В недавно вышедшей книге Адама Лашински «Inside Apple», рассказывается интересная история о том, как Стив Джобс договорился с исполнительным директором Cisco Чарльзом Джианкарло об использовании торговой марки «iPhone«. Cisco Systems зарегистрировала торговую марку «iPhone» еще в 2000 году. Подразделение Linksys компании Cisco создало и свой телефон, который работал по технологии IP-телефонии и назвала его «iPhone», подразумевая «internet phone».
Итак, как же Apple удалось получить право на использование торговой марки «iPhone»? Как вспоминал Чарльз Джианкарло:
Стив Джобс позвонил мне и сказал, что он хочет использовать торговую марку «iPhone», он ничего не предложил взамен. Это было похоже на просьбу между хорошими друзьями. Я ответил: «Нет, мы сами планируем использовать ее». Вскоре после этого со мной связались юристы Apple и заявили, что компания Cisco «отказалась от использования бренда «iPhone», поэтому мы [Apple] будем считать, что Cisco не будет защищать свою интеллектуальную собственность. Соответственно, это значит, что Apple вправе использовать торговую марку «iPhone» для своих нужд. Я ответил, что Apple грозит судебный иск еще до того, как вы успеете запустить свой продукт… Следующим утром Стив представил iPhone миру.
Этот пример наглядно показывает манеру переговоров Стива Джобса. Глава Apple позвонил мне, чтобы обсудить вопрос с торговой маркой. Это было в День святого Валентина, он спросил есть ли у меня дома доступ к электронной почте? Я опешил. На дворе стоит 2007, широкополосный интернет уже есть у каждого американца, не говоря уже обо мне — исполнительном директоре крупнейшей IT-компании в Кремниевой долины, которая является ведущим разработчиком веб-технологий в мире! И он спрашивал если ли у меня возможность получить электронное письмо из дома, он просто издевался надо мной самым изощренным способом. Через некоторое время Cisco сдалась, обе стороны подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве.