Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила операторов МТС и «Билайн» в ценовом сговоре при продажах на территории России коммуникатора iPhone. Напомним, что МТС и «Вымпелком» (работающий под брендом «Билайн») — единственные импортеры iPhone на территории России. Третий оператор «большой тройки» «Мегафон» в закупках коммуникатора Apple с 2009 г. не участвует.
«Согласно сведениям, представленным группой компаний Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 г. до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой «ВымпелКом» и МТС не осуществлялся. Тем не менее, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными», — указывает ФАС в своем сегодняшнем сообщении.
По мнению антимонопольщиков, такая ситуация сложилась «из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара».
Дело по нарушению п. 1 ч.1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (по факту согласованных действий) в отношении МТС и «Вымпелком» возбуждено ФАС 6 октября 2011 года.
ФАС сообщает, что помимо операторов к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Apple Inc., Apple (UK) Limited., Apple Sales International, «Русская телефонная компания», «Связной Логистика», «Евросеть-Ритейл», «Белый Ветер Цифровой», «Мобиленд», «МобилСовет», «Эльдорадо», «реСтор», «Альт Телеком М», «Эй энд Ди Ди компании», «БизнесПРО», «КАНОН-ТРЕЙД», «Алектрона», «ТелеЛогистика» и «Эр-Стайл».
Отметим, что стоимость 4-й модели iPhone действительно идентична во многих точках продаж российских ритейлеров. К примеру, смартфон с 32 ГБ на борту в черном цвете предлагается покупателям за 31890 руб. в интернет-магазине МТС, на сайте «Евросети» (акционером которой является «Вымпелком») и в сети re:Store. Стоимость iPhone в России на сегодняшний день является одной из самых высоких по сравнению с другими странами мира.
via cnews.ru