Одним из важных аспектов при выборе ноутбука, а для многих и основным, является время его автономной работы. Естественно, на это время влияет не только емкость батареи, железо ноутбука, но и операционная система, которая стоит на компьютере. Ресурс Nvworld со ссылкой на Phoronix решили провести исследование, чтобы найти наиболее выгодную в этом отношении систему. Исследование проводилось на одном и том же компьютере Mac mini (характеристики далее) с 3-мя ОС установленными на нем.
Итак, тестирование проводилось на Mac mini с процессором Intel Core 2 Duo P7350 2 ГГц, материнкой NVIDIA MCP79, NVIDIA GeForce 9400, 1 Гб памяти и винтом на 120Гб.
В тесте использовались Mac OS X 10.6.8 Sn0w Leopard, Windows 7 Professional SP1 и Ubuntu 11.04.
Что, собственно, тестировали:
- Загрузка и простой. На холодную включаем компьютер и ждем пять минут.
- Среднестатистическая работа. Стандартная повседневная работа: запуск браузера, запуск менеджера сайтов, тыкание по папкам.
- Игры. Играемся в Nexuiz с OpenGL.
Как вы уже, наверное, догадались, Mac показал самое низкое потребление энергии. В среднем, он потребляет на 10-30 процентов меньше заряда батарейки чем другие системы. К сожалению, этот тест получился немного не честным, так Mac по сути своей заточен на работу в Mac mini, а другие ОС все же являются чужими на этом компьютере.