Многие в нашем огромном городе любят и ценят фирму Apple. Например, когда мы начинали создавать наш сайт, то мы и подумать не могли, что на него будет заходить столько народу, что у нас в городе вообще есть столько народу, кто знают, что такое Apple. Фанаты, специалисты, продавцы и просто любители, все они так или иначе любят это «Яблочную» компанию. Но как это все начиналось? Кто это начал? Когда и как это началось? На эти вопросы мы ответим в этой статье. Итак, окунемся в прошлое…
Первый пошел…
В далеком 2002 году, компания энтузиастов решила поставлять технику Apple в Россию. До этого были в основном специфические корпоративные заказы. Техника шла напрямую из США, без русских букв на клавиатуре. Наш язык отсутствовал в инструкциях, в операционной системе, в общем — везде. Известный предприниматель — Евгений Бутман решил сделать ставку на Apple, заручившись поддержкой специалистов по этой технике. Стартовали в Москве. Название магазинам придумали быстро — «re:Store». Почему название было именно такое знает, наверно, только Бутман. Есть масса идей по этому поводу от логичных (аналогия с Apple Store) до самых бредовых (re = Russian Edition и re = ответ).
В 2006 году пришло официальное название фирмы, как Apple IMC — независимый реселлер Apple. В построении бизнеса Евгению Бутману помогал родной брат-близнец, который и курировал открытие «re:Store» на Урале. Вообще, освоение рынка Екатеринбурга, было целью №1, после Питера и Москвы в то время, как реселлеры типа «Z-Store», «Жаба» и др. не охватывали больше одного города. Прочно свои позиции занял лишь «DeepApple», первоначально обосновавшаяся в Питере. Но именно в Екатеринбурге хотели создать стратегическую точку, для прорыва бренда «re:Store» в Сургут, Новосиб, Омск и т.д. Забегая вперед скажу, что именно в Ебурге проходили все корпоративные тренинги персонала со всех городов Сибири.
В таком бешенном темпе развития сети магазинов, линия по производству Мас успела поменять только модуль клавиатуры на русский, все остальное было пока на английском. Через месяц после обретения названия/статуса Apple IMC было принято решение расположить «re:Store» в ТЦ «Мега», который тогда только строился в Екатеринбурге. На тот момент в Москве было уже четыре магазина, а в Питере только один.
Урал, встречай…
Открытие планировали на сентябрь и уже в июне весь персонал был собран. Ребята проходили обучение в течение всего лета. Тренером, а так же куратором проекта открытия магазина, был Юрий Балезин. Этот человек сумел показать нам, что Apple — это прежде всего потрясающая простота в работе и изумительная функциональность устройств, что Apple — это «красота в мелочах». Если кратко, то самая лучшая техника на земле. Что маки — культовые устройства, работающие десятки лет.
Первую продажу, а это был черный MacBook, совершили до официального открытия. Чек клиент получил, когда магазин заработал. Не обошлось и без происшествий: прямо над стендом с новеньким MacBook Pro 15″ дала течь труба, и ноутбук залило, точнее его дисплей. Зрелище было фантастическим… Mac продолжал работать, но в прослойке дисплея была вода, как в аквариуме.
Персонал научили расставлять аксессуары. Самые «тяжелые» в продаже аксессы выходили на первый план, а то что хорошо берут лежало «на втором плане». Так же долго добивались видимости «провода отсутствуют», так как это было самым важным пунктом при оформлении стенда. Как двигали массивные столы — отдельная история. Открытие «re:Store» положило основу для розничной торговли Apple в Екатеринбурге, и показало людям эту по настоящему потрясающую технику.
Толчок был такой силы, что к продажам Apple подключились и магазины электроники и бытовой техники, типа «М-Видео» и «Эльдорадо». Только оставалось одно «но» — огромная разница в ценах на технику в России по сравнению с США. Тем более, Apple навязывала единый уровень цен для всех реселлеров/дилеров. В результате, допустим в «М-Видео», техника Apple начала непонятным образом уценяться, отдаваться на розыгрыши и акции (иначе она бы не продавалась так быстро, как хотелось управляющим магазина).
Очередным селлером Apple в нашем городе должен был стать MediaMarkt, но по сведениям из достоверных источников, было выяснено, что пока этого не будет. Причиной этому стали некоторые разногласия между дирекцией магазина и Apple.
Итак, сегодня можно сказать только одно — официальный Apple пришел в Россию, но как управленец дилерами/селлерами, а не как продавец. Пока это приносит только завышенные цены, некоторую неграмотность/неосведомленность продавцов, но, что более важно, это приносит развитие марки. Марки, которая должна быть узнаваема и про которую должны знать люди в нашем городе. Главное, чтобы русский вариант Apple не отпугнул потенциальных фанатов, специалистов и просто любителей.
P.S. Как факт, любой вопрос/трудность/проблему поможет вам решить наш ресурс :lol:
P.S.S. Из мусора на винте нашли музыку, которая первой играла в магазине. Лежит тут.
P.S.S.S. Официальный Apple Store в России еще года два ждать не стоит.