TOP10 идей, которые Microsoft украла у MacOS X

dock_vs_taskbar_fish-thumb-640xauto-256

Все воруют у всех — это факт. Воруют идеи, технологии и проекты. В этой статье мы рассмотрим десяток вещей, которые «Мелкомягкие» украли позаимствовали для своей новой ОС — Windows 7. Я не говорю, что «Яблочники» не воплотили у себя некоторые полезные функции Винды, но их я приводить не буду. Итак, поехали…

1. Новый таскбар

war10_11

В Windows 7 панель задач стала практически братом близнецом всем нам известного дока. Как и Док, таскбар позволяет запускать приложения, вы можете перетаскивать туда иконки и выстраивать их в любом порядке. В Win7 рамка вокруг иконки показывает, что приложение запущено; а МакОС для этого используется точка под иконкой. Сама же идея Дока, каким мы его знаем сегодня, была воплощена в операционной системе NeXTstep, куда Стив ее засунул, украв ее у Arthur OS от Acorn в 1987 году.

2. Меню Дока

war10_12

Как Панель задач, так и Док теперь имеют меню. Функционал у них практически идентичен, даже если сравнивать не с 10.6, а с 10.5. В обеих ОС меню вызывается правым кликом. Так или иначе, Apple придумали и воплотили его первые.

3. Aero Peek

war10_13

Функция Aero Peek в «Семерке», которая скрывает все окна, дебютировала в далеком 2003 года на Mac OS X 10.3 Panther. Единственное отличие заключается в том, что в Винде окошки становятся прозрачными (остается только рамка), а в Маке они уползают к краям.

4. Превью

war10_14

Предпросмотр файлов появился еще на Vista и естественно он остался и на Win7, но Apple была на шаг впереди и тут. Еще во времена Mac OS X 10.0 Cheetah (2000 год) превью файла можно было увидеть при просмотре в виде столбцов. Сегодня Винда догнала Мак и теперь на ней можно просматривать аудио и видео, но на ней пока нельзя читать тексты. Функция Cover Flow в Mac OS X 10.5 Leopard, с возможностью менять размер вплоть до полного экрана, позволяет нам пробежаться по каждой странице текстового документа.

5. Гаджеты… Виджеты

war10_15

Виста первая, кто показал гаджеты на Винде. Маленькие програмки, которые в большинстве своем показывают нам что-нибудь из интернета. Они выглядят и работают аналогично Маковским виджетам, в которые народ игрался еще во времена Mac OS X 10.4 Tiger. Теперь вся разница между ними заключается в том, что виджеты (на маке) показываются только поверх окон, а гаджеты (на винде) можно таскать между окнами.

6. Стикеры

war10_16

Тут расписывать нечего. В Win7 они только появились, а в Маке они были со времен System 7.5 в 1994.

7. Smart folders

war10_17

Смарт папки были еще в 2005 году на Mac OS X 10.4 Tiger и представляли собой виртуальные папки ,в которых показываются результаты поиска. Microsoft взяли эту идею, обозвали ее Saved Searches и впихнули в Vista. Теперь эти функции стали идентичными на обеих ОС.

8. Сетевые подключения

war10_18

В Mac OS X 10.5 Leopard, Apple стали размещать сетевые разделы, к которым не требуется дополнительная настройка, на левом сайдбаре.  Microsoft это  настолько понравилось, что они сразу впихнули эту функцию в Windows Vista, выкинув проверенное годами «Сетевое окружение».

9. RSS

war10_19

Microsoft добавили поддержку RSS в Internet Explorer 7 на Windows Vista. Apple сделали это с Safari 2 на Mac OS X 10.4 Tiger. Apple Mail тоже работает с RSS.

10. Запись дисков

war10_20

До Windows 7, вам приходилось использовать сторонние приложения для записи ISO на CD/DVD. О чудо, в Windows 7 вам наконец предложат встроенную програмку Windows Disc Image Burner. Ликуйте Виндузятники. Проблема в том, что дисковая утилита умела создавать и записывать образы еще до появления Mac OS X.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Дмитрий Ремезов автор

    да, согласен, про тридорого это что-то вы погорячились. В сша они стоят очень даже нормально. Если в РФ построят завод Apple, то и тут будут норм стоить. Цена по курсу 30 руб с сайта apple.com гляньте. вполне нормально. Не Dell за 10000, но и разницы между Делом и Макбуком тоже достаточно.
    ————
    а вообще Мак тоже понатырил у Винды и тоже очень не мало, и тоже очень полезные вещи. Так что тут белых и пушистых нет.

    Ответить
  2. DimaSpider

    Des прав…
    Заимствование положительного — дело полезное…
    Тем более это полезно и в жизни…
    Только этого не понимают… в частности те, кто у власти, заимствуя самые непонятные вещи во всем… начиная от образования, которое ныне упало, заканчивая все тем же велосипедом по имени автоваз…

    2 MoXoB
    Ну во первых кто сказал что ничем не отличаются? Отличия есть… Да кто сказал что в тридорога? Там, по ту сторону Атлантики, цена на них как у нас на Acer’ы… Все дело в таможенных пошлинах… А уж в России они задраны по полной…

    Ответить
  3. MoXoB

    А Эпл не жадны ? В тридорого продают компы которые ничем не лучше других.

    Ответить
  4. Des

    Жадны — возможно… тупы — сильное заблуждение.

    Ответить
  5. Дмитрий Ремезов автор

    зато богаты))))

    Ответить
  6. Макс

    Мелкософт,,тупы и жадны,

    Ответить
  7. Дмитрий Ремезов автор

    это для ажиотажа)))) да и на американском сайте была написано «Stolen» так что это не моя вина)))))))))

    Ответить
  8. Des

    Один только заголовок этим «кричит» :)

    Ответить
  9. Дмитрий Ремезов автор

    это написано не для того, что б похвастаться, а просто ради общего развития.

    Ответить
  10. Des

    Если честно хочется на все это ответить: «Ну и что?» Поверьте, лучше заимствовать действительно хорошие идеи, чем изобретать новые велосипеды и ничего в этом постыдного нет.

    Ответить