Зачем нужен firewire?

applefirewire6-6pin_b1

Промо код на iphone в екатеринбурге

Эту небольшую статью мы посвятим интерфейсу IEEE 1394, под именем firewire встречающемуся практически на всех компьютерах Apple. Firewire называет firewire’ом только компания Apple. Другие компании называют его iLink, mLan и даже Lynx. Но не столь важно название, сколь важна суть. Сухое определение звучит так: это последовательная высокоскоростная шина, предназначенная для обмена цифровой информацией между компьютером и другими электронными устройствами. На деле же это отличный способ передачи данных, позволяющий вам быстро переписывать файлы с/на ваш жесткий диск или видеокамеру, а также по-новому взглянуть на возможности вашего Mac и освободить ценный USB-порт :-) Итак, перечислим все достоинства firewire:

Во-первых firewire, как уже упоминалось, очень быстр. Firewire 400 (IEEE 1394a), ныне встречающийся только в белых Macbook, несколько проигрывает USB 2.0 (в производительности на операциях с большим количеством файлов), но на потоковых операциях IEEE 1394а опережает USB до 1,5 раз. Ну а firewire 800(IEEE 1394b) же, что называется, рвет конкурента просто в клочья (скорость передачи увеличена до 3,2 Гбит/с). И именно этот разъем вы можете наблюдать на всех нынешних компьютерах Apple, кроме Macbook и Macbook Air, при этом он обратно совместим с firewire 400. Кстати, 4-пиновый разъём firewire 400 (обделенный питанием) встречается на большинстве современных PC-ноутбуков.

31286

Во-вторых, firewire зачастую используется как средство копирования фильмов с MiniDV видеокамер в файлы. Возможно и копирование с камеры на камеру. Исторически именно этот способ был первым способом использования этой шины.

В-третьих – подключение одного мака к другому в режиме Target mode. Эта функция полезна, если ваш мак (тьфу-тьфу-тьфу) сыграл в ящик, и вы рискуете сделать то же самое, оставшись без записанной на нем информации. Подключить два Mac очень просто, потребуется лишь FireWire кабель 6-на-6-pin. Сперва выключите компьютер, который вы будете подключать к основному, затем отключите всю FireWire-периферию у обоих компьютеров. После этого подключите FireWire кабель, запустите выключенный компьютер и сразу же нажмите и удерживайте клавишу T (в английской раскладке, конечно). После этого практически сразу на экране появится большой логотип FireWire, и, если вы используете ноутбук, индикатор заряда батареи (для PowerBook и iBook необходимо предварительно подключить ноутбук к сети питания. Кстати, сам ноутбук после вхождения в режим Target Disk Mode вы можете закрыть). А в Finder, тем временем, появится Macintosh HD (или другой диск/диски) у подключенного компьютера. Все, теперь вы можете пользоваться этим диском с полными правами доступа, то есть как угодно изменять, копировать, и удалять на нем информацию.

firewiresocket

И наконец в-четвертых, стандарт IEEE 1394c. Слышали о таком? А ведь его частенько упоминают при разговоре о проводном интернете – это RJ-45. Сам по себе стандарт редкий и малораспространенный, однако из-за внешнего сходства его часто путали с разъемом 8p8c, настоящим ethernet-разъемом. Путаница не разрешилась, и название редкого стандарта прочно прикипело к ethernet.

В заключении – примечательный факт. То ли обозленная растущей популярностью “неродного” формата, то ли еще почему-то, однако начиная с Vista Microsoft прикрыла поддержку сетевых протоколов на основе IEEE 1394 в Windows, хотя 4pin-разъемы firewire встречаются на большинстве PC-ноутбуков. К сожалению и Apple постепенно обосабливает нишу использования firewire. Раньше к этим разъемам (а порой – и только к ним!) подключались для зарядки и синхронизации многие плееры компании, но в 2005 году купертиновцы отказались от возможности синхронизации iPod, а начиная с 2008 – и зарядки его внутренней батареи. Единственным исключением остался iPod Classic, но он на то и классик, чтобы до конца не отказываться от традиций.

apple-imac_4

Итак, firewire – это в первую очередь высокоскоростная шина передачи данных, позволяющая вам с удобством и пользой для дела подключить внешний жесткий диск или видеокамеру к вашему Mac, а также порой воспользоваться столь экзотическими, но порой незаменимыми, возможностями, как Target Mode. Единственное что огорчает – это стоимость корпусов для внешних HDD с поддержкой firewire – она от 1,5 до 2 раз выше обычных.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. demon.vip

    Юрий,
    смотря какой накопитель
    если HDD берите USB 3.0
    на TB(TB2) только если SSD накопитель стоит есть особый смысл брать

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    Юрий, вот тут все подробненько рассказано.

    Ответить
  3. Юрий

    а что такое 2 ?

    Ответить
  4. Дмитрий Ремезов автор

    Юрий, thunderbold 2

    Ответить
  5. Юрий

    Я собираюсь покупать накопитель и вижу есть USB 3.0 и thunderbold и вот спрашивается какой из них взять лучше?

    Ответить
  6. pilotager

    Nick, FireWare пережиток. И DVD тоже. И давно.
    Пользоваться круглыми блестящими дисками уже лет 7 как неприлично. FireWare так же можно забыть. А если не забывать, то можно вытащить и zip-дискеты.
    Thunderbold и USB 3 давно уже сменили их.
    А HDD в компе давно сменился SSD.
    Внешний HDD 3.5 тоже сменяется 2.5, надеюсь ненадолго. Задолбала уже эта черепашья скорость внешних 2.5. А SSD не рентабельны (для меня).

    Юрий, не так что бы быстрее в реальности. Особенно (вроде бы) если много мелких файлов на копирование идет. Надо бы попробовать сравнить.

    Ответить
  7. мохнарь

    намного отвичаю :wink: супер ПОРТ =] =] =]

    Ответить
  8. Юрий

    А намного thunderbold быстрей чем USB 3.0?

    Ответить
  9. Дмитрий Ремезов автор

    Юрий, самый быстрый это thunderbold. а usb3 примерно в половину быстрее fireware 800.

    Ответить
  10. Юрий

    А firewire 800 быстрей работает чем usb 3.0?

    Ответить
  11. Владимир

    Возможно ли подсоединить мою внешнюю звуковую карту, которая работает по firewire, с компьютером через USB порт?

    Ответить
  12. Steeply

    Сколько работаю в IT сфере, имею кучу плат и устройств с ФВ но ни разу за все время так и не воспользовался этим интерфейсом. Странно, но мне еще в 2009 году казалось что ФВ уже мертвая технология, а сейчас то чего эту тему поднимать?

    Ответить
  13. Nick

    Не скажи :)
    У нас до сих пор FireWire используется, и DVD не такой уж пережиток – CD, Согласен. Но BluRay еще не настолько сильно внедрили, т.к. превосходство 3ТБ хард-дисков очевидна :)

    Ответить
  14. Гость

    firewire уже такой же пережиток как и CD/DVD, технология мертва.

    Ответить
  15. Олеся

    Все конечно очень здорово, только возникает вопрос- где в Екате можно его приобрести?)

    Ответить
  16. imolchanov

    у меня белый аймак и там нет 800 разъема) а вот на макбуке есть)
    спасибо, теперь понятно.

    Ответить
  17. exile

    да, он у вас работает как 400. Но если на вашем компьютере есть разъем firewire 800 – то достаточно купить кабель 9pin-9pin, и вы узнаете все прелести высокоскоростного соединения!

    Ответить
  18. imolchanov

    а вот интересно, у мну hdd имеет выход firewire 800(IEEE 1394b), но кабель идущий в комплекте – на одном конце firewire 800(IEEE 1394b) а на другом конце 400 – это значит что у мну он работает как 400?

    Ответить