Ошибки “Яблочной” компании

bz_apple_f

Промо код на iphone в екатеринбурге

Многие из нас, узнали про Apple только iPod’ам, которые стали №1 во всем мире. Это уже потом народу они понравились и они стали вникать в другие продукты данной фирмы, такие как MacOS X и MacBook’и. Большинству то, что они узнали нравилось и они остались с техникой Apple. Второй удар яблочники сделали, когда выпустили iPhone и история с iPod повторилась. Все это верно для РФ в 80% и для всего мира в 20% (для более детального изучения, смотрите MacHEADS). Все это хорошо и то, что армия Маководов растет с каждым днем тоже хорошо и то, что каждый продукт Apple производит маленькую революцию, и то что каждый их продукт обсуждает весь интернет, но… Но не всегда дела шли так хорошо. В анналах истории даже у Apple, есть ряд продуктов, которые являются коммерческими провалами. Давайте вот именно на них сегодня и взглянем.

Twentieth Anniversary Macintosh

spartacus-4518

В 1997, Apple представили специальный выпуск  Macintosh, чтобы отметить 20-ую годовщину компании и назвали его Twentieth Anniversary Macintosh или TAM. Внешне новинка была просто великолепна. Всего 2,5” толщиной, LCD монитор с динамиками по бокам и вертикальным приводом для CD. Все бы хорошо, но при цене в 7499$ продажи были ничтожные. Последующий год, компания принимала все усилия, что бы уговорить людей купить их новику, но все было тщетно. Окончательно отчаявшись, Apple решили сократить цену до 3500$, но когда и это не помогло, цена была урезана дл 1995$. Компания закрыла этот проект спустя год после его запуска, что не удивительно. Резкие понижения цен сердили многих потребителей, которые заплатили полную цену за свой TAM и Apple пришлось откупаться них своими PowerBook’ами.

Pippin

pippin

В 1996, Apple выпустили свою игровою консоль под названием Pippin. Позиционировалась она как мощный компьютер, на котором еще и поиграть можно было. Покупатели сразу вычеркнули слово “компьютер” и восприняли Pippin только как консоль. Так или иначе, Пипин был просто ужасен и обладал плачевным выбором игр (меньше 20, на момент выхода). В комплекте шел 14.4kbps модем и процессор трех летней давности, что позволяло с большими “тормозами” запуска многие игры. Спустя некоторое время Apple не смогли конкурировать с такими популярными и всеми любимыми Sony Playstation и Ниндендо 64. Pippin стоил 599$ и умер даже не преодолев отметку в 100.000 проданных экземпляров.

Apple Lisa

cap1-8_html_1266f085

История переоцененных яблочных товаров начинается с 80-ых годов, когда они выпустили Apple Lisa. Да, это был первый ПК, который поставлялся с мышью и GUI, но цена в 9995$ в 1983 года (сегодня это примерно 21 000$) означала, что товар уж точно не сметали с полок. Даже Lisa 2, которая продавалась по более низким ценам не спасла ситуацию. По слухам, Apple, закопали огромное количество непроданных компьютеров Lisa в Юте, что б откосить от налогов.

Macintosh TV

image2

Macintosh TV был выпущен в 1993 и было разработан как что-то среднее между Apple Performa и телевизором. У него был 14” CRT экран, кабель и ТВ тюнер. В попытки соединить компьютер и ТВ, Macintosh TV закончил тем, что стал худшим в обеих ипостасях. Как компьютер, его характеристики были слишком слабыми, а как телевизор, он был слишком дорогим. Все это привело к тому, что проект закрыли через 5 месяцев. За это время произвели около 10000 таких штуковин, но, сколько из них было продано никто не знает.

Apple G4 Cube

g4-cube3

Удостоенный множества наград Apple G4 Cube был создан гуру Apple в то время, Джонатоном Ивом. Он дал пользователям довольно мощный Мак в корпусе всего 8х8х8 дюймов. По слухам Стив Джобс очень любил дизайн этого компьютера, а критики были в восторге от того, что инженеры Apple смогли засунуть такую мощь в такую маленькую коробочку. Но модные вещи и тем более вещи Apple в то время отличались от всего остального своей ценой. 1599$ отпугнули многих покупателей и Куб не стал лидером продаж. Cube был с 2000 до 2001, после этого Apple решили закрыть этот проект, как не прибыльный. Единственное чем запомнился Куб, так это своей невероятной красотой и так же как в случае с TAM, создатель этого шедевра был удостоен множества наград.

Apple Hockey puck mouse

10

Перед iPod’ом, хитом продаж был iMac Bondi, который всем показал успешное возвращение Стива Джоба к Apple и стал катализатором для возможного возвращения Apple к доходности. В комплекте к этим компьютером шла мышь, которую сразу же окрестили “Шайбой”. В то время Стив Джобс говорил, что это лучшая мышь, когда-либо создаваемая, это было в действительности охренительно неудобно и функционально неэффективно, чтобы использовать это каждый день. К счастью, круглый форм-фактор “шайбы” вскоре исчез, но она навсегда осталась в списке “Худших Технических Продуктов в Истории”.

Macintosh Portable

apple_macportable_system_s1

В 1989, задолго для того как Apple выпустили свой ультратонкий и легкий MacBook Air, они создали Macintosh Portable. Это была первая попытка яблочников создать портативный ноутбук. Portable однако, мог быть всем, чем угодно, но только не ноутбуком. Его вес сводился к 16 фунтам, что примерно 7,5 кг. (частично из-за тяжелых батарей) и он был по размеру аналогичен большому портфелю. На борту у него был 1 МБ RAM, Ч/Б LCD экран и клава. С начальной ценой 6500$ Macintosh Portable не был успешным продуктом и в конечном счете, Apple переосмыслил свое понятие “портативного компьютера”, когда они выпустили PowerBook… спустя 2 года, в 1991. Но надо признать, что голова Apple уже смотрела в правильном направлении. Это был первый продукт, который наверно немного опередил свое время… ну и был слишком тяжелый.

Newton

apple-newton

Apple’овские продукты серии Newton OS были разработаны, что бы произвести революцию на рынке PDA. В 1993 году продукты серии Newtonт уже могли посылать e-mail и факсы, включали в себя все приложения, которые помогали организовать ежедневные дела и контактную информацию. Но основной чертой продуктов Newton был софт, написанный конкретно под эти продукты. Эта черта не всегда приносила четкие результаты и в последствии была высмеяна в знаменитом мультике “Donnesbury”, а еще позже в Симпсонах. В то время как способность Newton в  распознавании рукописного текста значительно улучшилась с более поздними выпусками продукта, это никогда не помогло справится с его репутацией и в купе с ценой в 1000$ и неудачным форм-фактором, его продажи были низкими. Стив Джобс ликвидировал группу Newton, когда вернулся в Apple в 1997, но Newton все еще существует, поддерживаемый культом фанатов.

db930827

И еще один интересный момент, когда обсуждали способ печати на iPhone перед его выпуском, Стив Джобс отметил, что команда Apple до сих пор держит в голове “Doonesbury” и понимает, что они не могут себе позволить повторить этот опыт.

iPod Hi-Fi

apple-ipod-hi-fi-boom-box

Возможно, чтобы нажиться на успешном рынке iPod, Apple, в 2006 году явили народу систему, созданную Bose специально для них. Названная iPod Hi-Fi, стерео система играла музыку непосредственно с iPod’ов, но проект был закрыт после плохих обзоров, высокой цены в 349$ и неутешительных продаж. iPod Hi-Fi провалился так же потому, что Apple позиционировала ее как стерео систему премиум класса, которая не дотягивала по техническим характеристикам до других систем за ту же цену. Проект прожил 1,5 года.

А где Apple TV?

appletv

Один из продуктов, который напрашивается в этот список – Apple TV. Пока некоторые отказываются верить в то, что это провальный проект и пусть Стив Джобс только именует это как “хобби”, Apple все еще переделывает функциональные возможности устройства и вероятно еще рано объявлять это провалом. Но все мы видели последние данные о товарах, с которых яблочники имеют доход и все мы видели там Apple TV на самом последнем месте. Как факт, Apple все еще пытается выиграть сражение за место в вашей гостиной комнате.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Дмитрий Ремезов автор

    :P

    Ответить
  2. MoXoB

    Да уж, ну и цены а аппл отмороженные. Только з*****ы за такие деньги будут покупать такую чушь.

    Ответить
  3. imolchanov

    ах, да!
    спасибо за интересные статьи!

    Ответить
  4. imolchanov

    смеялся над комиксом)
    а вот про эпл тиви, похоже он из этой же серии, аха. Хотя мне лично очень хочется его поюзать.

    Ответить
  5. exile

    он намекает, что грамматика хромает…

    Ответить
  6. Дмитрий Ремезов автор

    :?: понял только одно слово “бешенно”.

    Ответить
  7. NikitoZzz

    Граммар наци бешенно негодуе!!!!1111

    Ответить