Суд обязал Apple посодействовать ФБР в разблокировке iPhone террориста

Согласно постановлению федерального судьи США от 16 февраля 2016 года, американская компания Apple должна оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone одного из террористов, ответственных за массовое убийство в Сан-Бернардино 2 декабря прошлого года. Министерство юстиции обратилось в суд с целью получения ордера «в надежде найти ключевые доказательства» в деле об убийстве 14 человек, сообщает американское издание Washington Post.

Выданный во вторник документ предписывает Apple не взламывать шифрование, а деактивировать функцию, стирающую хранящиеся на iPhone данные после десяти неудачных попыток введения пароля. Отключение функции позволит правоохранителям осуществить брутфорс-атаку и получить доступ к содержимому устройства.

Ордер был выдан спустя две недели с момента обращения главы ФБР Джеймса Коми к Конгрессу США. По его словам, в распоряжении сотрудников бюро есть смартфон одного из террористов, ответственных за убийства в Сан-Бернардино, однако получить доступ к его содержимому им не удается.

«Прошло уже два месяца, а мы по-прежнему работаем над ним», – сообщил Коми.

По утверждению Apple, даже при наличии ордера у компании нет возможности разблокировать последние модели iPhone, поскольку она не хранит ключи. Единственный, кто может получить доступ к содержимому устройства – его владелец, знающий пароль. Выданный судьей Шери Пим ордер предписывает Apple разработать программное обеспечение для обхода функции удаления данных в случае неверного ввода пароля. Как отметили федеральные прокуроры, ПО будет использоваться лишь для изъятых смартфонов.

Постановление судьи вызвало обеспокоенность у ИБ-экспертов и правозащитников. По мнению представителей «Фонда электронных рубежей», ордер нужен ФБР не только для получения от Apple помощи в расследовании убийств, но также для создания судебного прецедента.

«Впервые за всю историю правительство просит Apple разработать совершенно новый код для обхода ключевой функции безопасности iPhone – функции, защищающей всех нас. По сути, правительство просит Apple создать мастер-ключ для разблокировки одного телефона. Если будет создан один мастер-ключ, мы не сомневаемся, правительство будет требовать этого снова и снова, для других смартфонов и защищенных устройств», – уверены представители «Фонда электронных рубежей».

ИБ-эксперт Кристофер Согоян согласен с мнением правозащитников. По его словам, ФБР может получить встроенный в смартфон аппаратный ключ несколькими способами, в том числе с помощью плавления чипа и нагревания лазерами или радиоволнами. Однако бюро решило пойти законным путем и обратиться в суд за ордером, а значит, намерено создать прецедент.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 14:10 / 17.02.2016
  • |
  • Просмотров: 612

2 комментария

Й:

00:25 / 21.02.2016

:D

SkaZo4Huk:

18:13 / 24.02.2016

«Позволит осуществить брутфорс-атаку» – у меня сразу перед глазами всплывает школьник который пытается подбором хакнуть почту на мыле или аську с красивым номером :D :D
Утро агента фбр.. вбил в прогу адрес почты нажал на кнопку и взлом пошёл :evil: :evil: :evil: