Обзор AppleTV 2015

Каналы мертвы; будущее телевидения за приложениями. Спустя три с половиной года после последнего серьезного обновления новая AppleTV наконец-то начала поступать покупателям. С помощью этой новой медиа-приставки Apple продвигает идею того, что ТВ-каналы больше не интересны, а будущее именно за приложениями. AppleTV 2015 получила новое железо, фантастический пульт управления и абсолютно другой интерфейс. Теперь она готова конкурировать в полную силу с Chromecast, Roku и Amazon Fire TV. Итак, права ли Apple в том, что будущее за приложениями и готова ли новая AppleTV стать олицетворением этого будущего?

Установка

Снаружи новая AppleTV выглядит довольно похожей на предыдущее поколение. Она стала выше, но базовый форм-фактор, который Apple впервые представила в 2010 году, остался неизменным.

Подключение AppleTV очень простое, особенно если у вас уже есть устройства на iOS 9.1 или выше. Просто подключите AppleTV к телевизору через HDMI кабель, который предварительно придется купить – в комплекте его нет, и подключите кабель питания. Потом, используя соединение Bluetooth, настройте свои аккаунты iCloud и iTunes с вашего iPhone или iPad. Без телефона введение пароля от WiFi и логинов в iTunes и iCloud будет очень неудобно.

У новой AppleTV есть один порт HDMI, порт питания и порт Ethernet. Оптический выход, который был на старых моделях, теперь исчез. Это может расстроить большое количество любителей серьезной аудио-аппаратуры.

tvOS и интерфейс

При первом включении новый интерфейс очень удивляет. Он сделан на базе старого интерфейса AppleTV, который был представлен в 2010 году, но получил огромное количество дополнений. В обновленной операционной системе все детали такие же, как в iOS 9 и в OSX El Capitan. И шрифты, и иконки, и другие элементы выглядят уже привычно и знакомо.

Операционная система AppleTV называется tvOS и она полностью основана на iOS. Идея tvOS в том, чтобы перенести лучшие аспекты iOS на большой экран. Однако это не просто iOS на телевизоре. Эта система похожа на интерфейс медиа-приставок на Android и не все всегда работает четко. Происходит это потому, что управление интерфейсом на 6″ дисплее и 50″ дисплее – абсолютно разные вещи. Хорошая новость в том, что Apple это прекрасно понимает и все приложения сделаны так, чтобы они были удобны в использовании именно на телевизоре.

Apple добавила также несколько высококачественных скринсейверов. Выглядят они потрясающе и они меняются в зависимости от времени дня. В этих заставках Apple использовала съемки Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лондона и других городов.

Пульт

Для управления новой AppleTV вы будете использовать пульт Siri Remote. Он немного больше, чем пуль управления от старой приставки и на нем всего 6 кнопок. Это меню, Home, Пуск/Пауза, кнопки управления громкости и Siri.

Самое большое нововведение в этом пульте – это стеклянный тачпад. Это основной метод навигации по системе tvOS. Вы можете делать свайпы в разные стороны, а нажатие на трекпад работает как кнопка выбора.

В руке пульт лежит очень удобно. Если вы когда-нибудь пользовались трекпадом на компьютерах Mac, то вам будет очень просто привыкнуть и к этому. Все движения очень четкие и выбрать нужный элемент не вызывает труда. Важно отметить, что пульт работает по Bluetooth, а не через ИК-порт, в следствие этого вам не нужно тыкать пультом прямо в телевизор. Очень радует, что данное соединение очень стабильно и не теряется.

Нажатие кнопки Меню вернет вас на один уровень назад или откроет меню приложения, в которое вы зашли. Home тут работает как и на iPhone – возвращает на домашний экран, а ее двойное нажатие открывает меню многозадачности. Если вы хотите закрыть приложение, то сделайте свайп вверх на трекпаде.

Пульт работает на встроенным литий-ионном аккумуляторе, который заряжается от кабеля Lightning. Apple обещает, что пульт проработает от одного заряда целых 3 месяца.

Разговариваем с телевизором

Конечно, самой важной частью Siri Remote является сама Siri. Нажатие одноименной кнопки позволяет вам говорить команды в пульт с помощью двух микрофонов. Вы можете попросить открыть приложение или игру, поискать сериал или кино, а также посмотреть погоду и счет спортивной игры. Также Siri поможет вам рекомендациями. Вы можете попросить подобрать что-нибудь для просмотра с детьми, фильмы определенного режиссера или с интересующей вас актрисой. Siri также использует мета-данные каждого шоу и фильмы, с помощью которых вы можете сузить поиск.

К примеру, вы можете попросить Siri показать эпизод сериала «Друзья» с Джулией Робертс. Такой поиск работает на удивление быстро и хорошо. Вы можете попросить даже найти фильмы с Томом Крузом в Netflix и именно это она и сделает. После всего этого вы можете сразу начать смотреть найденный материал, не нажав ни единой кнопки. Разговаривать с телевизором в этом случае намного удобнее, чем использовать текстовой интерфейс. Это, конечно, не инновация, так как Amazon предложил общаться со своим FireTV еще 18 месяцев назад. Радует то, что Siri работает не только с iTunes, но и с другими службами.

Единственная проблема во всем этом заключается в том, что Siri на AppleTV пока не работает, а это значит, что вам придется пользоваться экранной клавиатурой, который попортит вам не мало нервов.

Приложения и игры

Огромное количество приложений на AppleTV предназначено для просмотра контента. Это логично, так как каналы, как мы помните, мертвы, а все будущее за приложениями. В случае этих приложений, все точно так же, как на старом AppleTV с небольшими дополнениями. Основные приложения для просмотра контента – Netflix, Hulu, Showtime, HBO, ABC, CBS, NBC, Vevo, YouTube, watchESPN, watchDisney, FXNow, USA Now, Fox, Lifetime, Vimeo, A&E, History и CNNgo, львиная доля которых в России вообще не работает. Но теперь на AppleTV стоит tvOS и приложения могут не только показывать контент. Много лет разработчики хотели создавать и продавать приложения для AppleTV, и теперь они получили эту возможность. Ко времени запуска приставки уже были готовы приложения от Periscope, Zillow, Gilt и QVC.

Также на AppleTV теперь можно устанавливать игры. Разработчики могут перенести свои игры с iOS на tvOS без особых проблем. Управлять ими можно либо с помощью Siri Remote, либо с какого-либо другого контроллера.

Перечень игр довольно велик и включает в себя все жанры от пазлов до гонок. Ярким примером является Asphalt 8 от Gameloft. Игра отлично выглядит на большом экране. Правда рассчитывать на то, что AppleTV заменит вам PlayStation 4 или Xbox One глупо. Так же, как в случае с AndroidTV и FireTV, управление не идеально. Разработчики продолжают активно работать над приложениями на tvOS, но пока не ясно станут ли эти игры так же популярны, как варианты для iOS.

Музыка, фото и AirPlay

На новой приставке AppleTV отлично работает музыкальный сервис Apple Music, а также вторая музыкальная инициатива Apple – радио-станция Beats 1. Кроме того, музыка из вашего iTunes тоже будет доступна для прослушивания по воздуху без каких-либо проблем. Все ваши фотографии из iCloud вы тут тоже найдете. Вы также можете просматривать их или делиться ими как в iOS. Естественно не обошлось и без AirPlay, который станет вашей любимой функцией. Благодаря ему, вы можете отображать на телевизоре и экран компьютера, и iPhone за считанные секунды. Кстати, поиграть в игры с iPhone вы тоже можете благодаря этому. Новый 64-битный процессор значительно ускоряет процесс работы данной функции.

Слабая сторона

Одной из неприятных сторон пользования новой AppleTV является процесс входа в различные приложения и сервисы. Большинство приложений с контентом требуют кабельного подключения или внешней подписки. Заходить в них очень тяжело. У каждого приложения свой вариант авторизации. Для многих программ требуется смартфон или веб-браузер, чтобы войти в них. На данный момент, это очень тяжелый процесс, но мы надеемся в будущем это изменится.

Итог

Apple просит за свою новую приставку $149 в версии на 32Гб, а за 64Гб – $199. Это не дешево. Для сравнения Roku 4 с поддержкой 4K, которой нет в AppleTV, стоит всего $129. Новенький Chromecast вообще всего $35, а шикарный FireTV, который выходит 7 ноября, оценен в $99.

За $149 вы получаете мощную медиа-приставку с универсальным поиском, обновленным интерфейсом и Siri Remote. Если вы уже пользуетесь экосистемой Apple, то для вас это хороший вариант. Если ваш дом не напичкан яблоками, то AppleTV не является единственным хорошим вариантом, так как такие деньги за обычную медиа-приставку – это довольно дорого. В любом случае, новая AppleTV отличное продолжение линейки.

Оценка: 8,1 из 10

+ Siri отлично работает с сериалами и фильмами;
+ Игра действительно могут принести радость;
+ Очень быстрая работа приставки.

Цена, по сравнению с конкурентами, очень высокая;
Очень неудобная авторизацию в приложениях;
Нет поддержки 4K;
Siri в России не доступна.

Купить новую AppleTV 2015
в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 02.11.2015
  • |
  • Просмотров: 1,746

9 комментариев

sd:

10:53 / 02.11.2015

+ Siri отлично работает с сериалами и фильмами;
– Siri в России не доступна.
улыбнуло :lol:

pharaon:

14:39 / 02.11.2015

sd, ну а как иначе :)

Чета мне кажется старая приставка из airplay игры с iphone или ipad будут поинтереснее?

Alexey:

17:05 / 02.11.2015

есть ли на Apple TV Safari?

Максим:

21:08 / 02.11.2015

Странно,а как без 4К то…. ;-(

pharaon:

21:11 / 02.11.2015

Максим, вообще не понятно, сами 4k на imac пихнули, а тут неть. ;-(

mish_mi:

21:45 / 02.11.2015

Да бред. Что мак мини, что новый apple тв не в ногу со временем, далеко позади

pharaon:

21:46 / 02.11.2015

mish_mi, а что с миником не так?

VV:

23:47 / 02.11.2015

pharaon, Подозреваю, что форм фактор. Было бы интересно проверить, потянет свисток на wintel Эль-Капитана или нет.