«Ошибка 53» или придуманная российская история

Последнюю неделю все только и говорят про «Ошибку 53». Даже те, кто ничего не знает про iPhone, теперь твердят, что чинить их нельзя, трогать нельзя, а любой ремонт вне авторизованного сервиса приравнивается к выкидыванию аппарата в мусорное ведро. Источником новости про данную ошибку стало издание The Guardian, где сообщалось, что замена кнопки Home в современных iPhone с TouchID приведет к тому, что аппарат заблокируется.

Однако недалекие пользователи почему-то восприняли эту новость так, что iPhone заблокируется сразу после ремонта устройства вне авторизованного сервиса, от чего и началась паника, так как ни один здравомыслящий пользователь iPhone или iPad не захочет пойти в АСЦ с обычной поломкой.

Значительную долю масла в огонь подлили российские СМИ, которые совершенно ничего не понимая в проблеме начали копировать друг и друга материал, консультироваться с различными аналитиками, непонятными экспертами и другими «знатоками». Пользователи системы Android тоже не остались в стороне и начали активно комментировать тему и агитировать за то, что Apple – зло, намеревающееся надругаться над своими пользователями.

Однако давайте посмотрим на эту новость здраво, а главное без паники.

Что такое TouchID?

Несмотря на то, что многие думают, что данная ошибка новая, ей уже более 3, да именно трех, лет. Несложно догадаться, что она появилась после появления iPhone 5s, в котором Apple представила TouchID. Компания не скрывала, что данный дактилоскопический датчик, который, считывая отпечаток вашего пальца, призван улучшить безопасность iPhone.

После стало известно, что после первого сканирования фотография вашего пальчика отправляется прямиком в закрытый раздел на материнской плате. Именно к нему каждый раз обращается датчик при попытке разблокировать аппарат.

Естественно, такие хитрости было бы бесполезны, если каждый выпускник радиофака мог бы залезть в этот раздел и что-либо там поменять. Поэтому Apple пошла дальше и связала TouchID с материнской платной, а точнее с процессором, что сделало связь нерушимой с момента выхода iPhone с конвейера с Китае.

Все это было понятно сразу, поэтому специалисты сервисных центров, которые хоть немного занимаются техникой Apple в курсе – повреждение TouchID фатально для iPhone. Так было на iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6s и всех других устройствах Apple с TouchID.

Ошибка 53, и Apple тоже этого не скрывает, создана 3 года назад специально, чтобы показать, что у устройства есть проблемы с дактилоскопическим датчиком и ничего более. Если бы ее не было, то любой бы мог получить доступ к вашему iPhone просто заменив кнопку Home и никакие TouchID никого бы никогда не спасли.

Почему появляется Ошибка 53?

Компания Apple очень постаралась сделать кнопку Home с TouchID очень качественно. В отличие от аналогичных кнопок в iPhone 4s и iPhone 5, где они ломались с завидной регулярностью, в устройствах с TouchID это бы приводило к огромному количеству замен. Сломалась кнопка – получи новый iPhone – такого Apple делать не хотела, поэтому сделала кнопку на совесть. Поэтому ломается она очень, очень, очень и очень редко.

В 99,9% случаев получить Ошибку 53 можно при замене экрана iPhone. Кнопка Home является отдельным элементом и никак не связана с дисплеем, кроме того, что приклеена к его рамке. Повредить или сломать ее практически невозможно. Однако легко и просто можно порвать шлейф, который идет к материнской плате. Тут стоит подчеркнуть, что данной особенности уже 3 года и любой мастер, любого СЦ в курсе нее, поэтому повредить шлейф можно либо случайно, либо при первом в своей жизни снятии экрана с iPhone. Настолько неопытных мастеров никогда не возьмут в сервисный центр, а от случайностей никто не застрахован, даже специалисты в Apple Store.

Почему 180 000 отключенных iPhone?

Почему же данная новость вызвала столько шумихи в России и откуда неожиданно появилось 180 000 отключенных устройств? Все очень просто – российские СМИ не очень любят проверять информацию и доверяют «сарафанному радио». Одним из первых данную утку выложил Appleinsider.ru, где сообщалось, что с Ошибкой 53 столкнулось более 180 000 человек. Почему столько?

И если по русски:

Эксперт Кайл Винс, содержащий сайт iFixIt говорит, что это серьезная проблема. «Страница на нашем сайте, посвященная ошибке 53, имеет более 183 тысяч просмотров, что указывает, что это большая проблема для пользователей Apple…

Понять причину довольно просто. Если обратиться к статье The Guardian, то мы действительно увидим цифру 183 000. Однако она означает не количество пострадавших от Ошибки 53 человек! Это просто количество просмотров страницы на эту тему на сайте iFixit. Просто просмотров! А дальше новость просто пошла по просторам сети, где подогревалась всеми кому не лень.

Значительное количество масла в огонь подлил twitter канала МТС, где написали твит с призывом переходить на платформу Android, так как iPhone десятками, тысячами выходят из строя. На данный момент сообщение уже удалено.

Не обошлось и без вездесущего аналитика всея Руси Эльдара Муртазина, который в своей колонке «Бирюльки» прошелся по данной ошибке:

В последнем обновлении iOS добавили проверку того, какой датчик отпечатка стоит на вашем аппарате и что с ним происходило. Например, при ремонте и замене экрана необходимо отсоединить клавишу Home, в которой стоит этот датчик, и теперь требуется в специальном софте заново привязать датчик к телефону. Если этого не сделать, то на экране появится надпись “Error 53”, и телефон останется кирпичом, который просто не работает.

Что за такой «специальный софт»? Похоже, что этого не знает не только Муртазин, но и лучшие умы Apple, во главе с Тимом Куком. Ну, а о том, что проверка на валидность TouchID была еще три года назад, со времен выхода iPhone 5s, а не появилась в каком-то последнем обновлении, мы уже писали выше.

Еще раз подчеркиваем, что при замене экрана надо лишь просто аккуратно поднять экран, отцепить шлейфы, отклеить кнопку Home и перенести ее на новый экран, никакого «специального софта» для этой процедуры нет и не требуется. Знание матчасти технических аналитиков просто поражает.

Далее к новости подключились практически все. Крупные сайты связанные с тематикой Apple, в том числе и iPhones.ru, поддержали новость не проверив первоисточник, оттуда утка перекочевала на крупные новостные сайты, а оттуда на радио и телевидение.

Поэтому за какие-то сутки из шикарной и безотказной системы, которую создала Apple для защиты информации пользователей сделали оружие массового поражения.

Итог

Итог очень прост – не верьте слепо в то, что читаете, особенно в наше беспокойное время. Старайтесь читать новости на проверенных ресурсах, а еще лучше иногда заглядывайте на первоисточники.

Касаемо же Ошибки 53 переживать совершенно не за что. Как не ходили в авторизованные сервисные центры, так и не ходите, а если ходили – ходите и дальше. Просто не несите свои iPhone на ремонт в никому неизвестные сервисные центры, не вызывающие доверия.

Все будет хорошо!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 10:00 / 11.02.2016
  • |
  • Просмотров: 1,843

21 комментарий

ja87:

10:30 / 11.02.2016

Беда в другом. Если порвать шлейф от кнопки, фиг где его сделают. В итоге на этом телефоне больше никогда не будет работать Touch id.

User1111:

10:35 / 11.02.2016

Бред бредовый… Зачем было привязывать кнопку к процу – абсолютно непонятно. Apple заявляет, типа это для вашей безопасности, типа после замены кнопки в этом случае есть риск доступа к данным пользователя. Но! Кнопка это всего лишь датчик, наподобие камеры, или тачскрина, в ней не хранится никакая секретная информация, кроме серийного номера устройства. Аргументы apple выглядят жалко – это оо же самое, что сказать, мы не дадим вам заменить модуль камеры, потому что мы боимся, что ваши фотографии попадут в чужие руки, но ведь это бред- фотографии хранятся не в камере, и камера никак не влияет на доступ к ним. То же можно сказать и про микрофон и динамик – типа, после замены динамика злоумышленники прослушают все ваши предыдущие разговоры. Так что история с кнопкой – всего лишь желание apple нажиться и все. Точка.

P. S. Есть несколько способов получить доступ к данным без всяких кнопок и паролей, эпл бы лучше в этом направлении защиту улучшила.

PP.S Есть способ обойти 53 ошибку на любом устройстве даже БЕЗ родной кнопки, проверено на нескольких аппаратах :p

User1111:

10:44 / 11.02.2016

[quote=137173][/quote] беда в том что после обновления ваш аппарат превратится в тыкву говно эммм… кирпич, а политика эппл такова, что датчик за 5$ они не в силах поменять, зато с доплатой в 300$ Они с радостью заменят его на новое устройство, а старое переоденут в новый корпус, прошьют в проц новую кнопку и продадут как refurbished

whiteiphoenix:

11:11 / 11.02.2016

а я раньше думал, тчо тач айди можно поменять в случае поломки.
Прям неприятно удивился после этой шумихи

a2stankus:

11:26 / 11.02.2016

а я раньше думал, тчо тач айди можно поменять в случае поломки.
Прям неприятно удивился после этой шумихи

нельзя, идентификатор сенсора touch id привязывается/прописывается в проце или во флеш. возможность сменить привязку есть только у Apple.

egi:

11:32 / 11.02.2016

Хочется разобраться:
1. Правильно понимаю, что в вашем СЦ TouchID в iPhone 6 (и выше) не меняют?
2. Правильно понимаю, что нигде в мире не могут заменить TouchID на новый, чтобы потом всё работало?
3. Зачем стекла идут в сборе с кнопками и датчиками, если эти кнопки невозможно поставить, как вы утверждаете?

egi:

11:35 / 11.02.2016

4. Как же собираются восстановленные телефоны, где присутствие «родного» TouchID вовсе не гарантируется?

whiteiphoenix:

11:43 / 11.02.2016

4. Как же собираются восстановленные телефоны, где присутствие «родного» TouchID вовсе не гарантируется?

восстановленные айфоны делает сама эпла и уж у нее то точно есть возможность «сделать хорошо» :wink:

whiteiphoenix:

11:45 / 11.02.2016

а я раньше думал, тчо тач айди можно поменять в случае поломки.
Прям неприятно удивился после этой шумихи

нельзя, идентификатор сенсора touch id привязывается/прописывается в проце или во флеш. возможность сменить привязку есть только у Apple.

крайне любоптный момент, учитывая, что тут в сц пишут, что замена кнопки хоум стоит 1190 у 5$

piqerez:

13:22 / 11.02.2016

а я раньше думал, тчо тач айди можно поменять в случае поломки.
Прям неприятно удивился после этой шумихи

нельзя, идентификатор сенсора touch id привязывается/прописывается в проце или во флеш. возможность сменить привязку есть только у Apple.

крайне любоптный момент, учитывая, что тут в сц пишут, что замена кнопки хоум стоит 1190 у 5$

Там про работоспособность TouchID после такой процедуры что-нибудь сказано?)

faust:

18:06 / 11.02.2016

Спасибо большое за новость! С удовольствием почитал. Паники конечно не отдавался, так как всегда читаю только i-ekb.ru, ремонтируюсь в i-ekb:Service, а покупаю новинки в i-ekb:Store. И нет никаких проблем, чего и всем желаю. 8)

Hudik:

19:49 / 11.02.2016

знающие подскажите пжта!
если я на 5S поменяю кнопку у Вас в сервисе, то понятно что тач айди работать не будет, но ходят слухи что после этого его и обновлять и сбрасывать к заводским нельзя, иначе будет кирпич?! :o

pharaon:

20:29 / 11.02.2016

Так давайте еще раз.

Если меняется экран, то кнопка просто переставляется, шлейф переподключается и все в шоколаде, если руки не из жо*ы.

Если меняется кнопка, то всегда говорится, что ТачИД работать не будет, а после обновления будет трупик. Но если не обновляться, то работать можно многие года без проблем.

Кроме того, если кнопка ломается, а проблемы ни к чему, всегда есть возможность просто заменить устройство.

egi:

00:40 / 12.02.2016

Pharaon, а по пунктам ответить не?

whiteiphoenix:

08:48 / 12.02.2016

Так давайте еще раз.

Если меняется экран, то кнопка просто переставляется, шлейф переподключается и все в шоколаде, если руки не из жо*ы.

Если меняется кнопка, то всегда говорится, что ТачИД работать не будет, а после обновления будет трупик. Но если не обновляться, то работать можно многие года без проблем.

Кроме того, если кнопка ломается, а проблемы ни к чему, всегда есть возможность просто заменить устройство.

т.е. если у меня крякнется тачайди то я у вас смогу поменять аппаратик?

whiteiphoenix:

08:48 / 12.02.2016

а я раньше думал, тчо тач айди можно поменять в случае поломки.
Прям неприятно удивился после этой шумихи

нельзя, идентификатор сенсора touch id привязывается/прописывается в проце или во флеш. возможность сменить привязку есть только у Apple.

крайне любоптный момент, учитывая, что тут в сц пишут, что замена кнопки хоум стоит 1190 у 5$

Там про работоспособность TouchID после такой процедуры что-нибудь сказано?)

это надо у i-ekb спрашивать, у них же написано в разделе сервис)

Петр:

04:08 / 17.02.2016

Так давайте еще раз.

Если меняется экран, то кнопка просто переставляется, шлейф переподключается и все в шоколаде, если руки не из жо*ы.

Если меняется кнопка, то всегда говорится, что ТачИД работать не будет, а после обновления будет трупик. Но если не обновляться, то работать можно многие года без проблем.

Кроме того, если кнопка ломается, а проблемы ни к чему, всегда есть возможность просто заменить устройство.

Доброго времени!
Спасибо за содержательную статью!
Просьба поясните «не грамотному» по паре вопросов.
1 год назад при замене дисплейного модуля на iphone 5S повредил шлейф кнопки home, поставил новую («левую не родную»), кнопка работает, сканер не работает (да и х с ним), за год было несколько обновлений и тел «трупиком» не стал !!?? Но по инету бродит инфа что с новым обновлением на ios 9,2 5S может стать «трупиком»!!! Мне этот сканер побоку, мне главное что бы телефон работал и не залочился.
Вопрос: 1. Каким образом 5S не помер с замененой кнопкой home при предыдущих обновлениях?
2. На 5S все таки распространяется проблема при при обновлении с замененной кнопкой home как на iphone 6 ?
3. Правда что с последним обновлением 5s крякнет?
Заранее огоромное спасибо за быстрый и полный ответ!

Faust:

13:42 / 17.02.2016

Петр,
1. проверка стала жеще. Такое было уже несколько раз с модемами, теперь дошла очередь до тачИД.
2. распространяется.
3. шансы очень велики.

Петр:

13:47 / 20.02.2016

Петр,
1. проверка стала жеще. Такое было уже несколько раз с модемами, теперь дошла очередь до тачИД.
2. распространяется.
3. шансы очень велики.

В четверг Apple выпустила новую сборку обновления iOS 9.2.1, направленную на устранение «ошибки 53» на iPhone. Данный сбой связан с отключением отремонтированных в неофициальных сервисных центрах смартфонов после обновления iOS 9.
Новая версия iOS 9.2.1, несмотря на тот же номер, отличается версией сборки – 13D20 вместо 13D15. Данный релиз предназначен для восстановления выведенных из строя iPhone с ошибкой 53. Апдейт не распространяется через систему обновлений, а загружается непосредственно с серверов Apple для последующей установки через iTunes.
Это правда?

pharaon:

13:50 / 20.02.2016

Петр, писали же что да. Однако фраза про «неофициальных сервисных центрах» полный бред, уж не знаю откуда скопировано. В любом случае, если при замене кнопки повредят шлейф ошибку ты один хрен получишь. Так было раньше, так будет и дальше.

Петр:

14:05 / 22.02.2016

Петр, писали же что да. Однако фраза про «неофициальных сервисных центрах» полный бред, уж не знаю откуда скопировано. В любом случае, если при замене кнопки повредят шлейф ошибку ты один хрен получишь. Так было раньше, так будет и дальше.

Добрый день коллеги!
Мы наверное друг друга не совсем поняли. Ошибра ошибкой, но важно не превратить в кирпич.
Вот ссылка откуда скопировано http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/apple-vypustila-obnovlennuyu-proshivku-ios-9-2-1-dlya-resheniya-problemy-s-oshibkoj-53.html
Может вам пригодится… Мы все же рискнули и прошили iphone 5S с замененной кнопкой home (после новых новостей)… Аппарат работает, на ошибки не ругается, ну а сканер конечно же не работает, но он мне не нужен.
Выходит новая версия работает…. Вот еще интересно узнать, кирпичи восстанавливает? Если у кого есть кирпич, пробуйте…..