Лицензионное соглашение Windows 10 противоречит закону о неприкосновенности личной жизни

При прочтении лицензионного соглашения эксперты нашли несколько важных моментов, на которых акцентируют внимание пользователей. Многие пункты соглашения противоречат букве закона о неприкосновенности личности. Например, Microsoft будет собирать и хранить у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним.

Эти данные привязываются к аккаунту Microsoft, а пароль всегда можно взломать или похитить.

По законодательству США IT-компании должны раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что вы сами добровольно собираете и отправляете на себя досье. Синхронизацию данных Microsoft вел по умолчанию. Эту опцию нужно отключать.

Следующий проблемный пункт – виртуальный ассистент Cortana, который за глаза уже окрестили «шпионом». Он имеет право собирать все типы данных о пользователе, включая фрагменты почтовой переписки и данные о совершенных звонках. Cortana соберет даже такие «мелочи» как установка времени будильника и музыкальный плейлист.

Пользователи вряд-ли задумались, с чего бы компания Microsoft так расщедрилась и стала раздавать новую ОС Windows 10 бесплатно. А все дело в чрезмерном изобилии рекламы. А для «инвентаризации» пользователей им будет присвоен advertising ID – идентификационный номер, по которому будет корректироваться охват аудитории для рассылки рекламы.

Еще один просто выпадающий из ряда момент. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft.

И самый невероятный пункт в лицензии на ОС Windows 10 – это, вы самостоятельно доверяете Microsoft распоряжаться своими данными. Да! Именно так и прописано в пункте:

«We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services».

То есть, Microsoft может сам принять решение и раскрыть вашу личную переписку, вскрыть локальные файлы или другую информацию. Это будет произведено по малейшему подозрению угрозы, исходящей от вашей активности в Сети.
Будьте внимательны. Отключайте ненужные опции в соглашении. Ваши личные данные должны быть неприкосновенны. А еще лучше, не устанавливайте Windows 10 или переходите на OSX.

via comss.info


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 11:00 / 17.08.2015
  • |
  • Просмотров: 1,066

5 комментариев

мелкомягкие в своем репертуаре. наверно договорились с правительством сша, что типа давайте мы ОС будет бесплатно раздавать, но напичкаем отслеживающими утилизации, а правительство башляет им за это.

pavel:

15:01 / 17.08.2015

Эксперты не читали соглашения Google и Apple?

pharaon:

19:12 / 17.08.2015

pavel, там нет такой жести. и не надо выключить половину системы, что б твои данные перестали утекать.

Тем временем чешское издание Aeronet провело подробный анализ активности Windows 10, отобрал самое интересное:

1. Система каждые 30 минут отправляет в Microsoft весь текст, который вы набираете (не только в поиске). Таким образом, если вы, например, где-то написали об отпуске, то вам будет показываться соответствующая реклама.

2. Каждые 30 минут она также отправляет данные о вашем местоположении и подключенной сети.

3. Если вы набрали телефонный номер в браузере Edge, то он отправляется в MS в течении 5 минут.

4. Если вы в любом месте, например, написали название какого-то фильма, то Windows автоматически начнет сканировать ваши медиафайлы и отправлять информацию о них в Microsoft.

6. После первого подключения веб-камеры Windows также отправляет данные об этом в MS. Скорее всего, вашу фотографию.

7. Всё, что вы говорите, автоматически отправляется в Microsoft, даже если вы отключите или удалите Кортану. Дело в том, что она вшита в ядро системы.

8. Блокировка IP через hosts не поможет: адреса захардкожены в DLL’ах.

P.S. Если вам все это не по душе, то обратите внимание на бесплатную альтернативу Windows, например различные дистрибутивы Linux. Самые популярные: Linux Mint, Ubuntu, также есть российская ОС – Роса (Rosa), основанная на ядре Linux. Никакой слежки, никаких вирусов!

pharaon:

21:36 / 17.08.2015

Иван Иваныч, жесть