Суд обязал Apple выплатить $450 млн за сговор в ущерб пользователям

Суд округа Манхэттен утвердил соглашение, которое обязывает американскую компанию Apple выплатить 450 миллионов долларов в качестве компенсации за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает американское издание Reuters. Компания ранее в этом году была признана виновной в сговоре с пятью издателями для завышения цен на электронные книги. Эти действия нарушили права потребителей, счел суд.

По решению суда, Apple выплатит 400 млн долларов 23 миллионам потребителей, если не сможет обжаловать постановление, согласно которому компания несет ответственность за нарушение антитрестовского законодательства. Еще 50 млн долларов полагаются адвокатам, участвовавшим в судебном процессе.

Вступившие в сговор с Apple издатели так же, как и компания, заключили соглашение с судом. Они обязаны выплатить компенсацию покупателям электронных книг в размере 166 млн долларов.

Apple пошла на сделку с судом еще в июне 2014 года. Если бы компания не согласились на это, через два месяца ей бы пришлось стать ответчиком в судебном процессе. В нем ей бы противостояли генеральные прокуроры из 33 штатов и адвокаты группы потребителей, стремящихся взыскать с компании до 840 млн долларов.

В июле 2013 года тот же суд округа Манхэттен постановил, что компания Apple нарушила антимонопольное законодательство путем сговора с издателями, чтобы поднять цены на электронные книги и препятствовать работе конкурентов (например, Amazon.com Inc).

Если же апелляционный суд отменит решение суда Манхэттена и вернет дело для нового судебного разбирательства, Apple придется выплатить всего лишь 70 млн долларов: 50 млн потребителям и 20 млн долларов адвокатам.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:39 / 23.11.2014
  • |
  • Просмотров: 788

Пока нет комментариев