Король умер? Прибыль Samsung рухнула на 49%

Очевидный курс рынка на снижение интереса к «элитным» смартфонам привёл к закономерному результату: квартальная выручка и прибыль Samsung значительно снизились. Собственно, сама Samsung об этом предупреждала ещё в начале октября. Высокая конкуренция, включая недавний анонс новых флагманов Apple , непомерные расходы на рекламу привели к годовому снижению квартальной операционной прибыли Samsung Electronics на 60% (до $3,9 млрд.).

Также компания показала годовое снижение квартальной выручки на 20% (до $45 млрд.) и уменьшение чистой квартальной прибыли на 48,8% (до $4 млрд.).

Выручка от работы телекоммуникационного подразделения приносит компании Samsung Electronics порядка 60% от совокупного дохода. В отчётный период данная группа продемонстрировала снижение выручки за год на 33% (мобильная группа — на 34%). Поэтому естественно, что колебания внутри несущего основную нагрузку подразделения сказались на работе компании в целом. Отчасти положение спасает то, что Samsung Electronics располагает собственным производством полупроводников и дисплеев. Это позволяет надеяться на выравнивание финансовой ситуации в четвёртом календарном квартале нынешнего года. Кроме этого компания делает ставку на носимую электронику в виде «умных» часов. Впрочем, в этом случае затраты на маркетинг и на запуск направления съедят всю прибыль и ещё попросят добавки.

Следует ли данную ситуацию считать началом конца гегемонии Samsung Electronics? Это вряд ли. Та же компания AMD в состоянии перманентных убытков находится десятилетиями и ничего страшного не происходит. Для корпорации Samsung снижение выручки одного подразделения в лице компании Samsung Electronics — это такая мелочь, о которой можно даже не говорить. В отличие от конкурентов у компании Samsung Electronics есть главное — передовые заводы. Пожалуй, это наиболее затратная для неё статья расходов. Каждый год компания отводит на капитальные затраты сумму, близкую к объёму годовой операционной прибыли. И пока она может позволить себе ежегодно тратить до $10 млрд. на развитие производства, компания будет оставаться неубиваемой.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 11:12 / 30.10.2014
  • |
  • Просмотров: 698

Пока нет комментариев