Ни для кого не секрет, что большинство гаджетов в мире работает на операционной системе Android. В следствии этого с каждым годом она захватывает всю большую долю рынка и даже популярная операционная система iOS, в арсенале которой лишь около нескольких десятков устройств, планомерно сдает позиции. Однако такая популярность несет в себе множество минусов. Издание mobile-review сегодня прошлось по 6 проблемам Android, которые могут оттолкнуть пользователей.
1. В Android очень сложный интерфейс
У многих людей бытует мнение, что Android очень сложен в повседневной жизни, в нем множество настроек, меню и тому подобного. Это обратная сторона количества функций – подчас дополнительных, не очень нужных большинству и усложняющих жизнь для тех, кто ищет одну настройку, которая нужна здесь и сейчас, а все остальное только отвлекает от этого поиска.
Запутанности этому вопросу добавляет тот факт, что все производители Android-устройств обожают изменять стандартный интерфейс, менять его под свои нужды и даже добавлять свои оболочки. Несмотря на одинаковое название Android, можно смело говорить о том, что существует Android от Samsung, таковой же от Sony, вариации от китайских компаний. Для человека, который привык к тому, что ему можно достать телефон из коробки и, затратив незначительные усилия, начать им пользоваться, Android предложит только самое простое решение и не даст возможности раскрыть весь потенциал. Для этого надо обладать минимальной любознательностью и возможностью потыкать по меню.
Пожалуй, основная проблема Android заключается в том, что при максимальном числе настроек вам нужно потратить определенное время, чтобы разобраться в том, что и где находится. Понять, что именно вам важно, а что не играет роли. Некоторые меню лишены логики или закопаны на втором, третьем уровне. Для того, чтобы использовать потенциал Android, надо осознавать простую вещь – вам придется потратить время, чтобы изучить эту систему. В меньшей мере это касается iOS или Windows Phone, там число настроек значительно меньше, соответственно, и вариантов бродить по меню также не так много.
Можно ли как-то победить этот недостаток? Никак. С ним можно только смириться – число настроек растет от версии к версии, меню усложняются. Некоторые производители пытаются создавать «простые режимы рабочего стола», но это только еще больше запутывает пользователей, далеких от понимания того, как все это работает.
На мой взгляд, психологическое неприятие огромного числа настроек (рычажков, переключателей и тому подобного), боязнь что-то сломать характерны для многих людей. Люди хотят достать телефон и начать с легкостью его использовать, в Android это можно сделать только с оговоркой – то есть когда вы понимаете, как работает система, когда минимально ее изучили. Из других моментов отмечу, что полная свобода также подразумевает, что вы можете ставить альтернативные оболочки и почти целиком менять вид своей системы. Это конструктор, который имеет как очевидные преимущества, так и недостатки в силу своей организации.
2. Android тормозит
То, что Android является самой популярной платформой и лидирует по количеству моделей смартфонов, планшетов во всех ценовых категориях, также создает определенную проблему – на рынке можно найти устройства от именитых компаний, а также от небольших производителей. Они отличаются по многим параметрам, как небо и земля – единства восприятия интерфейса и скорости работы на Android не существует и не может быть при таком разнообразии. Каждый раз выслушивая притчу о «тормозах» на Android, приходится уточнять, на каком устройстве это происходит и при каком сценарии использования. Типичнейшая ситуация – это попытка запустить трехмерную игрушку на несколько сот мегабайт на смартфоне ценой в сто долларов и возмущение от того, что все это не ворочается шустро.
Это вовсе не означает, что в Android нет реальных проблем с производительностью – они присутствуют, и их огромное количество. Начнем с того, что в Android производительность зависит не только от версии системы, но и от того, кто ее произвел, насколько качественно написаны драйверы дисплея и другой периферии. На одинаковом железе одинаковые версии Android могут вести себя совсем по-разному. Более того, даже в рамках одного производителя почти одинаковые по железу и софту модели могут отличаться по производительности.
Другой недостаток или зло – это фирменные оболочки от компаний-производителей устройств. Каждая такая оболочка отъедает оперативную память, снижает быстродействие и со временем может влиять на общую производительность системы.
К сожалению, в Android переняли самое худшее из мира настольного Windows. В зависимости от того, какие программы вы ставите, время работы вашего устройства, его быстродействие могут уменьшаться. Это напрямую зависит от качества стороннего софта, он критичен для работы Android. Если в памяти вашего устройства висит даже одна программа, которая отжирает ресурсы, то этого хватит. Помню, что однажды, скачав банальное приложение «фонарик» для управления светодиодной вспышкой, я столкнулся с видимым притормаживанием всей системы. Также многие производители комплектуют смартфоны на Android мусорными приложениями, в России операторы балуются установкой приложений Яндекс, которые де-факто не нужны и только ухудшают производительность системы.
В качестве выхода Android предлагает получение root-прав, удаление руками всего лишнего, полную свободу в том, что вы делаете. Проблема только в том, что для подавляющего большинства людей все это не нужно, они хотят получить быстрое, всегда одинаково работающее устройство вне зависимости от своих действий. И здесь Google не может обеспечить этого, проконтролировать как всех производителей железа, так и создателей программ.
Жаль, но самую быструю работу ваш смартфон или планшет на Android покажет в момент, когда вы его первый раз запустите. С каждым днем, новыми данными и программами скорость работы будет постепенно падать. Вопрос только в том, насколько сильно. На каких-то устройствах это будет критично и медленно, на большинстве сбалансированных устройств практически незаметно в большинстве ситуаций. В этом аспекте Android однозначно проигрывает iOS, находится на том же уровне, что и Windows Phone, который еще больше зависим от качества сторонних программ.
3. Малое время автономной работы
Производители Android-устройств обожают гонку гигагерц и зачастую жертвуют временем работы в угоду большим числам в характеристиках устройств. Это обратная ситуация от выверенного подхода Apple, где нет чехарды с различными аппаратными конфигурациями, как правило, из железа выжимается все возможное. В прошедшие годы преимущество Apple во времени работы было безоговорочным, с появлением Android 4.4 оно почти нивелировалось для топовых устройств, но остается на уровне в 20-25 процентов из-за разницы в размерах экранов смартфонов, у Apple они значительно меньше.
На энергопотребление также влияет сторонний софт, он же связан с производительностью, о чем мы говорили выше. Здесь также важно понимать, что многое зависит от производителя, от качества доводки до ума устройства. Но общее правило для Android-устройств, которое только подтверждают единичные исключения, – время работы Android-смартфонов ниже, чем у Apple iPhone при одинаковых или близких характеристиках.
При «тяжелом» использовании большинство компактных моделей с диагональю до 5 дюймов не доживает до вечера, садится к обеду. Модели с большими корпусами, фаблеты могут спокойно прожить день – но плата за это в их размерах, пусть у них и большие экраны.
Жаль, но каждый флагман обкатывает новейшие чипсеты, что сказывается на сомнительном качестве связки железа и программного обеспечения, они неоптимальны. А к моменту, когда они становятся выверенными, эти решения уже морально устаревают и им на смену приходят новые. Причем многие решения для флагманов почти не находят применения в младших моделях, они также заменяются новыми поколениями.
4. Проблема с обновлениями ОС
В Google в течение года исправно выпускают 2-3 обновления Android, одно из них, как правило, значительное. Но только устройства линейки Nexus гарантированно и быстро получают такие обновления, все иные устройства не имеют четкого плана обновлений – все остается на усмотрение производителя железки.
Исходя из этого начинается чехарда – какая-то модель может получить обновление до последней версии Android, какая-то нет. Как правило, все производители пытаются поддерживать флагманы в течение одного года, иногда полутора лет. Для младших моделей такого правила нет, про них забывают. Для самых дешевых аппаратов об обновлениях можно смело забыть изначально, как, впрочем, и для операторских телефонов в России.
Кому-то это важно, кому-то нет. Но то, что это минус, думаю, могут считать все – обновления должны приходить максимально быстро и гарантированно. Пока этого нет.
5. Вирусы
В Play Store огромное количество качественных программ, но еще большее количество приложений дурного толка, многие из которых начинены закладками-шпионами либо и вовсе вредоносными программами. Как правило, в Google относительно оперативно удаляют программы, что явным образом заражают устройства пользователей. У компании также есть возможность удалять их дистанционно с пользовательских устройств, также как и у Apple. Но модерация приложений до их публикации в Play Store значительно слабее, чем у Apple, что и создает такой простор для злоумышленников.
С другой стороны, включая здравый смысл, можно избежать любых проблем. Загружая приложение «кричащие японские школьницы» (название реальное, это не шутка) и давая ему разрешение отправлять SMS, вы должны понимать, что вас, скорее всего, разведут на деньги. То, что приложение появилось в Play Store, огромный минус всей платформы, этого не должно происходить.
Еще одной огромной дырой в безопасности становится возможность установки приложений из сторонних магазинов либо руками из памяти устройства. Это открывает широкие возможности для взлома вашего Android-устройства. Многие люди, потеряв деньги со счета у оператора, склонны обвинять в этом не себя, а саму систему. Возможно, что некое рациональное зерно в этом есть. В последних версиях Android система пытается сканировать приложения на вредоносность, но пока защитные функции находятся в зачаточном состоянии.
6. Многообразие выбора устройств
Альтернатива при выборе чего угодно – это всегда хорошо и не может быть минусом – не так ли? На практике в случае Android и обычных покупателей это скорее серьезный минус, так как в магазине глаза разбегаются среди однотипных устройств, каждое из которых похоже на соседнее как две капли воды или отличается незначительно. Разобраться без серьезной предварительной подготовки и изучения вопроса просто нереально. Надо довериться продавцу, что в большинстве случаев не лучшая идея, или попытаться выбрать самостоятельно.
Даже одинаковые на бумаге характеристики могут отличаться в реальной жизни, поэтому многие люди не могут в итоге сделать осознанного выбора, мечутся между разными моделями и хотят получить подсказку, что именно купить. Для многих это становится осознанным выбором Apple, где выбор однозначен и результат в определенной мере предсказуем, гарантирован. Сильная стороны Android также оборачивается и его слабостью. Этот пункт можно повернуть в какую угодно сторону – кто-то посчитает его реальным, кто-то сочтет надуманным. Но в жизни достаточно примеров, когда огромный выбор отталкивал людей от покупки. Учитывая, что на это решение могут накладываться первые пять перечисленных причин, результат будет гарантированным.
только 9 причина правильна
Причина №9. Отсутствие NFC, или не наступившее будущее для Apple
остальное полный бред! :bandit:
10 причин не покупать iphone
http://www.mobile-review.com/articles/2014/ios-10-reasons.shtml
с 2008 года пользовался только айфонами, неделю назад перешел на андройд. В статье есть толика правда — но на в основном все притянута за уши и основано на слухах. Про все эти слухи читал и раньше — не поверил. перешел на андройд и не пожалел. я не говорю что apple ерунда, айфоны отличные телефоны. Но и у андройда не так все плохо как говорят
Бред собачий ;)
Творчество Мульдара читать невыносимо. Его даже на 10 причин не хватило, как цикл называется, ужос =-O
Дмитрий, когда выйдет почитаем и решим. У ios есть косяки и не признавать из глупо, поэтому утаивать тут нечего :)
Значит не опубликуете
Дмитрий, таких причин нет :) мы то знаем. а тут все по честному написано :) в из статье по WP тоже много сомнительного, поэтому публиковать не стали.
Дмитрий. На этой частью трудится
ПеченьМозг. Правда ждать придется. Статья не получилась, будет роман.А когда завтра-послезавтра выйдет материал почему не надо покупать iphone, вы его тоже опубликуете или нет?
Потому что это цикл статей, первая была про виндовс фон, вторая про андроид, и третья про айфон
7-я не влезла?