Обзор iPhone X

У него нет кнопки Home, а только 5,8-дюймовый дисплей от края до края, который касается серебристой рамки по краям. Он прекрасен весь, за малым исключением – небольшой выемки наверху, но именно она подсказывает нам, что это не просто очередной iPhone. iPhone X – это начало чего-то нового. Это дорога в будущее iPhone. Это первый iPhone, со времен iPhone 4, который полностью обновился, а не куча копий одного и того же.

Дизайн

По размеру и весу iPhone X находится четко между 4,7-дюймовым iPhone 8 и 5,5-дюймовым iPhone 8 Plus. Чтобы впихнуть iPhone X между этими двумя устройствами, которые тоже были представлены в сентябре, Apple пришлось сделать его особенным.

Задняя сторона аппарата защищена очень прочным стеклом (тем же самым стеклом Corning, которое стоит в iPhone 8 и iPhone 8 Plus). Это стекло может похвастаться олеофобным покрытием снаружи и графитовым или белым цветом внутри. Правда, не стоит забывать, что, как и с iPhone 8, его можно разбить. Если измерить диагональ дисплея iPhone X, то выясниться, что она больше, чем у любого iPhone до этого. При этом устройство очень комфортно лежит в руке.

Даже при том, что iPhone X очевидно меньше iPhone 8 Plus, он на 0,2мм толще (толщина 7,7мм), а его вес составляет 174 грамма, что на 30 грамм больше, чем у iPhone 8, но на 28 грамм меньше, чем у iPhone 8 Plus. Apple медленно наращивает толщину и массу своих флагманов. Напомним, что iPhone 7 был 7,1мм толщиной и весил 138 грамм.

Еще одной яркой особенностью нового iPhone является камера. Как у iPhone 8 Plus, у iPhone X система сдвоенных камер (одна широкоугольная и одна телефото), но в модуль камер у iPhone X входит и сама камера, и вспышка, и микрофон. Из-за этого ее пришлось повернуть на 90 градусов, чтобы вписать в размер устройства.

При всем при этом, аппаратом легко управлять одной рукой.

Дисплей

Apple iPhone X стал первым смартфоном в линейке Apple, который получит OLED-дисплей. Причем не простой, а специально улучшенной модели от Samsung. Но это еще не все, в чем он первый. У новинки самое высокое разрешение из всех яблочных смартфонов: 2436 * 1125 (458ppi). Эти показатели на голову выше, чем у iPhone 8 с его 326ppi, но они уступают Super AMOLED дисплею Samsung Galaxy S8 с 571 ppi. У iPhone X также есть поддержка HDR (High Dynamic Range). Это значит, что вы увидите лучший контраст и больше цветов, чем на экране без HDR.

Если отбросить все характеристики, то это самый крутой дисплей у iPhone за всю историю. Никогда он еще не был настолько ярким, живым и с такими сочными и глубокими цветами. Ну и, естественно, никогда у iPhone еще изображение не занимало столько места на лицевой панели, будучи окружено по краям только тонкими рамками.

Самое главное изменение в iPhone X – отсутствие кнопки Home. Оно масштабней перехода на Lightning с 30-пинового разъема и даже ликвидации порта для наушников. Ее пришлось убрать, чтобы освободить место для экрана. Был убран весь низ старых лицевых панелей и, практически, весь верх, за исключением небольшой части. Это выемка толщиной, примерно, полсантиметра и она невероятно важна для этого смартфона. В этой зоне находится 8 различных компонентов, в частности, динамик, микрофон, передняя камера, датчик приближения, датчик освещенности и целый набор сенсоров для распознавания вашего лица. Это сенсоры и камеры вместе называются TrueDepth-камера.

Конечно, эта выемка врезается в полноэкранные приложения, фильмы и фотографии и не заметить ее невозможно, но к ней можно привыкнуть. Жалобы на этот элемент, или лучше сказать, уступку, в дизайне будут поступать, скорей всего, от людей у которых нет iPhone X.

Не стоит забывать, что под данную выемку оптимизировано пока очень и очень мало приложений. На момент написания статьи, оптимизированных программ насчитывалось около 100 на весь App Store.

Не оптимизированные приложения смотрятся на iPhone X просто ужасно и пользователю, который привык к красоте и стабильности iPhone смотреть на это больно и страшно. Это не просто растянутые версии, как были при переходе на Retina, это съехавшие шапки, толстенные рамки, которые сжимают приложение до экрана iPhone 7 и прочее.

Face ID

Мы тапали, свайпали и делали другие жесты с нашими iPhone в течении последних 10 лет. Apple можно легко назвать родоначальником нового стиля взаимодействия с мобильными устройствами. iPhone X подводит все эти действия к логическому заключению: комбинации распознавания лица и жестов.

Конечно, все новые владельцы iPhone X, будут нажимать фантомную кнопку Home. Этому синдрому возможно даже придумают название. Но он быстро проходит и пользователь втягивается в новую систему жестов для взаимодействия с интерфейсом.

Face ID интегрирован в iPhone X и он очень удобен в использовании. Настраивать его очень просто, но делать это лучше в гордом одиночестве. Начав настройку, на дисплее появляется ваше лицо внутри круга. Система попросит вас повернуть голову по кругу и оповестит вас когда запомнит ваше лицо. Вам нужно будет сделать пару кругов вашим носом. В этом время сенсоры датчики TrueDepth покрывают ваше лицо точками, как в рекламе, и создают 3D-макет лица. Настраивать Face ID даже немного быстрее, чем Touch ID.

Итак, Face ID настроен и, чтобы разблокировать телефон, нужно посмотреть на него и свайпнуть пальцем снизу экрана вверх. По скорости данное действие сильно не отличается от Touch ID. По замерам, на приложить палец и надавить с Touch ID у вас уйдет 0,91 секунды, а на распознавание лица и свайп 1,2 и 0,4 секунды, соответственно. Итого потеря составит около половины секунды.

Однако, и это важно, это касается только доступа на рабочий стол. Если вы тапаете по уведомлению на iPhone X, например, сообщению или письму, то вы сразу попадаете в него, так как пока вы тапали, телефон вас уже опознал. В случае Touch ID вам нужно тапнуть на уведомление, а потом приложить палец и еще надавить. Это намного дольше, и не на половину секунды. Дополнительным бонусом можно назвать то, что уведомления на экране по умолчанию свернуты, а при распознавании пользователя раскрываются.

Обмануть Face ID можно, но сложно. Как и говорила Apple, его легко обманывают идентичные близнецы, а также молодые близнецы. Кроме того, пока вы спите ваше лицо тоже может быть использовано для разблокировки iPhone X. Слепок с лица не смог пройти тест Face ID. В другом тесте пользователь приучил Face ID к своему лицу с бородой средних размеров, потом сбрил ее и смартфон его не узнал. Однако, после двух попыток и введенного пароля аппарат запомнил изменения и далее определял безбородого пользователя без ошибок.

Сбои с Face ID тоже бывают. Технология еще немного сыровата и не всегда вас видит. Однако, определенных условий, где Face ID пасует так никто не выявил. Кого-то не распознали на ярком солнце, кого-то с определенными очками, кого-то в темноте, кого-то на неудачном расстоянии от телефона, кого-то из-за неудачного ракурса. Но в все случаи единичные.

У Face ID есть одно очень важное ограничение – он может запомнить только одно лицо. Напомним, что в случае с Touch ID можно было внести до 10 отпечатков пальцев. Apple аргументирует это тем, что очень малое количество пользователей вносило отпечатки других людей. Ну и самое простое и очевидное – у человека 10 пальцев и только одно лицо. Хотя поговаривают, что если снять это ограничение, то FaceID будет долго распознавать их.

Home

Вы никогда бы не подумали, сколько действий было завязано на кнопке Home, пока не лишитесь ее. Все это надо было распределить по трем оставшимся кнопкам. Вот все новые жесты, которые придется освоить обладателям iPhone X:

  • Возврат на главный экран — свайп вверх.
  • Голосовой ассистент Siri — нажать и держать боковую кнопку.
  • Вызов пункта управления — свайп вниз из правого верхнего угла.
  • Сделать скриншот — коротко нажать звук вверх плюс боковую кнопку.
  • Apple Pay — быстро нажать два раза на боковую.
  • Выключение — держать боковую кнопку и любую из кнопок громкости.
  • Переключение приложений — смахнуть вверх и задержать палец или смахивать вправо-влево по нижней кромке экрана.
  • Принудительная перезагрузка — нажать быстро громкость вверх, вниз и зажать боковую кнопку.

Камера

Камера TrueDepth может не только разблокировать ваш телефон одним взглядом, но и делать шикарные фотографии. 7Мп передняя камера получила портретный режим. Что интересно, iPhone X может делать такие снимки обеими камера, но используя абсолютно разный набор технологий. Снимки людей с помощью задней камеры делаются с использованием широкоугольной и телефото камер, передняя же камера iPhone X делает съемку селфи совместив работу 7-мегапиксельной камеры с информацией от 3D датчиков TrueDepth.

Камера TrueDepth также отвечает за новое развлечение от Apple – анимодзи. Это анимированные головы, которые двигаются синхронно с вашим ртом, головой и выражением лица. Камера может засечь около 50 различных движений лицевых мышц. Apple предлагает на выбор 12 персонажей, ролики с которыми можно отсылать через Сообщения. Камера TrueDepth также работает со сторонними приложениями, в частотности Snapchat со своими масками.

Две задние 12Ма камеры похожи на те, что стоят в iPhone 8 Plus, но не точно такие же. Диафрагма телефокусной камеры получила индекс 2.4 вместо 2.8, как у iPhone 8 Plus. Это круче, так как меньшее число диафрагмы означает более широкое отверстие. То есть в ваш объектив попадает чуть больше света, а это помогает получить более качественную экспозицию. Двойная оптическая стабилизация тоже хорошо влияет на качество фото и видео.

По самим фотографиям и видео отличий от iPhone 8 Plus на взгляд обычного пользователя почти нет. Фотографии получается отличными. Кроме того, у iPhone X цвета кажутся более реальными, чем Galaxy S8 и Google Pixel 2, съемка в темное время суток у яблочного гаджета почти на уровне Note 8. Хотя, все это весьма субъективно и стоит дождаться тестов от DxOMark. Пока там iPhone 8 Plus находится на третьем месте.

Производительность

iPhone X работает на том же чипе, что iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Это A11 Bionic с невероятно высокими показателями. У iPhone X перекодировка 2-минутного 4K видео заняла жалкие 42 секунды. Apple iPhone 8 Plus справился за аналогичное время, при этом у Pixel 2 данная задача заняла 2 минуты и 55 секунд, Galaxy Note 8 потребовалось 3:03, а Galaxy S8 – 4:07.

В тестах Geekbench 4 iPhone X получил солидные 10,357 баллов. Для сравнения iPhone 8 Plus (10,472) и iPhone 8 (10,170) тоже показали похожие результаты, а вот Note 8 с 6,564, Galaxy S8 с 6,295 и Pixel 2 с 6,282 остались далеко позади.

Несмотря на то, что в Geekbench 4 iPhone X набрал чуть меньше баллов, чем iPhone 8 Plus, эта разница абсолютно незаметна при использовании. Ни единой задержки, даже при обработке сложных анимодзи, не было замечено. При запущенных тяжелых играх с дополненной реальностью телефон слегка нагревается, но не сильно.

Батарея

Так же, как iPhone 8 и iPhone 8 Plus, iPhone X является обладателем стеклянной задней крышки. Благодаря этому он также получил поддержку технологии беспроводной зарядки Qi. При ее тестировании с аксессуарами от Mophie, которые рекомендует Apple, зарядка идет очень медленно. Однако, Apple обещала скоро выпустить обновление прошивки, которое увеличит напряжение с 5 до 7,5 ватт, что должно немного увеличить скорость зарядки. Находясь на беспроводной зарядке iPhone X тоже немного нагревается. При использовании проводной зарядки можно использовать любой адаптер, в том числе даже от MacBook Pro, естественно с кабелем USB-C на Lightning. Как и iPhone 8, iPhone X имеет поддержку быстрой зарядки, но для этого вам нужно купить специальный зарядник и кабель.

Apple заявляла, что iPhone X может работать до 13 часов при просмотре видео. При повседневном использовании через 8 часов работы на телефоне осталось 47% зарядки. Сложных тестов батареи пока никто не проводил. Для себя стоит отметить, что iPhone X работает на 2 часа дольше, чем iPhone 7 и iPhone 8.

Итого

iPhone X полностью меняет представления об iPhone и не может не радовать то, что большая часть этих изменений к лучшему. Самое страшное – это потеря кнопки Home, но любой пользователь максимум за 48 часов привыкнет к ее отсутствию. Face ID и жесты упрощают очень многие базовые задачи и, конечно, разблокировку.

Переход на такой метод был предопределен. Даже если вам он не понравится в iPhone X, то в будущих смартфонах вам все равно придется к этому привыкать. Однако то, что мы наконец-то получили по-настоящему новый телефон с момента выхода iPhone 4, а не очередное клепание клона, как в случае с iPhone 6/6s/7/8, неимоверно радует. Новые iPhone 8 и iPhone 8 Plus смотрятся антиквариатом по сравнению с этим аппаратом.

Что же касается сравнения с конкурентами, то тут не все так радужно. Для Apple это действительно большой шаг вперед, но весь остальной мир этот шаг уже давно сделал. Galaxy S8 и Galaxy Note 8 имеют намного более лучшие экраны, которые еще и больше, а также намного более тонкие рамки без всяких выемок. Pixel 2 и Pixel 2 XL получили намного более хорошие камеры. Xiaomi Mi Mix 2 получил реальный экран от края до края. Да и ценник в $1000 не порадует многих.

Но, если вы фанат Apple и хотите по-настоящему современный телефон, то iPhone X – ваш выбор.

Оценка: 9 из 10

+ Быстрый процессор;
+ Потрясающий экран;
+ Великолепная камера;
+ Качественные материалы и сборка;
+ Face ID;
+ Хорошее время работы от батареи.

Выемка/монобровь/горб;
Обучение новым жестам вместо Home;
Некоторые сбои в работе Face ID;
Мизерное количество оптимизированных приложений;
Очень высокая цена.

Купить новый iPhone X в Екатеринбурге
можно в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 18:00 / 04.11.2017
  • |
  • Просмотров: 1,033

Пока нет комментариев