Обзор iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Впервые за десятилетнюю историю iPhone, невозможно порекомендовать покупать новейшую модель. Это не потому, что iPhone 8 или iPhone 8 Plus плохие телефоны, а потому, что есть еще один – лучше. И он выйдет в скором времени. Восьмая линейка яблочных смартфонов – это прекрасные и доделанные версии iPhone 7 и iPhone 7 Plus. В них появились такие новые функции, как беспроводная зарядка, невероятные камеры и самый быстрый процессор Apple. iPhone 8 и iPhone 8 Plus будут самыми лучшими смартфонами на рынке с этой пятницы. И пробудут они такими до ноября, когда выйдет iPhone X. Соответственно, вам нужно принять решение и выбрать между iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Дизайн

На первый взгляд iPhone 8 выглядит идентично iPhone 7, как iPhone 6s и iPhone 6. У новых телефонов те же самые диагонали 4,7″ и 5,5″ и, практически, такие же размеры, отличающиеся на сотые доли миллиметра. Несмотря на это, Apple обновила дизайн смартфонов достаточно серьезно – задняя крышка стала стеклянной. Выглядит это отлично и при этом она не скользит в руках. Ну и, естественно, пропали эти нелицеприятные линии антенн, которые раздражали пользователей. Новый кремовый цвет, который пришел на смену золотой и розово-золотой расцветкам, тоже весьма привлекателен.

Apple утверждает, что в новых iPhone стоит самое крепкое стекло, которое только может быть в смартфоне. Оно и правда держится отлично и за первые 24 часа использования не получило ни одной царапины, в отличие от печально известного «Черного оникса» iPhone 7. Однако, отпечатки пальцев остаются на нем в намного большем количестве, чем на привычном матовом металле. Кроме того, не стоит забывать и о риске разбить не только экран, но теперь и заднюю крышку.

В остальном, все осталось без изменений. Те же кнопки, те же формы, те же переключатели, динамики и разъемы. Даже влагозащищенность, к большому сожалению, не изменилась со стандарта IP67. Однако, задняя крышка стала чище – теперь кроме логотипа Apple и надписи iPhone там нет ничего. Даже фраза «Designed by Apple» исчезла.

Модели iPhone 8 стали немного тяжелее предшественников. Но это даже удобнее при использовании. Единственный минус новой линейки в том, что дизайн этот уже приелся, так как наблюдаем мы его с 2014 года. Эта форма, эти огромные рамки, данный форм-фактор сильно устарел за этот год. Любой новый смартфон, даже Galaxy S8 Plus или LG V30, имеют большие экраны, меньшие рамки, удобнее лежат в руки и выглядят современнее.

Железо

Одно из самых серьезных, но при этой незаметных, улучшений это новый шестиядерный чип A11 Bionic. В тестах Geekbench iPhone 8 и iPhone 8 Plus обошли все остальные продукты Apple. Напомним, что в iPhone X будет стоять точно такой же процессор, но при этом этот смартфон немного уступает восьмой линейке.

iPhone 8 iPhone 8 Plus iPhone 7 iPhone 7 Plus
3DMark IS Unlimited 63,413 63,144 37,663 37,784
Geekbench 3 (multi-core) 10,250 10,391 5,544 5,660
Geekbench 3 (single-core) 4.227 4,245 3,295 3,306
AnTuTu Benchmark 202,920 193,297 165,269 170,650

Да, показатели тестов  это отлично, и тут Apple есть чем гордится. Вполне возможно, что их тоже никто не сможет переплюнуть в ближайшие полгода, как это было с A10 Fusion, но для обычного пользователя это мало что значит. Да, анимация станет немного мягче, приложения будут запускаться чуть-чуть быстрее. Для владельца iPhone 7 разница будет видна только с секундомером и то, еще надо постараться заметить. Количество оперативной памяти тоже не изменилось – в iPhone 8 Plus, как и в iPhone X, будет стоять по 3Гб, а iPhone 8 отделается лишь двумя.

Вся мощность процессора раскрывается в дополненной реальности, под которую он, собственно, и заточен. Все эти прорисовки, определение плоскостей, рендеринг простых и сложных объектов в реальном времени отнимает довольно много ресурсов. Однако, качественных таких проектов пока мало, но быть может в будущем их будет больше и мы узнаем истинную силу A11 Bionic.

Немного изменились и модификации устройств. Теперь пользователям не нужно метаться между «наверно, будет мало» 32Гб и «по-моему многовато» 128Гб. Теперь компания сжалилась над нами и оставила идеальные 64Гб, которых хватит 99% процентам пользователей за глаза и 256Гб для тех, кто никогда не вычищает свой iPhone, и не знает, что такое Google Photo, Dropbox и iCloud.

Время работы

Все очень переживали насчет времени работы новых iPhone 8 и iPhone 8 Plus, ведь iPhone 8 получил аккумулятор емкостью 1821мАч, а iPhone 8 Plus – 2675 мАч. Это немного меньше, чем было в iPhone 7 и iPhone 7 Plus – 1960 мАч и 2900 мАч соответственно. На деле, изменений во времени работы iPhone 8 и iPhone 7 нет. Обычный тест на оцифровку HD-фильма с 50% яркостью показал, что iPhone 8 продержался 12 часов и 2 минуты, что почти идентично результату iPhone 7 в прошлом году, а вот iPhone 8 Plus продержался 14 часов и 26 минут, что даже немного больше показателя iPhone 7 Plus. Сколько аппараты продержатся в реальной жизни со звонками, навигаторами и прочим, мы судить не беремся, но на нашей памяти мало людей, которым бы хватало заряда даже iPhone Plus на следующий день – все ставят его заряжаться на ночь и раньше.

Плюсом может служить то, что новые iPhone могут заряжаться до 50% за 30 минут. Однако, тут есть большое и огромное «НО» – данная функция не будет работать с зарядником из комплекта. Для нее вам нужно будет купить адаптер питания USB-C на 29Вт и, естественно, кабель с USB-C на Lightning. Если все это брать от Apple, то обойдется это еще в 3590 и 1990 рублей. Все было бы намного проще, если бы Apple просто положила нормальный зарядник и кабель в комплект или перешла на привычную всем Qualcomm Quick Charge 3.0 (уже не говоря про 4.0+), но нет. Справедливости ради, стоит отметить, что даже через обычный зарядник для iPad на 12Вт смартфон может зарядиться до 40% за 40 минут.

Беспроводная зарядка

Очень долго пользователи ждали этого – беспроводной зарядки. Конкуренты в лице, например, Samsung, уже давно сделали данную функцию в своих устройствах, но Apple тянула с этим, так как у iPhone был металлический корпус, который не позволял ее добавить. Смартфоны восьмой линейки будут работать с любыми зарядными станциями стандарта Qi.

К сожалению, Apple не успела представить свое решение для зарядки данных устройств, поэтому пока рекомендует пользоваться устройствами Mophie и Belkin. Яблочный же коврик под названием AirPower выйдет только в следующем году. Однако, с его помощью вы сможете заряжать iPhone, AirPods и Apple Watch одновременно.

Никаких изысков в систему беспроводной зарядки Apple не добавила. Вы просто включаете зарядную станцию и кладете свой iPhone 8 или iPhone 8 Plus сверху, стараясь попасть в середину станции. Сейчас беспроводные зарядные устройства встраиваются в машины, они появились в ресторанах и других общественных местах, а внедрение этой функции в iPhone увеличит ее популярность в разы. КПД данного метода зарядки весьма невелик и если обычно iPhone для зарядки до 100% надо пару часов, то при зарядке по Qi потребуется намного больше, а при использовании чехлов – еще больше. Причем, стоит отметить, беспроводная зарядка будет работать не со всеми чехлами.

Камера

Модель iPhone 8 Plus уже традиционно получила более совершенную систему камер. Это просто огромный скачок в мобильной фотосъемки. Apple улучшила и откалибровала 12Мп сенсоры для того, чтобы их можно было использовать в приложениях с дополнительной реальностью. В остальном же снимки не особо отличаются от сделанных на iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Apple же рассказывает, что новые телефоны более точны в цветопередаче, да и вообще снимки на них получаются гораздо лучше. Кроме того, новые iPhone могут похвастаться более детальными фотографиями, чем, например, у конкурента Note8, у которого фотографии ярче, но более замыленные «идеализированные».

Смартфоны теперь снимают в HDR по умолчанию. При желании его, естественно, можно отключить. Не стоит забывать и о 4-диодной вспышке, которая очень быстро и хорошо освещает объект съемки.

В случае с iPhone 8 Plus яблочная компания добавила новую функцию к портретному режиму. Называется она Portrait Lighting. Она позволяет вам делать стилизованные портреты объекта с различными эффектами освещения. Одним из вариантов является создание полностью черного фона.

При первичном тестировании Portrait Lighting работает не идеально, но Apple обещает усовершенствовать данный режим и выпустить обновление в ближайшее время. Если у вас не получилось поменять освещение так как вам хочется сразу при съемке фотографии, то вы можете сделать это позже.

Дисплей и звук

Apple iPhone 8 и iPhone 8 Plus не получили новые Super Retina экрана, как у iPhone X. Однако, их экраны стали совершенно точно гораздо лучше, чем у прошлогодних моделей. В новых экранах Apple использовала технологию True Tone, которая раньше стояла только в iPad. Она автоматически выстраивает цветовую палитру так, чтобы компенсировать недостаточное освещение. Эта адаптация немного изменяет реальные цвета, но картинка для глаза становится гораздо приятнее.

Новые iPhone могут похвастаться более громким и мощным набором стереодинамиков, чем предшественники. Apple заявляет, что новинка звучит на 25% громче, чем ранее. Новым iPhone не повредила бы более сложная система настроек динамика, в частности, как у iPad Pro, но даже без нее изменения заметны даже опытным пользователям.

AR

Модели iPhone 8 будут поставляться с iOS 11. Самые заметные изменения в ней присутствуют на iPad, но для смартфонов есть кое-что интересное. Одной из них является дополненная реальность. Это набор инструментов позволяющий разработчикам делать приложения с дополненной реальностью для iPhone и iPad. С запуском iOS 11 iPhone станет самой большой платформой дополненной реальности в мире. Применений у нее множество. Одно из самых простых, но потрясающе удобных, это приложение расстановки мебели от IKEA. Разработчики явно вплотную займутся этим направлением в ближайшем будущем.

Cравнение

К большому сожалению, сравнивать новый iPhone 8 с современными смартфонами нельзя. В первую очередь на ум приходит главные конкуренты в лице Samsung S8, S8 Plus и Note 8. Но куда iPhone до их шикарного форма-фактора, тонких рамок, невероятных экранов, массы опций и наворотов? Да, он может уделает их в тесте Geekbench, но на этом все. Essential PH-1? Нет. Xiaomi Mi Mix 2? Тоже нет. Процессор и камеры – все плюсы iPhone 8 в сравнении с конкурентами. Ну, возможно для кого-то, iOS.

Что же в сравнении с iPhone X? Тут все намного сложнее. Будущий iPhone X является новым аппаратом, к которому еще нужно притереться и привыкнуть. Однако, у iPhone 8, а точнее даже у iPhone 8 Plus есть несколько плюсов в сравнении с iPhone X. Тут и более емкая батарея (iPhone 8 Plus работает, примерно на час больше iPhone X), он обходит его в тестах Geekbench (4128 против 4028), экран у iPhone 8 Plus больше, чем у iPhone X (83,6кв.см, против 81,6кв.см), iPhone 8 Plus дешевле, там нем «горба», который все ненавидят, но внешне устаревший и «немодный». С другой стороны, iPhone X с новым форм-фактором, которого не видели 10 лет, новой фишкой Face ID, новым стилем работы, «модный», с «модным горбом», без надоевшей кнопки Home, но дорогой. Не стоит забывать и про то, что если вы уроните и разобьете экран iPhone X, то ремонт этого будет стоить, как половина почки и не факт, что Face ID будет после этого работать.

Выводы

Новые iPhone 8 и iPhone 8 Plus вам совершенно не нужны, если у вас уже есть iPhone 7 или iPhone 7 Plus. Привычная «семерка» предлагает точно такой форм-фактор, но она легче и с привычным алюминием, в ней стоят аналогичные батареи, процессор, разницу в скорости которого с A11 Bionic вы никогда не заметите. Да, беспроводная зарядка, но вы можете получить ее за 700 рублей и без покупки нового телефона. Portrait Lighting может воссоздать масса приложений из App Store, местами даже обойдя сервис Apple.

Однако, если у вас более старый телефон, то тут уже только вам решать, что покупать – новый iPhone 8 или iPhone 7. Вероятнее всего, стоит посмотреть на разницу в цене между этими аппаратами и сделать правильный выбор. А iPhone X? Насчет него пока ничего не известно. Когда он выйдет, тогда мы и посмотрим на него в нашем обзоре.

Оценка: 8 из 10

+ Быстрый процессор;
+ Беспроводная зарядка;
+ Великолепная батарея;
+ Качественные материалы и сборка;
+ Впечатляющие AR-приложения;
+ Хорошее время работы от батареи.

Неимоверно устаревший дизайн и толстые рамки;
Торчащая камера;
Portrait Lighting еще надо дорабатывать;
Нужно дополнительное оборудование для быстрой зарядки;
Опять влагозащищенность.

Купить новый iPhone 8 в Екатеринбурге
можно в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 25.09.2017
  • |
  • Просмотров: 1,046

Пока нет комментариев