Обзор обновленного iMac 2017

Три года назад компания Apple представила новый iMac 5K с Retina дисплеем, два года назад Apple представила уменьшенный iMac с 4K дисплеем. Сейчас яблочная компания взяла эти iMac и перевела их на новый уровень. Это сходно тому, как macOS High Sierra улучшает Sierra. Все как всегда: iMac всегда шикарен и эти не исключение. Дисплеи остались в том же размере, с тем же разрешением, тем же количеством пиксселей, но стали еще ярче. Графическая карта быстрее, а Intel поставил в них седьмое поколение своих процессоров Kaby Lake. SSD стали еще быстрее. Появились новые порты USB-C/Thunderbolt 3. И даже у Magic Keyboard появилось немного волшебства – цифровой блок.

Дисплей

Очень часто кажется, что iMac целиком состоит из одного дисплея. В 21,5″ модели это 1080p и 4K, а в 27″ модели 5K. Он такой большой и яркий, что все остальное просто исчезает. В новом iMac DCI-P3 Retina стал на 43% ярче, а точнее на 500 нит. На нем отображается миллиард цветов и картинка на нем даже лучше, чем в жизни. 10-битный дизеринг сглаживает красный и зеленые цвета, делая переход между ними и другими цветами очень гладким. Ну и, естественно, экран так и не стал сенсорным. Многие художники конечно бы не отказались от 27″ iPad Pro, но это, мягко говоря, не очень удобно.

Графика

В 1080p 21,5-дюймового iMac стоит Iris Plus Graphics 640. Если брать 4K версию, то вы сразу получаете дискретную графику: Radeon Pro 555 с архитектурой Polaris и 2Гб памяти. Вы можете выбрать версию с Radeon Pro 560 и 4Гб памяти. А в 27″ модели даже Radeon Pro 580 с 8Гб. Этого хватает для значительного увеличения производительности графической составляющей у новых моделей по сравнению со старыми. Если раньше вам хватало мощности графики впритык, то сейчас есть большой запас. Можете спокойно редактировать файлы в Final Cut Pro X, делать  3D рендеринг и даже играть на высоких настройках в современных играх. Apple заявляет двукратное улучшение по графической составляющей.

Огромный шаг вперед это Metal 2. Apple уже перевела OpenGL в более быстрый вариант пару лет назад, а сейчас она удваивает производительность. Этого стало достаточно, чтобы запустить виртуальную реальность на iMac.

Очки HTC Vive работают с новыми iMac просто потрясающе. Осталось подождать выйдут ли на iMac ключевые VR-игры, как, например, недавно выпущенный Star Trek Bridge Crew и тогда увидим, как они будут работать. В целом, Metal 2 и улучшенная графическая производительность должны с этим справиться.

Процессор

Одной из самых важных частей новых iMac являются процессоры Kaby Lake. Наконец-то вышли компьютеры с седьмым поколением чипов Core. Intel выпустила Kaby Lake еще в прошлом году, но далеко не все модели. Подходящей под iMac 4-ядерной версии пришлось ждать значительно дольше.

Ранее iMac можно было использовать в качество монитора для других Mac. Сейчас этого делать нельзя. Все это потому, что Intel отложила интеграцию порта DisplayPort с поддержкой 5K. Из-за этого Apple была вынуждена пожертвовать данным режимом, что очень расстроило многих пользователей. Однако, данная ситуация уже не меняется два с половиной года.

Все последние разработки процессоров были направлены больше на энергоэффективность, чем на производительность. Kaby Lake улучшает оба эти направления. Так что прирост производительности вы все равно получите. Тесты Geekbench базового 1080p iMac показали 4595 баллов на одном ядре и 9531 на многоядерном тесте и 28216 в OpenCL. 4K iMac набрал 4865 на одном ядре, 14111 в многоядерном тесте  55885 в OpenCL. Если проще, то новые iMac, примерно, на 15% мощнее в плане процессора, а вот графика нового компьютера стала производительнее на 80%, если сравнивать с эквивалентной моделью 2015 года.

Энергоэфективность тоже будет не лишней даже в настольном компьютере. Большую роль в ней играет новый формат H.265, который обеспечивает более эффективное проигрывание видео, включая 4K. В случае с MacBook это принесет более долгую работу от батареи. В случае же iMac это меньшая загрузка процессора. И вместо того, чтобы все тормозило при декодировании 4K видео, все задачи отлично работают параллельно.

Что же касается конфигурации, то 21,5-дюймовая модель идет с 2,3Ггц двухъядерным Intel Core i5 с Turbo Boost до 3,6Ггц.  Топовый кастомный вариант получил 3,6Ггц четырехъядерный Intel Core i7 с Turbo Boost до 4,2Ггц. Топовый же кастомный 27-дюймовый вариант получил 4,2Ггц четырехъядерный процессор Intel Core i7 с Turbo Boost до 4,5Ггц.

Если в вашем iMac стоит Skylake, то вам нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы с приходом новой модели. Но если Broadwell и более ранние версии, то разница будет очевидной.

Оперативка и SSD

Кроме процессоров Apple также поставил новую оперативную память – iMac перешли на DDR4. Вы можете поставить до 32Гб в 21,5″ модель и до 64Гб в 27″.

Fusion Drive теперь стоит по умолчанию в старших 21,5-дюмовых моделях и во всех без исключения 27-дюймовых моделях. Fusion Drive это идеальный компромисс для тех, кто хочет быструю загрузку системы, но готов пользоваться более медленным второстепенным хранилищем. SSD в новых iMac стал на 50% быстрее и вы можете поставить его версию на 2Тб.

Порты

В дополнение к привычным 3,5мм джеку, SDXC, четырем USB-A и Ethernet, iMac теперь получил два USB-C/Thunderbolt 3 порта, который изначально дебютировали в новых MacBook Pro. Они поддерживают DisplayPort, Thunderbolt до 40Гбит/с, USB 3.1 (до 10Гбит/с) и с помощью адаптеров можно подключить к нему Thunderbolt 2, HDMI, DVI и VGA.

Итог

Базовая версия iMac 1080p 21,5″ по сути является MacBook Air в линейке iMac. Если у вас есть лишние несколько тысяч рублей, то лучше брать 4K-версию. Конечно, если вам нужно максимально бюджетное рабочее место для повседневных задач, то новый iMac легко с ней справиться и он стал значительно лучше предшественников. Apple обновила все ключевые компоненты, чтобы максимально улучшить привычный и любимый многими компьютер.

Оценка: 9,5 из 10

+ Самый лучший дисплей;
+ Очень быстрый SSD;
+ Порты USB-C / Thunderbolt 3;
+ Система все-в-одном.

Нет тачскрина;
Нет Touch Bar and Touch ID;
Цена.

Купить новый iMac 2017 в Екатеринбурге
можно в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 15.06.2017
  • |
  • Просмотров: 1,034

Пока нет комментариев