Обзор MacBook Pro 2016

Если вы являетесь ярым поклонником ноутбуков Apple, то у нас есть для вас хорошие и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что Apple наконец-то полноценно обновила свою линейку MacBook Pro. Еще лучше то, что новый MacBook Pro стал последователем MacBook Air при высокой производительности. В чем же плохие новости? Apple не только добавляет новое, но и убирает привычное.

Новый MacBook Pro 2016 года не просто стал тоньше, привлекательнее и еще более быстрым, но также он изменил методы работы с Mac в целом. Все это произошло благодаря инновационному Touch Bar, с которым вы можете прокручивать видео, менять инструменты в GarageBand и делать еще огромное количество полезных действий без отрывания рук от клавиатуры. Не стоит забывать и про возможность разблокировать ноутбук при помощи отпечатка пальца.

Эти функции делают ноутбук от Apple, который при этом еще и невероятно тонок, в нем стоит потрясающий Retina-дисплей с улучшенной контрастностью и, конечно, невероятная производительность графики, просто потрясающим. Правда, у него очень минималистичный набор портов, что может стать истинной головной болью для пользователей, который часто пользуются периферией. В любом случае, все это решается парочкой переходников.

Внешний вид

Нет, это не новый MacBook Air. Это новый MacBook Pro и он действительно потрясающе тонкий. Ноутбуки серии Pro всегда были немного неуклюжими, но сейчас они стали произведением искусства с элегантно изогнутым алюминиевым корпусом и краями высотой 1,6см. Новый графитовый цвет выглядит отлично, но традиционный серебристый ни сколько не хуже.

В результате этого редизайна новый MacBook Pro стал тоньше Dell’s XPS 15 (1,68 см.), старый MacBook Pro (1,8 см.) и Microsoft Surface Book (2,3 см.). Кроме того, он весит всего 1,8 кг. и он легче, чем большинство ноутбуков, за исключением разве что Surface Book, который весит 1,7 кг.

Порты

За невероятную тонкость нового MacBook Pro придется расплачиваться. Теперь в этом ноутбуке всего 5 портов. Один для наушников и 4 USB-C Thunderbold. У него нет ни обычного USB, ни слота для SD-карт.

Это, конечно, шаг в будущее, но для элементарной зарядки iPhone 7 от этого MacBook Pro сразу придется купить переходник или кабель с USB-C на Lightning. То, что Apple так ограничила порты – это не сюрприз. Стоит вспомнить MacBook, в котором стоит лишь один порт USB-C и iPhone 7 без разъема для наушников.

Touch Bar

Функциональные клавиши на MacBook Pro были заменены на новый Touch Bar. Это мультитач LED-полоса, на которой появляются наборы иконок в зависимости от приложения, которое вы используете. Также в нее встроен сканер отпечатка пальца TouchID, который позволяет разблокировать компьютер и производить оплату товаров через Apple Pay с помощью отпечатка пальца. Кроме того, стоит отметить, что если старый MacBook Pro, даже заблокированный через iCloud, можно взломать на 1-2 дня без каких-либо проблем и потери данных, то в новый MacBook Pro с TouchID так просто проникнуть не получится. Дактилоскопический датчик связан с чипом T1 установленным на материнской плате, поэтому для взлома MacBook Pro, ну или при поломке TouchID, придется менять всю материнскую плату.

Конечно, чтобы привыкнуть к этому нововведению требуется много времени, но в итоге работа становится гораздо приятнее и быстрее. Когда вы печатаете сообщения или адрес в сети, то Touch Bar предлагает вам варианты окончания слов и предложений, также как в iOS. Там же есть и смайлики. С помощью него можно пролистывать библиотеку фотографий просто проводя пальцем.

Многие пользователи полюбили Touch Bar в GarageBand, для быстрого изменения громкости и настроек активных инструментов. Во время использования iMovie можно быстро пролистать видеоклипы и проматывать фильмы. Touch Bar дает выполнять многие задачи, которые раньше вы делали мышью, но без отрыва рук от клавиатуры. Ну и конечно, если вам все это не нужно, вы можете просто включить стандартные функциональные клавиши.

Touch Bar – это по сути своей ответ Apple на сенсорные дисплеи компьютеров конкурентов на Windows. Конечно, если вы хотите рисовать на вашем ноутбуке, то это не ваш выбор, но для работы с системой, приложениями, редактированием видео и музыки, этот небольшой экран очень полезен.

Отдельно стоит отметить, что Touch Bar открыт для сторонних разработчиков и несколько приложений уже активно его поддерживают. В список уже попали такие популярные программы, как Microsoft Office и Outlook, Skype и Pixelmator, но поддержка Photoshop, OmniGraffle, Blogo и множества других программ появится уже очень скоро.

Дисплей

Обновленный дисплей Retina с разрешением 2880 x 1800 стал еще лучше. Текст на экране выглядит как будто он написан на бумаге. Невероятная цветопередача нового ноутбука подтверждена тестами. Новый MacBook Pro смог передать 116% цветовой палитры sRGB с рейтингом точности Delta E 1.33 (чем ближе к нулю, тем лучше). Для сравнения Dell XPS 15 с 4K дисплеем показал более низкий охват цветов (71,9%), но был боле точным (0,7), Surface Book 13.5″, практически, такую же палитру (112,6%) и при этом четкость выше (0,63).

Новый MacBook Pro стал самым ярким из ноутбуков – 440 нит. Он умудрился обойти Surface Book (376 нит) и XPS 15 (285 нит). Средний ноутбук может похвастаться лишь 301 нитом.

Аудио

Новый MacBook Pro приятно удивил качественным звуком и его силой. Его динамики отлично подходят для просмотра фильмов. Звук не кажется куцым и у вас не возникнет желание одеть наушники.

Клавиатура и трекпад

В новом MacBook Pro стоит такая же очень плоская клавиатура по технологии «бабочка», как в 12-дюймовом MacBook. Клавиши выступают всего на 0,5мм и они очень податливы и комфортны.

Новинка получила увеличенный трекпад размером 15,5*9,9 см. Он выглядит немного комично, но огромное количество места для жестов очень удобно в использовании. У этого ноутбука такой же трекпад с Force Touch, как и у всех последних ноутбуков от Apple. Он симулирует тактильную отдачу на нажатие вибрацией. Сила нажатия может изменяться и в зависимости от нее выполняются различные функции.

Производительность

Благодаря 2,7Ггц Intel Core i7 и 16Гб оперативки новый MacBook Pro можно назвать буквально «монстром». Система поддерживает абсолютно все: огромное количество вкладок, скачиваемую игру, видеостриминг и еще включенное пианино в GarageBand. Новинка получила 13 215 в тесте производительности GeekBanch 4. Для сравнения, Surface Book набрал лишь 7 559 баллов.

512Гб SSD на базе PCIe скопировал 5Гб данных за всего-то 7 секунд со средней скоростью 727,о4 мегабит в секунду. У Surface Book с ее 1Тб PCIe этот показатель составил всего 363,5Мбит/с, а у XPS 15 с 512Гб SSD – 254Мбит/с.

Графика

В тестовой модели MacBook Pro стоит AMD Radeon Pro 455, что делает его идеальным для редактирования видео, дизайна и не очень тяжелых игр. Ноутбук прекрасно прогнал игру Dirt 3 при разрешении FullHD с 60 fps.

MacBook Pro набрал 79,84 балла в графическом тесте Cinebench OpenGL, который делает рендер виртуальной сцены автомобильной погони. Этот показатель немного выше, чем у Surface Book с 78,5 баллами, HP Spectre x360 с 43,8 баллами и Dell XPS 13 с 42.62 баллами.

В Geekbench 4 новый MacBook Pro набрал 42 211 баллов в полном тесте, включающем работу GPU. Для сравнения новый Surface Book обошел его, набрав 63 900 баллов. А вот MacBook Pro с Iris Pro получил лишь 30 628 баллов.

Батарея

MacBook Pro отлично оснащен для долгого рабочего дня. Он продержался 10 часов 32 минуты при постоянном веб-серфинге по WiFi. Для сравнения, Dell XPS 15 продержался 6 часов 35 минут при работе в 4K и 11 часов 26 минут в 1080p. Surface Book выдержал лишь 9 часов и 10 минут.

Нагрев

Вам абсолютно не стоит беспокоится, что новый MacBook Pro прожжет дыру на ваших коленях. После 15-минутного стриминга видео в HD TouchPad, клавиатуры и низ ноутбука нагрелись до 27, 31,4 и 31,7 градусов Цельсия, соответственно. Все это ниже комфортных для человека 35 градусов.

Итог

Если вы готовы платить за премиум-класс, то MacBook Pro с Touch Bar – лучший вариант. Инновационная LED-полоса уже сейчас имеет множество применений, а потенциал у нее просто невероятный. Не стоит забывать про то, что новый MacBook Pro стал значительно тоньше и быстрее, чем раньше. Многим любителям мощных ноутбуков не понравится, что Pro стал слишком минималистским и к нему понадобиться множество переходников.

Оценка: 9,9 из 10

+ Невероятный дисплей;
+ Огромный и удобный;
+ Элегантный индустриальный дизайн;
+ Сбалансированная производительность, время работы и размер;
+ Инновационной Touch Bar.

Нет слота для SD-карт и USB;
Очень высокая цена в России, особенно с переходниками;
Нужда в переноске переходников;

Купить новый MacBook Pro в Екатеринбурге
можно в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 11:00 / 18.11.2016
  • |
  • Просмотров: 600

2 комментария

Дмитрий:

13:48 / 18.11.2016

Когда в продаже то появится, хотя бы версия без тач бара?

pharaon:

19:13 / 18.11.2016

Дмитрий, поступают в очень ограниченном количестве уже. Лучше оставлять предзаказы.