Обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus – очень необычные устройства. Они полны инноваций при том, что снаружи выглядят практически так же, как их предшественники. Даже это постоянство дизайна является нарушением традиций, так как уже почти 10 лет Apple делала полный редизайн iPhone каждые 2 года. Внутри же корпуса все просто «пронизано будущим».

Двойные камеры на iPhone 7 Plus обещают открыть новую эру мобильной фотографии. Легендарная кнопка Home больше по сути не является кнопкой, но стала набором сенсоров и вибрационных моторчиков. Новый процессор A10 Fusion включает в себя два высокопроизводительных ядра, которые обеспечивают мощность как у ноутбука и два энергоэффективных ядра, благодаря которым время работы от батареи увеличилось на целых 2 часа. Ну и да, конечно, Apple убрала порт для наушников.

Ликвидация порта наушников – это акт уверенности в себе от Apple. Это единственная компания в области технологий, которая может решиться так безжалостно отметать привычные всем технологические особенности. Флоппи-диски, 30-пиновые кабели, Flash, оптический привод, CD и даже USB – Apple решила, что их время прошло. А теперь пришла очередь и порта для наушников.

Оба новых iPhone являются просто переходным этапом. Это еще не полное видение будущего от компании Apple, но именно они должны подготовить вас к нему.

Дизайн

Тут говорить особо не о чем: iPhone 7 и iPhone 7 Plus выглядят практически точно так же, как iPhone 6 и iPhone 6 Plus из 2014 года. Только сейчас они стали влагостойкими, что замечательно, но не водонепроницаемыми. Они могут выдержать не более 30 минут на глубине не более 1 метра. В Galaxy S7 и Note7 от Samsung даже более влагостойкие. В любом случае, это большой шаг вперед, так как вам больше не надо переживать из-за небольшого количества влаги около iPhone. Однако нырять с вашим смартфоном без водонепроницаемого чехла, естественно, не стоит.

Кроме влагостойкости, есть три основных внешних отличия. Во-первых, линия антенны задней крышки окрашена в цвет корпуса на матовой черной и на глянцевой черной моделях. На серебристом, золотом и розовом iPhone данные полоски остались светло-серыми. Apple объяснила это ограничениями технологии окрашивания. Во-вторых, камера стала значительно больше и переехала в самый угол, что выглядит очень даже эстетично на iPhone 7 с одной камерой. Ну и в-третьих, оба iPhone лишились порта наушников. Как только вы одеваете iPhone 7 в чехол, он выглядит абсолютно точно так же, как iPhone 6.

Если же вы решились купить глянцевый iPhone 7 в цвете Jet Black, то вам придется, нет, вы просто обязаны, просто, примите это как факт, вы должны одеть его в чехол. Царапины на данном iPhone появляются в считанные секунды, просто пока вы достаете его из коробки. Единственный способ избежать жирных следов на нем – носить перчатки. Даже Apple в этот раз неожиданно честна в отношении нового глянцевого корпуса и его склонности к появлениям царапин.

Кнопка Home, дисплей и динамики

Новая кнопка Home у iPhone 7 очень сильно отличается от предшественника. Она больше не двигается и не нажимается, точно так же, как трекпады на новых MacBook. При давлении на нее срабатывает Taptic Engine и вы получаете тактильную отдачу (легкую вибрацию). Это действительно ощущение похожее на нажатие.

На MacBook данная система работает отлично, а на iPhone 7 создается ощущение, что нажимается весь низ телефона, а не просто кнопка. Вибро-моторчик можно настроить на три разных уровня. Когда телефон лежит на столе, выглядит это, конечно, очень странно.

Apple объясняет переход на новый тип кнопки Home тем, что это сделает ее более удобной в использовании и более прочной, но для того чтобы принять эти изменения потребуется порядочно времени.

На iPhone 7 все еще есть 3D Touch встроенный в дисплей, а также сам дисплей стал лучше. Он не получил свои 4K, но он стал значительно ярче, контрастнее, но остался LCD. Плюс цветопередача стала немного теплее, чем на iPhone 6s.

Это достаточно трудно заметить, но дисплей теперь может передавать большее количество цветов. Это очень заметно на снимках сделанных на камеру iPhone 7, которая также получила возможность передавать большее количество цветов. Снимки с iPhone 7 выглядят шикарно на дисплее iPhone 7. Снимки с iPhone 7 и с iPhone 6s очень легко можно отличить на дисплее iPhone 7. Instagram уже объявил о том, что их программа скоро получит поддержку более широкой палитры цветов.

В список заметных внешних изменений входят и динамики. Один динамик находится внизу телефона, как и раньше, а второй по сути встроен в верхнюю часть. Они стали немного громче и более четкими.

Lightning

Apple сказала, что они были вынуждены убрать порт для наушников, чтобы освободить место для улучшенных камер, Taptic Engine и большей батареи. Кроме того, стало на одну дырку меньше и, соответственно, стало проще сделать телефон влагостойким.

Apple поставляет пару своих новых наушников EarPods с подключением через Lightning прямо в комплекте с новым смартфоном. Кроме того, Apple положила в коробку переходник с Ligthning на 3,5мм разъем для наушников, который позволит вам подключить ваши любимые наушники. Если вы часто подключаете телефон в машине или у вас несколько пар наушников, то вам не обойтись без нескольких таких переходников. Стоят они всего 800 рублей и это самый дешевый продукт от Apple. Сама Apple считает, что будет удобнее купить несколько штук и присоединить их к старым наушникам на постоянной основе.

EarPods с Lightning точно такие же, как и обычные EarPods. Они звучат неплохо, но, например, у HTC или LG стандартные наушники звучат намного лучше. Да и сама Apple с ее Beats может делать более качественный продукт. В следствие этого, очень странно, что компания даже не старается сделать качественные наушники для комплекта iPhone, особенно сейчас, когда они избавились от порта для наушников.

Конечно, реально Apple пытается перейти к беспроводному аудио, но даже модные AirPods звучат точно так же посредственно, как EarPods, потому что по сути это одни и те же наушники просто без проводов. Журналисты спрашивали у Apple о том, почему инженеры Beats не участвовали в создании AirPods, на что не получили четкого ответа. Общая ситуация тоже не понятна: Beats выпускает новые наушники с чипом W1, а Apple выпускает новые AirPods за внушительные деньги, которые звучат все также мерзко, как EarPods из стандартного комплект iPhone.

Важно еще то, что Apple не стала заморачиваться с улучшением работы беспроводного аудио на iPhone 7. Новые наушники от Apple с W1 получили удобное подключение, но другие Bluetooth наушники и динамики используют все тот же старый интерфейс Bluetooth, как и раньше. В целом, чтобы прочувствовать качественное беспроводное аудио от Apple, то нужно покупать Beats Soul 3 с чипом W1. Если Apple действительно настроена на укрепление беспроводного аудио, то ей придется разрешить другим компаниям использовать новую поддержку Bluetooth в iOS с их собственными продуктами на W1.

Apple видит будущее iPhone абсолютно без проводов. Он должен все делать дистанционно, включая зарядку. Но iPhone 7 – это не тот iPhone будущего. На данный момент вам для работы с ним нужно еще больше переходников и адаптеров, чем раньше.

Камеры

Начиная с iPhone 4s в 2011 году Фил Шиллер каждый раз говорит, что камера в новом iPhone – лучшая камера, которая когда-либо была в смартфонах. Тоже самое он сказал и про камеру iPhone 7. Очень многие люди обновляют свой iPhone только ради новой камеры.

У камеры iPhone 7 новые, более быстрые f/1.8 линзы, оптическая стабилизация изображения, новая вспышка True Tone (4 цвета) и более широкая палитра цветов. Все это сделало камеру iPhone 7 еще лучше в сравнении с iPhone 6s, который был лучшим очень долго и только совсем недавно его превзошли камеры Galaxy Note 7 и Galaxy S7. Нововведения значительно улучшили камеру, но это просто шаг вперед, а не большой скачок.

Замашка на такой большой скачок явно видна в iPhone 7 Plus. Вместо одного набора линз и сенсоров в iPhone 7 Plus их два: такие же f/1.8 28мм широкоугольные линзы как на iPhone 7, а также телефото линзы f/2.8 56мм. Эти камеры работают совместно. С их помощью можно получить полноценный оптический двухкратный зум, просто нажав на кнопку. Ну и, естественно, можно сделать 10х цифровой зум, если надо. По сути, увеличение – это все, что дают двойные камеры. Другие двойные камеры, например у Huawei Honor 8 позволяют регулировать фокус и глубину изображения, но iPhone 7 Plus такого не может. Естественно, Apple еще будет работать над программным обеспечением для этих камер, ну и ждем доступ к ним сторонних разработчиков.

При сравнении фотографий с iPhone 7 Plus и iPhone 6s Plus четко видно, что снимки с нового смартфона отличаются с более яркими цветами и глубиной фона. Однако все это видно только если знать, что искать.

Передняя камера у iPhone 7 просто замечательная. Она получила новый 7Мп сенсор, вместо 5Мп у iPhone 6s. Линзы не настолько широкоугольные, как у Samsung, но они яркие, четкие, плюс делу помогает Retina Flash.

Производительность и батарея

В iPhone 7 стоит новый чип A10 Fusion. Это новая разработка с четырьмя ядрами. Два ядра с высокой производительностью и два энергоэффективных ядра. Предварительные тесты показывают, что A10 Fusion быстрее даже A9X в iPad Pro, также всех самых мощным смартфонов на Android. В повседневной же работе разница с A9 в iPhone 6s Plus не так заметна. Конечно, впечатляюще, что Apple смогла сделать такой мощный процессор с гораздо меньшими потребностями энергии, но для того, чтобы оценить всю его мощь нужно дождаться новых игр сделанных под него.

Apple утверждает, что комбинация из увеличенной батареи, которая заняла место порта для наушников,  более эффективного процессора и iOS 10 позволяют iPhone 7 работать на 2 часа дольше, чем iPhone 6s. Apple iPhone 7 Plus, правда, работает лишь на 1 час дольше iPhone 6s Plus. Итого, маленький iPhone в среднем продержался около 10 часов использования, а большой – 12 часов.

Итоги

Итак, смогут ли новые функции перевесить растерянность от отсутствующего порта для наушников? Пока, скорей всего, нет. Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus бесспорно самые интересные и мощные телефоны, которые Apple когда-либо делала. Также прекрасная iOS 10, камеры стали лучше, производительность просто феноменальная, ну и конечно радует время работы от батареи. Это потрясающие телефоны.

Но они также и незаконченные. Самая интересная функция iPhone 7 Plus – пока очень сырая и эти двойные камеры могут делать только зум. Apple сделала большую ставку на iMessage и Siri в iOS 10, но она пока еще не сработала, да и не сработает на старых устройствах. Новая экосистема с новыми наушниками и адаптерами только начинает создаваться.

iPhone 7 вызывает ощущение прототипа. Это как ставка на будущее от Apple. Все в восторженном ожидании, но пока используют iPhone 6s со странной кнопкой Home и большим количеством адаптеров.

Если вам нужно купить новый телефон и вы пользуетесь чем-то, что старее iPhone 6, то iPhone 7 – безусловно ваш выбор. Если же ваш телефон вас устраивает, то мы рекомендуем подождать развития истории.

Оценка: 9 из 10 (для матовых)

+ Защита от воды;
+ Улучшенные камеры;
+ Отличаная батарея;
+ Шикарный дисплей;
+ Качественны отклик от Taptic Engine;
+ Двойной оптический зум на iPhone 7 Plus.

Отсутствие порта для наушников;
Jet Black невероятно быстро царапается!!!;
Ничем не отличается от iPhone 6 в чехле;
Экосистема беспроводного аудио еще сырая;
Нужны глупые переходники для обычных наушников или зарядок;
Двойные камеры iPhone 7 Plus бесполезны.

Купить новый iPhone 7 в Екатеринбурге
можно в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 15.09.2016
  • |
  • Просмотров: 985

4 комментария

semaletar:

11:22 / 15.09.2016

Один ресурс опубликовал и сейчас вообще все копируют не смотря и не думая – фото iPhone 3G (или 3GS) с царапинами. Забавно))

Amba:

12:01 / 15.09.2016

Один ресурс опубликовал и сейчас вообще все копируют не смотря и не думая – фото iPhone 3G (или 3GS) с царапинами. Забавно))

Вася какой 3гс. Че ты несёшь? Очки одень. Приглядись. По-моему это вот ты копируешь тупые комментарии пользователей. Это 7кк не 3гс. Где у 3гс ты лайтинг видел? У 3гс закруглённые края. Как мыльница.

Faust:

19:52 / 15.09.2016

Да, глянец конечно просто атас! Поржал от души! Народ такой ча, кайфану от нового глянцевого цвета, кккааааееейййфффф… а он сразу весь в соплях, поте, царапинах. жесть. :evil: не мне матовый вообще черный по нраву. Глянец ну для полных… фанатов.

Один ресурс опубликовал и сейчас вообще все копируют не смотря и не думая – фото iPhone 3G (или 3GS) с царапинами. Забавно))

очки одень :)

pharaon:

19:53 / 15.09.2016

Faust, да ладно, если уж сама Apple сразу после презентации сказала, что он царапается, уже тогда можно было понять, что он БЫСТРО царапается. Иначе она б никогда этого не признала.