В Западной Европе растет популярность ультратонких ноутбуков и гибридов

Данные аналитической компании IDC свидетельствуют о росте популярности ультратонких ноутбуков и гибридных устройств на рынке Западной Европы. По оценке экспертов, в апреле-июне 2016 года поставки таких моделей в регион поднялись на 8,6% и 192,3% соответственно. Также отмечается, что каждый пятый ПК, поступивший в Западную Европу в прошлом квартале, относился к категории ультратонких лэптопов, а каждый четвертый планшет был гибридом.

Одновременно с уверенным прогрессом в вышеуказанных категориях специалисты зарегистрировали спад на западноевропейском рынке компьютерных устройств в целом. Суммарные поставки ПК и планшетов в регион сократились на 3,4% в годовом исчислении и были на уровне 17,2 млн штук.

Что касается ПК в отдельности, то их отгрузки уменьшились на 1,6%. При этом ультратонкие ноутбуки укрепили свои позиции и заняли в суммарном объеме поставок лэптопов 28,5% против 27% год назад.

Спрос со стороны потребительского сегмента на ультратонкие ноутбуки, отличающиеся улучшенной мобильностью и ресурсом аккумуляторов, увеличился на 20,5%. В то же время в корпоративном секторе продолжают доминировать традиционные ноутбуки, так как при закупке компьютеров компаниями существенную роль играет цена продукта. По данным IDC, поставки ультратонких лэптопов бизнес-класса в Западную Европу упали на 0,7%.

Что касается вендоров, то несмотря на попытки многих производителей идти по стопам MacBook Air и продвигать ультратонкие модели, корпорация Apple остается доминирующим игроком в этом сегменте.

Согласно оценке IDC, на долю Apple пришлось более трети от общего объема поставок ультратонких лэптопов в Западную Европу в прошлом квартале. Второе место – за HP, которая быстро укрепляет позиции благодаря успеху ноутбуков Spectre. Рост наблюдался и по ультрабукам Lenovo (Thinkpad X1), но доля китайского производителя по сравнению с предыдущим годом не изменилась.

Схожая динамика в Западной Европе наблюдалась и по сегменту гибридных планшетов со съемными клавиатурами. Поставки таких устройств подскочили с 500 тысяч штук в апреле июне 2015-го до 1,6 млн штук в те же три месяца 2016 года. При этом на планшетном рынке в целом в данном регионе был зарегистрирован 6-процентный спад. Аналитики также добавили, что самыми популярными гибридами в бизнес-сегменте остаются устройства Microsoft Surface, а в потребительском секторе в лидеры вышла модель iPad Pro.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:28 / 23.08.2016
  • |
  • Просмотров: 336

Один комментарий

VV:

10:03 / 24.08.2016

Лидером был бы iPad на macOS, но видно не судьба. Даже аналитики уже заткнулись на эту тему.