Из-за действий ФАС цены на iPhone могут вырасти на 7%

Вездесущий аналитик Mobile Research Group назвал дело антимонопольной службы против американской компании Apple политическим. Если ФАС оштрафует Apple за координацию цен ретейлеров на свою продукцию, то, например, стоимость iPhone вырастет до 7%, заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По мнению эксперта, американской компании грозит штраф в несколько десятков миллионов рублей и платить его будут пользователи.

— Возможны два варианта развития событий. Первое — всё останется так же, как и было, расходы по выплате штрафов будут переложены на российскую розницу, это будет её потери. Но я склоняюсь ко второму — цены вырастут, если говорить про iPhone, то это будет до 7%. Будет очередное повышение, которое запланировано для ряда продуктов, но сейчас оно будет оправдано действиями ФАС, очень удобное объяснение, — сказал Муртазин.

Эксперт рынка назвал дело ФАС против iPhone политическим из-за гонений на всё американское.

— Это политическое дело, такое же, как гонения на Google. У нас сейчас принято бороться с американскими компаниями на фоне обострения отношений. ФАС не та организация, которая может реагировать моментально. С точки зрения политики они, наверное, выиграют это дело. Нет никаких расследований в отношении других компаний, которые делают то же самое. Ответные действия — Apple сможет оспаривать в суде решение, если таковое будет. Больше ничего они сделать не могут. Они могут оспорить штраф, но в конечном итоге им придётся заплатить. У России есть все механизмы, чтобы взять деньги с компании Apple, — отметил Муртазин.

Эксперт подчеркнул, что продажи iPhone находятся на минимуме, но могут упасть ещё ниже, если поднимется цена. Однако, по данным Муртазина, Apple не покинет российский рынок, так как он стал одним из ключевых в Европе. И, по данным эксперта, ценового сговора нет.

— На наш взгляд, ценового сговора по продукции Apple нет, продукция стоит дорого, есть рекомендованные розничные цены, которые на старте при дефиците продуктов все стараются выдерживать. При этом ФАС не учитывает, что большинство торговых сетей дают скидки не в явном виде: бонусы на карты и прочие вещи. Это живые деньги, которые розничные цены тратят для своих покупателей. ФАС при этом сравнивает цены по прайс-листу, — сказал Муртазин.

По данным ФАС, расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Также антимонопольное ведомство выяснило, что цены совпали и на другие модели смартфонов Apple.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 09.08.2016
  • |
  • Просмотров: 331

Пока нет комментариев