Суд отклонил иск Apple к российской таможне

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Эппл Рус», российского подразделения Apple, в котором компания просила признать незаконными несколько решений Центрального таможенного управления ФТС, касающихся классификации ввозимых истцом в Россию товаров, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Компания обжаловала предварительные решения ЦТУ от 13 ноября 2015 года о классификации ремешков для «умных часов» Apple Watch по ТН ВЭД ЕАЭС.

Арбитражный суд Москвы 17 мая суд отклонил аналогичный иск компании. В нем ООО «Эппл Рус» обжаловало предварительные решения таможенного органа о классификации основного устройства, а именно «умных часов» Apple Watch по ТН ВЭД ЕАЭС.

В конце 2015 года ФТС изменила классификацию устройств Apple Watch — их стали относить не к устройствам для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается, а к обычным наручным часам, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%.

Устройство Apple Watch таможенный орган классифицировал, как часы наручные (код 9102), а ремешки были отнесены к коду 9113 (ремешки, ленты, браслеты для часов). Компания не согласилась с этой классификацией и обратилась с исками в суд.

В среду представитель компании заявил, что ремешки должны относится к группе, что и основное устройство. Ремешки не являются самостоятельным товаром, и без основного устройства не используются.

Представитель ЦТУ ФТС же заявил, что ремешки не являются функциональным составным элементом основного устройства и были классифицированы по коду, который близок к такому товару.

Ранее в рамках спора о классификации основного устройства Apple Watch юрист компании сообщил, что его необходимо классифицировать в соответствии с основными компонентами, а не по функциям. Так, устройство передает информацию с Айфона на запястье при помощи определенного модуля. В связи с чем этот модуль является основным компонентом и по нему необходимо классифицировать товар. Часового механизма в устройстве нет.

Представитель таможенного органа же заявил, что товар является многофункциональным и был классифицирован по максимальной функции изделия.

Компания также обратилась с другими исками в арбитраж Москвы и Московской области, в которых обжалует решения таможенных органов. Так, арбитраж Московской области должен рассмотреть еще один иск компании, в котором она обжалует решения Шереметьевской таможни, касающихся классификации ввозимых в Россию товаров.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:49 / 01.06.2016
  • |
  • Просмотров: 310

Пока нет комментариев