Кудрин призвал произвести что-то лучше Apple

Экс-министр финансов России верит в интеллектуальный потенциал нашей страны и предложил сосредоточиться на технологиях, которые пока не освоили еще Соединенные Штаты Америки и вездесущий Китай. В ходе встречи с общественниками Омска бывший глава российского Минфина подробно остановился на теме падения цен на нефть, который так волнует россиян, и ответил на вопрос, в каких сферах может быть конкурентоспособна Россия.

Он считает, что делать бизнес на углеводородах страна больше не сможет, поэтому главным сейчас является интеллектуальный потенциал и технологии.

- Я уже говорил, что некоторые отрасли будут умирать, и сейчас крайне важна непрерывность образования, – отметил Кудрин. – Россия очень сильно зависит от нефти, что было не всегда. Если сравнить статистику с девятнадцатого века, то в 2013 году цена на нефть была самой высокой. И тогда мы должны были задуматься, а будет ли она такой всегда? Почему так было? Тогда драйвером была американская промышленность, потом темпы снизились, и сейчас таким драйвером оказался Китай. Но он тоже уже закончил рост.

Это одно из объяснений, отметил Кудрин, но есть и другие. Может когда то ещё цена на нефть вырастет, но, с учётом новых источников энергии, этого может и не быть. Что касается России, то она экспортировала около 350 млрд. тонн нефте- и газопродуктов. Сейчас, с учётом падения цен на нефть, – около 200.

- Мы очень стали чувствовать, что появилось много импортных продуктов технологий. Это повысило производительность. Сейчас чувствуем, что доходов от нефти не хватает, и перспективе доходов от неё будет ещё меньше, – спрогнозировал ситуацию экономист. – Нам нужно научиться производить такой же объём изделий, но чтобы экспорт не зависел от нефти. Инфляция прыгнула только из-за импорта, который стал в два раза дороже. Где взять эти товары? Мы должны произвести что-то лучше Apple. Сделать нечто, что другие не успели сделать.

При этом Кудрин вспомнил известное высказывание американского историка Лорена Грэхэма о том, что «Россия уникальна по производству мыслей но не умеет это коммерцилизовать». И отметил, что сейчас необходимо забыть о нефти, и научиться зарабатывать на наших технологиях.

- США сейчас лидирует, но скоро их до гонит Китай. Россия не может ставить себе задачу повторить всех. Надо взять те технологии, которые существуют и сделать своё уникальное, – призвал Кудрин.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 30.06.2016
  • |
  • Просмотров: 383

6 комментариев

pharaon:

12:12 / 30.06.2016

Хоть бы с малого начали б в техническом направлении. Йота не в счет :)

Faust:

12:15 / 30.06.2016

То, что начали пока доверия не внушает. Че там… йота, днс, iru и прочий шлак больше похожи на паленый китайский ширпотреб.

pilotager:

12:28 / 30.06.2016

«В ходе встречи с общественниками Омска…»
Здесь нужно добавить, что Омск — лидер по оттоку молодого и перспективного поколения. Да и Россия туда же)
Кудрин вроде нормальный экономист, зачем все это говорить, не понимаю.

AlexK:

12:35 / 30.06.2016

«Россия уникальна по производству мыслей» Пожалуй да, талантов не меньше, а то и больше чем в любой стране. Но проблема в том, что технологии нужны обществу, они способствуют прогрессу, а государству, которое культивирует имперскую политику 17 века, это не нужно. Ведь всё взаимосвязано. Рабовладельцам не нужны машины. Им нужно много согласных рабов.
Поэтому и выбирают: если создать условия для развития технологий(независимый суд, выборы и пр. институты), то очень быстро изменятся все фамилии властьпридержащих. И выбор очень простой: благо для страны в перспективе, или благо для себя сейчас.

demon.vip:

12:47 / 30.06.2016

Вот, что сказал Профессор MIT по этому поводу, всем советую посмотреть(то, что не показывали по ТВ ессно)
https://www.facebook.com/stepan.danilov/videos/10206467164137860/

VV:

18:18 / 30.06.2016

Faust, DNS по объёмам наверное лидер в России, но покупка их товаров чистая лотерея. Беда не в том, что китайский ширпотреб, а в том, что не качественный ширпотреб.