Джейлбрейк при смерти

Процедура джейлбрейка, подразумевающая отмену ограничений на доступ к файловой системе устройств на операционной системе iOS, стремительно теряет свою популярность и может вскоре уйти в историю. Именно такое мнение высказал Эдриан Кингсли-Хьюз, авторитетный исследователь и автор множества книг и учебных пособий по вопросам программирования и кибербезопасности, ведущий также свой, довольно популярный, блог The PC Doctor.

Он указывает, что последний джейлбрейк адресован операционной системе iOS 9.1 и датирован мартом нынешнего года. С тех пор прошло уже три месяца, и нынешняя актуальная система, используемая мобильными Apple-устройствами – это iOS 9.3.2. Однако сообщество энтузиастов джейлбрейк явно не успевает за обновлениями Applе, и в дальнейшем этот разрыв может только увеличиваться.

Кингсли-Хьюз видит несколько причин такого положения вещей. С одной стороны, это все большая осведомленность пользователей о киберугрозах. Процедура джейлбрейк хотя и открывает ряд полезных возможностей (установка сторонних приложений и т.д.), но одновременно снимает защиту Apple. И напуганные сообщениями о последних массовых утечках данных пользователи куда менее охотно решаются на такой шаг.

С другой стороны, экосистема iOS уже достаточно сформирована, а устройства Apple чрезвычайно популярны. Это приводит к тому, что обнаружить уязвимость операционной системы, которая необходима для осуществления джейлбрейка, становится все сложнее. А сообщать о них бесплатно попросту не имеет смысла.

«Белые» хакеры, найдя уязвимость, извещают о ней корпорацию Apple, которая оперативно выпускает обновление, ликвидируя проблему. «Черные» – стремятся использовать уязвимость для кибератак. Но и в том, и в другом случае хакеры получают за свое открытие серьезные деньги. Сообщество поклонников джейлбрейк такой возможности не предоставляет. И в силу чисто экономических причин квалифицированные исследователи (а обнаружение уязвимостей в iOS требует действительно высокой квалификации) более не заинтересованы в поддержании традиции.

Вывод Эдриана Кинглси-Хьюза однозначен: джейлбрейк, возможно, еще не умер, но явно при смерти.

via iksmedia.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:14 / 08.06.2016
  • |
  • Просмотров: 594

2 комментария

ViES:

00:38 / 09.06.2016

Просто сейчас пиратство на iOS стало бессмысленным, все игры являются условно бесплатными онлайновками, а деньги делаются на продаже доп.контента, который защищён на уровне постоянной синхронизации с сервером. Ну а саму ось доработали и твики стали не нужны..

Сергей:

18:24 / 09.06.2016

Мне нужен джейл чтобы назначить на «желехные» кнопки действия плей/пауза!