Скупщики краденого придумали коварный способ разблокировки iPhone

Скупщики краденых iPhone не стесняются звонить бывшим владельцам устройств от имени Apple. Злоумышленники представляются сотрудниками техподдержки компании и говорят, что аппарат был обнаружен службой «Найти iPhone». Далее они предлагают выполнить ряд действий, которые, как они убеждают, помогут вернуть устройство. Несколько лет назад карманники украли у корреспондента Business FM Ивана Игнатченко достаточно свежий на тот момент iPhone 5s.

«Я достаточно быстро смог его дистанционно заблокировать, используя встроенную функцию от Apple «Найти iPhone», — вспоминает Иван.

Работает это так: вы пишете сообщение, которое будет высвечиваться на экране телефона, можете отслеживать его перемещение, стереть свои данные. При этом все функции устройства, кроме этих, становятся неактивны. Через пару дней с Иваном связались неизвестные и предложили заплатить им приличную сумму за возвращение мобильника. На вопрос, что будете делать с заблокированным устройством, если откажусь, сказали, что разберут на детали.

Иван на тот момент представлял себе только два исхода, если он все же согласится: первый — это личная встреча, что было бы слишком рискованно для них, и второй — перевод им суммы и подбор устройства где-нибудь, где его, скорее всего, бы не оказалось. Поэтому он предложил им заплатить при встрече, после чего они перестали выходить на связь. Написав заявление в полицию, журналист забыл об этом неприятном инциденте. Однако спустя такое долгое время на указанный тогда им номер позвонил некий Максим Михайлец. Он представился сотрудником службы поддержки Apple и сказал, что его телефон, который находится в режиме пропажи, был найден на Митинском радиорынке, и оставил свой контактный номер. Сейчас он не отвечает. Иван описал эту ситуацию сотруднику техподдержки Apple Кристине.

Кристина сотрудник техподдержки Apple:

«Это невозможно. Во-первых, у нас нет права на это, во вторых, это не может быть наш сотрудник, насколько бы он вам ни показался доброжелательным, не предоставляйте никаких данных. Если его подключить к источнику питания и попытаться его включить, у Вас отобразятся сообщения, которые вы оставили несколько лет назад. Так он и нашел Ваш номер телефона. Этот режим отключить нельзя никак. Главное — не переходите ни по каким ссылкам, не предоставляйте вашу электронную почту».

Если поддаться уговорам мошенников и предоставить им данные аккаунта Apple ID, то iPhone можно будет разблокировать, а значит, и продать. Вероятно, это и нужно было злоумышленнику. Но есть и второй вариант — попытка продажи устройства бывшему хозяину.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

«К сожалению, многие наши граждане идут на поводу у жуликов, выкупают вполцены. Но на самом деле на встречу нужно ехать с сотрудниками правоохранительных органов, убеждать их возбуждать уголовное дело. В реальности это не так легко, как я это говорю, но по закону должно быть. У 100 человек украдут, дай Бог, если 5-10 заявят об этом в полицию. Это не только у нас в стране, и в других странах то же самое. Торговля краденным — на это статья существует. К сожалению, редко используется».

Если у злоумышленников не получится ни один из вариантов реализовать краденый телефон, он пойдет на запчасти. Это самый маленький доход. Снять можно только мелкие модули: материнская плата, а с ней и датчик отпечатка пальца на другом устройстве работать не будут. В компании Apple говорят, что как бы внимательны вы ни были к личным вещам, не стоит забывать о защите своих аккаунтов. Ведь украденные данные авторизации Apple ID позволяют дистанционно заблокировать ваш телефон, планшет, компьютер, скопировать ваши фотографии и заметки. Используйте сложные пароли и двухфакторную авторизацию, советуют они.

via bfm.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:52 / 30.05.2016
  • |
  • Просмотров: 814

Один комментарий

Недавно украли iPhone 6.
Через неделю позвонили, представились сотрудниками сервиса, сказали, что им принесли на проверку, они пробили по ИМЭЙ, увидели, что он привязан к моему телефону (телефон жёны, мой номер в сообщении блокировки указан), сказали, что телефон перепрошит и успешно работает.
Потом было интересно: узнав о моём предположительно месте, сказали «до Митино в ближайшие 10 минут добраться не успеете?» (звонили в 19:00, до Митино не меньше часа на машине ехать), предложили заблокировать телефон и начали подсказывать инструкцию:
- открывание icloud
- входит, находите телефон, он у вас в каком статусе? Пропажи? Но он работает, его перепрошили, тут надо по-другому блокировать. Сначала надо снять блокировку, для этого выберите телефон в списке и нажмите крестик справа…
На этом я попросил остановиться и сказал, что крестик ни при каких обстоятельствах нажимать не буду.
На меня немного понаезжали, что я отказываюсь от блокировки и связываю им руки в вопросе спасения моего телефона. Я со своей стороны предложил пригласить сотрудника полиции, телефон в розыске, и он сможет его легко изъять – «мне тут полиции не надо»…
Второй раз звонили «из сервис-центра Apple» (с городского номера). Всё как в статье. Я предложил сделать проще – я подъеду с коробкой и заберу. «Да, конечно, Савёловский Л451“. Посмотрел схему Савёловского, Л451 нет, даже не стал ездить.
После этого звонка я позвонил в Apple и сообщил о ситуации, мне сказали, что сделали у себя отметку о том, что тел ворованный и, если кто-то «с коробкой и чеком» обратится за снятием блокировки icloud, он получит отлуп

Все эти разы звонил следаку. Телефоны, с которых звонили, его не заинтересовали. Он сказал просто, телефон не вернуть, они будут звонить и пытаться договориться о снятии блокировки. Ничего делать не надо. Всем своим выражением, полиционер показал своё явное нежелание заниматься всякой фигней.

P.S. уже месяц думаю, а если просто снять блокировку, тел продадут какому-нибудь недотепе, менты когда-нибудь смогут его отловить и вернуть. А с блокировкой тел только на разбор :(