«Почему я отказался от работы в Apple»

Разработчик Леонард Стеллбринк опубликовал в своём блоге на Medium рассказ о том, как пытался устроиться на работу в Apple и, в конечно счете, отказался от предложения. «Сейчас я сижу в аэропорту Сан-Франциско и ожидаю вылета домой в Сидней. В моей сумке находится принятый оффер от одной из компаний Кремниевой долины. Но это не оффер от Apple, который я получил ранее. «Как такое возможно?», спросите вы. Разве это не мечта каждого iOS-разработчика?», — пишет Леонард в блоге.

Недавно он переехал из Германии в Австралию, после чего получил в LinkedIn сообщение от рекрутера с предложением пообщаться о возможностях работы в Apple. В начале ноябре состоялся телефонный разговор с представителем компании о текущей занятости Стеллбринка и о том, чего ожидает Apple от кандидата.

Разработчик описал процесс собеседования в Apple: сначала кандидат отправляет резюме, которое команда Apple изучает на соответствие требованиям. После этого назначается собеседование по телефону с одним из представителей команды.

Моим резюме заинтересовались три команды в Apple, но в итоге у меня состоялись телефонные интервью с двумя их них (третья команда наняла сотрудника из другого отдела). Беседы проходили с середины ноября по середину декабря и были очень интересными. У меня было очень приятное ощущение после них и обе команды сказали, что хотят пригласить меня на финальную встречу в Купертино. Всё это произошло за несколько дней до Рождества. Это был по-настоящему приятный подарок.

— Леонард Стеллбринк

В течение месяца разработчик договорился с Apple о встрече в кампусе компании. За неделю до интервью и за четыре дня до вылета из Сиднея представители компании подтвердили встречу. «Довольно короткий период для уведомления, но это же Apple», — пишет разработчик. Компания оплатила Стеллбринку перелет, отель в Купертино и аренду машины.

Интервью в кампусе состоялось в конце января 2016 года. «Я не могу рассказать о деталях интервью, так как подписал NDA. Единственное, о чем я могу рассказать, — это структура беседы. У меня было два дня с пятью часами интервью — каждое по 45 минут. Всего было шесть бесед с одним или двумя представителями команды. Это было довольно утомительно, но вопросы были очень интересными, а собеседники очень приятными и умными», — пишет разработчик.

Что я вам не сказал сразу, так это то, что я отправил резюме еще в несколько компаний Кремниевой долины — сразу после того, как получил подтверждение от Apple. Перед поездкой у меня было еще несколько интервью. Одно из них — с Yelp. У Yelp очень простой процесс устройства на работу и после одного телефонного разговора меня пригласили на собеседование в Сан-Франциско.

«Вы можете подумать: «Что за предательство? Apple заплатила за перелет и всё остальное, а ты начинаешь общаться с другими компаниями». Я вас сразу остановлю. Apple не гарантировала работу, поэтому я искал запасные варианты. У них было право не давать мне оффер, а у меня было право искать альтернативы. Честная игра».

По словам разработчика, все интервью прошли успешно. Вторая команда Apple быстро ответила приглашением на работу. Первой команде понадобилось три недели на то, чтобы ответить Стеллбринку отказом.

Yelp также пригласил разработчика на работу и спустя шесть дней после интервью Стеллбринк уже получил оффер от компании. «Так как срок действия предложения Yelp был ограничен, я попросил Apple поспешить с принятием окончательно решения и днем позже также получил от них оффер».

По словам разработчика, оба предложения были сопоставимы и ему пришлось решать, в какой компании ему хочется работать больше. Среди основных проблем, связанных с работой в Apple, разработчик выделяет:

  • Сотрудники компании не могут публиковать свои приложения в App Store.
  • Сотрудники компании не могут публиковать статьи и выступать на конференциях, связанных с разработкой для iOS.
  • Переход на Swift случится не скоро.
  • Техническая причина №2, о которой разработчик не может рассказать из-за NDA.
  • Работа в Купертино (по мнению Стеллбринка, Сан-Франциско намного привлекательнее для работы).
  • Это большая корпорация — весь процесс устройства на работу занял три месяца.

Преимущества Yelp, по мнению разработчика:

  • Интересный продукт, над которым предложили работать.
  • Возможность применять новые технологии быстрее, чем в Apple.
  • Возможность публиковать статьи и выступать на конференциях.
  • Возможность публиковать приложения, которые не конкурируют с Yelp.
  • Офис в Сан-Франциско.

В итоге разработчик принял приглашение Yelp.

Некоторые мои друзья до сих пор не понимают моего решения, в основном из-за того, что Apple по-прежнему является создателем первоклассных продуктов. После всех интервью я понял, что Apple — это всего лишь компания, одна из многих. Конечно, они делают восхитительные продукты, но если посмотреть за занавес — это большая корпорация. Компания таких размеров сейчас не подходит мне.

— Леонард Стеллбринк


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:28 / 21.05.2016
  • |
  • Просмотров: 892

Пока нет комментариев