За прошедший год стало очевидно, что Apple Watch особо никому не нужны

На последней презентации продуктов Apple не продемонстрировала новой версии Apple Watch, зато показала новые ремешки. Несмотря на огромные проблемы Pebble, которые были спровоцированы выходом часов от Apple на рынок, судьба Apple Watch как продукта все еще неясна. Обозреватель Quartz Майк Мерфи считает, что спустя год после запуска, часы так и не доказали свою необходимость.

Я не делал предзаказ на Apple Watch и не стоял в очереди в день продаж. Но я читал каждую статью об этом устройстве, и когда кто-то отметил, что часы станут дополнением к моему «личному облаку», я понял, что хочу их купить. Я ношу их каждый день, возможно из-за того, что чувствую, что они должны отработать $400, которые я на них потратил. Но когда меня кто-то спрашивает, стоит ли их покупать, я обычно говорю «нет».

Apple Watch были представлены 25 апреля 2015 года. Спустя почти год становится ясно, что в них действительно нет особой необходимости. Часы стали первым совершенно новым продуктом, представленным Apple за пять лет, и первым продуктом, запущенным Тимом Куком – то есть первым продуктом, над которым не работал Стив Джобс.

Некоторые люди говорили, что этот продукт явит нам будущее Apple. Спустя год это направление кажется ужасно скучным. Похоже, краткосрочная стратегия сфокусируется на итерации существующих продуктов и продаже аксессуаров, вроде ремешков. Но Apple Watch сами по себе являются аксессуаром, привязанным к iPhone. Этот аксессуар так и не продемонстрировал, что может оказаться достаточно полезен, чтобы среднестатистический пользователь подумал: «Да, эта штука стоит нескольких сотен долларов и поможет мне в моей жизни».

Каждый продукт, выпущенный Apple за последние 15 лет обладал двумя характеристиками: он был желанным и полезным. Устройства позволяли людям быть креативнее, слушать множество музыки на ходу, общаться с кем угодно в мире и без проблем находить любую информацию.

Apple Watch выглядят неплохо, но только с точки зрения желанности. Многие считают, что самая ценная его составляющая – это коллаборация с Hermes, нежели часы сами по себе.

Сооснователь Apple Стив Возняк в недавнем треде на Quora был склонен согласиться с этой мыслью:

Я немного переживаю. То есть, я люблю свои Apple Watch – но это ведет нас на рынок ювелирных украшений, где часы стоят от $500 до $1100, в зависимости от того, насколько важной персоной ты себя считаешь. Единственная разница во всех этих часах – это ремешок. Двадцать видов часов от $500 до $1100. И разница только в ремешке? Ну, это не совсем та компания, которой изначально была Apple и не та компания, которая принципиально меняет мир.

С точки зрения юзабилити у часов тоже проявился ряд проблем. Кандидат в президенты США и давний поклонник Apple Джеб Буш даже не знал, что Apple Watch умеет звонить и принимать звонки. Маленький экранчик не дает пространства для сложных взаимодействий, а разработчики сторонних и нативных приложений все еще не смогли в полной мере доказать, что приложения под Apple Watch более полезны, чем под мобильные устройства.

Мне действительно нравится расплачиваться при помощи моих Apple Watch. Официанты в кофейне, в которую я заходил каждое утро в течение года, никогда меня не запоминали. Но как только у них появился платежный терминал, принимающий Apple Pay, они начали меня запоминать, а один из них теперь называет меня «чувак с Apple Watch». Вот кто я теперь. Никто бы не дал подобную характеристику человеку с iPhone или Macbook. Но если я начну каждое утро ездить на ховерборде или носить очки VR, думаю, есть шанс получить новую кличку.

Apple всегда гордилась своим лозунгом «think different» и создавала дифференцированные продукты. Но «different» в контексте Apple Watch сейчас скорее является синонимом к слову «странный». Наверняка Apple не очень хотят, чтобы человека, пользующихся их продуктом, называли «вот тем чуваком». На этой неделе в статье для The New York Times Кит Итон показал некоторые из своих любимых приложений под Apple Watch. В списке славное приложение для составления списков покупок, неплохая текстовая игра и приложение, отслеживающее сон. Похоже, это лучшее, что он нашел под девайс, который необходимо заряжать каждые 18 часов, и который стоит в десять раз дороже кварцевых часов Timex, которые намного лучше справляются с задачей демонстрации времени.

Самый лучший iPad стоит около $900 (включая клавиатуру и стилус), лучший iPhone стартует от $650. Но продажи iPhone и iPad либо стагнируют, либо падают. Это может измениться с приходом нового iPad Pro, потенциального убийцы ноутбуков, и любого нового iPhone, который Apple представит к концу года. Но Apple реально нужно презентовать новое, более дешевое устройство, которое вырвется из бесконечного цикла замен iPhone. И таким устройством должны были стать Apple Watch.

Apple не рассказала, сколько умных часов они уже продали, но это число составляет приблизительно 5 миллионов. Только в последнем квартале 2015 года компания продала около 75 млн iPhone, плюс множество людей, у которых уже есть iPhone и они не видят смысла покупать аксессуар стоимостью более $300. Некоторые исследования показывают, что более 60% взрослых жителей США носят часы, а значит, потенциальный рынок очень велик.

Одна из спасительных функций Apple Watch – это умение отслеживать активность. Системы трекинга сердцебиения, шагомеры и системы мониторинга выполнения упражнений мне кажутся более удобными и надежными, чем в других подобных экосистемах, типа Jawbone и Fitbit. Но все еще множество компаний делают куда более дешевые трекинговые девайсы.

Похоже, Apple хотят активно заняться здравоохранением, что может дать неплохой толчок и Watch. На последней презентации Apple представили CareKit, фреймворк для разработчиков, с помощью которого можно разрабатывать приложения, которые смогут мониторить ваше здоровье ежедневно. Кэйтлин МакГарри из MacWorld верит, что это приведет к революции в области здравоохранения, и «объединит возможность следить за своим здоровьем и что-то с этим делать». Несмотря на то, что изначально все планируется под iPhone, Apple может включить в пакет и часы. Здравоохранение может дать Apple Watch смысл к существованию.

Согласно отчетам, следующая версия Apple Watch будет представлена в июне и будет на 40% тоньше. Не очень ясно, будет ли она еще и на 40% полезнее, но нужно помнить, что первые версии iPod, iPhone и iPad были достаточно неуклюжими устройствами и не были встречены единодушным восторгом.

Есть ли у Apple еще какой-то продукт в рукаве, который можно продавать за $500 и привлекать новых пользователей? Ходят слухи о шлемах виртуальной реальности, но VR-устройства сейчас стоят от $600 (не считая компьютера за $1000, который необходим для их запуска). Так что похоже VR не станет новой крупной разработкой компании. У меня нет никаких готовых предложений, но возможно в долгой перспективе Apple Watch может стать популярным позже, опередив свое время.

via ain.ua


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 14.04.2016
  • |
  • Просмотров: 594

7 комментариев

iOlegOS:

10:33 / 14.04.2016

Эппо воч нужны всем кто не застял в 18 веке + нужны часы. Для остальных есть пейджер и часы домашн е с колоколом.

mb:

11:21 / 14.04.2016

ТАКИЕ ивотч никому не нужны :wink:

demon.vip:

11:30 / 14.04.2016

Обозреватель Quartz
все, понятно, дальше можно не читать :p
з.ы. Я прочитал конечно, в некоторых вещах есть доля истины, но по большому счеты херь

pharaon:

11:38 / 14.04.2016

Обозреватель Quartz
все, понятно, дальше можно не читать :p
з.ы. Я прочитал конечно, в некоторых вещах есть доля истины, но по большому счеты херь

что понятно, довольно хороший новостной сайт. не хуже wsj. частное мнение но все же.

по тексту полностью согласен. вещь бесполезная.

кетайск кие часы дишевле в разы судь таже :whistle: :whistle:

мох:

16:06 / 14.04.2016

я на али замутил через тенька (тинковбаннк) 8) 8) :love:

Максим:

22:35 / 14.04.2016

это не часы… :ninja: