Google хочет перевести Android на Apple Swift

Если вы следите за новостями, то знаете, что Oracle и Google сейчас «воюют» в суде из-за того, что последняя использует Java в качестве основного языка программирования для своей платформы Android. Недавно поисковый гигант объявил о переходе на Open JDK, который является бесплатной альтернативой Java с открытым кодом. Впрочем, это скорее временная мера. В долгосрочной перспективе Google планирует использовать другой язык программирования для Android.

Ресурс The Next Web сообщает, что таковым может стать Swift, создателем которого является Apple. В 2015 году Swift был переведен на модель «open source». Это позволяет Google использовать данный язык программирования без разрешения Apple, но это не основная проблема поискового гиганта. Так как Swift нельзя просто скопировать и вставить в любую платформу, Google придется перелопатить практически всю операционную систему Android, переписав большинство программных интерфейсов заново. Задача эта выполнима, но ее реализация может занять очень много времени. В мае Google проведет конференцию для разработчиков I/O 2016, но никаких знаков о том, что она будет сфокусирована на переходе Android с Java на Swift нет.

Также Google рассматривает в качестве основного языка программирования Kotlin. Как и Swift, Kotlin – объектно-ориентирован и его главным приоритетом является защищенность. В отличии от Swift, Kotlin может работать там же, где и Java, то есть Google будет значительно проще перевести Android на этот язык программирования. К сожалению, при компилировании Kotlin достаточно медленный, что является большим минусом. Какой выбор сделает поисковый гигант – узнаем позже, но в обозримом будущем на официальную информацию по этому поводу рассчитывать не стоит.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 14:40 / 08.04.2016
  • |
  • Просмотров: 548

2 комментария

ViES:

15:26 / 08.04.2016

Отличная новость! Мне нравится swift и то, как он сейчас развивается, с поддержкой от гугл этот процесс может сильно ускориться + будет еще проще переносить проекты между платформами.

iOlegOS:

15:39 / 08.04.2016

Хорошая желтая новость