Во Франции накажут производителей смартфонов за отказ сотрудничать по делам о терроризме

Власти Франции намерены ввести наказание для производителей смартфонов, которые отказываются от сотрудничества со следствием в рамках расследований преступлений, связанных с терроризмом. Соответствующая поправка к готовящемуся законопроекту об уголовной реформе была принята депутатами Национального собрания (нижняя палата парламента).

Как отмечается в тексте законодательного акта, наказание будет предусмотрено для «частных учреждений, отказывающихся передавать уполномоченным судебным органам, расследующим преступления или правонарушения, связанные с терроризмом, данные, защищенные посредством криптографии».

Подчеркивается, что под санкции подпадут компании, создававшие тот или иной шифрующий механизм, и способные, таким образом, предоставить властям возможность взлома нужного устройства. В качестве наказания по этой статье будет предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет и штраф размером до €350 тыс.

Помимо этого поправка ужесточает наказание за отказ сотрудничества со следствием и для сотовых операторов. Теперь нежелание разгласить информацию о пользователях, привлекших особое внимание властей, может обойтись представителям телефонных компаний в штраф до €15 тыс., а также грозит тюремным сроком до двух лет.

Эту поправку к законопроекту внесли депутаты правоцентристской оппозиционной партии «Республиканцы» вопреки первоначальному нежеланию правительства социалистов. «Это позволит четко обозначить уголовную ответственность для производителей шифровальных кодов, которые откажутся сотрудничать с правосудием», – отметил депутат «Республиканцев» от Парижа Филипп Гужон.

Министр юстиции Жан-Жак Урвоа согласился с целесообразностью введения такого положения в уголовное законодательство, оговорившись, что ограничение его действия делами о терроризме может создать некоторый дисбаланс в уголовном кодексе. Вместе с тем, министр отметил, что возможные недостатки одобренной нормы могут быть устранены в ходе дальнейших парламентских дебатов по уголовной реформе.

via tass.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 21:13 / 04.03.2016
  • |
  • Просмотров: 438

Пока нет комментариев