В Transmission нашли опасный троян-шифровальщик

В популярном торрент-клиенте Transmission, который обновила на прошлой неделе, нашли крайне опасный код, а точнее троян-шифровальщик, который назвали KeyRanger. Он блокирует на компьютере пользователя файлы, а потом вымогает деньги за их разблокировку. Определить заражен ли ваш Mac просто – нужно просто зайти в «Мониторинг системы» и поискать там процесс kernel_service. Кроме того, настоятельно рекомендуем установить обновленную, очищенную версию Transmission.

Трояны-шифровальщики, или по другому их еще называют – криптографические вирусы – особый вид программного обеспечения для Windows, которое осуществляет шифрование всех файлов на ПК. Под термином шифрования подразумевается превращение всех данных на компьютере в набор нулей и единиц, то есть представляют собой бессмысленный набор информации, которую невозможно открыть ни одной программой. Так же как на PC, после осуществления вредоносной атаки KeyRanger предлагает владельцам Mac заплатить для получения доступа к зашифрованной информации.

Пока KeyRanger обнаружен только в  Transmission.

В настоящий момент KeyRanger не угрожает владельцам Mac. Тем не менее, пользователи, которые установили зараженную версию Transmission, могут столкнуться с проблемами. Эксперты не рекомендуют переводить деньги злоумышленникам в случае блокировки Mac, чтобы не поощрять их противоправную деятельность, а обратиться к функции резервного копирования Time Machine и сделать «откат» операционной системы.

Проверить наличие зараженного файла KeyRanger в ОС можно с помощью штатной программы «Мониторинг системы». В списке задач следует найти процесс kernel_service. Несмотря на то, что название напоминает рядовой системный процесс OS X, в действительности это «вредонос», который шифрует данные на компьютере.

На данный момент троян-шифровальщик KeyRanger обнаружен только в приложении Transmission. О том, насколько широко распространена угроза, пока неизвестно.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 02:32 / 07.03.2016
  • |
  • Просмотров: 1,040

8 комментариев

pilotager:

05:53 / 07.03.2016

А как он там оказался? :–)

Andrey:

13:41 / 07.03.2016

Капец, у меня стояла как раз эта версия Transmission, но вируса в процессах нет, есть еще варианты проверки?

Andrey:

13:45 / 07.03.2016

И вообще какие версии OSX подвержены? Капитан со свое системой защиты тоже?

pharaon:

15:08 / 07.03.2016

Andrey, капитану вроде как переживать нечего. если процесса нет, то обнови трансмиссио и все.

Andrey:

15:40 / 07.03.2016

Andrey, капитану вроде как переживать нечего. если процесса нет, то обнови трансмиссио и все.

Я так понял подвержены только те, кто после 4го марта качал, я вроде как раньше. Трансмишен вообще снес пока не будет известно что дальше

pharaon:

15:49 / 07.03.2016

да все уже известно. обновил его и все норм.

Dmitri:

17:44 / 07.03.2016

А как он там оказался? :–)

Хороший вопрос 8)

у мну этот вирусян словилсо пришлос бабло башлять компютерщеку знакомому((((((((((((((((( :( ;-( ;-(
типерь тока под КАСПЕРСКИМ кинчики качаю((( всё тормозит :( :( :( кал