В будущем от смартфонов не стоит ждать революций изменений

Мировая индустрия производства смартфонов уперлась в потолок. Мнения экспертов относительно ее будущего расходятся. Не исключено, что дни этого гаджета сочтены. «Уже никто не предлагает существенных инноваций в области производства смартфонов. Будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет, ни у кого нет«, – отметил гендиректор Sony Кадзуо Хираи после Международного мобильного конгресса в интервью немецкому изданию.

Но поиск идет. Недавно, например, исследователи из лаборатории Human Media Lab при Университете Куинс в Канаде разработали прототип гибкого смартфона ReFlex, управление которым осуществляется путем прикладывания физических усилий к корпусу. Иными словами, это гибкий смартфон.

Устройство содержит гибкий OLED-экран. Противоположные концы его прикреплены к держателям. Взяв за них гаджет, экран можно выгибать вперед и назад. Датчики, расположенные за экраном, на обратной стороне корпуса, распознают величину деформации и подают сигнал в процессор устройства.

Изгибая смартфон, можно, например, листать книгу или настраивать радиус полета «птички» в популярной игре на платформе Android Angry Birds. Исследователи адаптировали управление к этой игре. Участники проекта планируют продолжить работу. О вероятности и сроках выхода гибкого смартфона ReFlex на коммерческий рынок информации нет.

Эксперты рынка считают, что прикладывание физических усилий к держателям экрана – слишком необычный для массового пользователя способ управления. Для этого как минимум нужно задействовать обе руки, рассчитывать усилие.

«Даже опыт Apple с технологией 3D Touch в iPhone 6s (распознавание силы касания экрана) показал, что пользователи не готовы к новой технологии и путают контекстные меню, которые появляются при удержании иконки или более сильном нажатии на нее, – отметил руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. – Простой, отзывчивый интерфейс, основанный на привычных мультитач-жестах – лучший вариант сейчас».

По сути, пользователям оказались не нужны аналогичные устройства просто с выгнутыми и вогнутыми экранами. Компания-первопроходец на этом рынке – LG даже свернула линейку смартфонов Flex с вогнутыми экранами. Samsung оставил лишь варианты с дополнительными гранями (серия Edge), на которых выводятся уведомления, грани лишь помогают в управлении, играя далеко не основную роль.

Одним из самых успешных смартфонов прошлого года стал Samsung Galaxy S6 edge с изогнутым с двух сторон экраном.

«Его успех показал, что пользователи предпочитают нечто необычное даже при более высокой цене по сравнению с аналогом, – говорит Антон Спиридонов. – Корейцы решили развивать этот тренд, Galaxy S7 edge – главная новинка Всемирного мобильного конгресса с еще большим числом вариантов использования граней экрана».

Сюрприз выставки – модульность. Впервые массовый производитель представил флагман, в котором можно менять модули (например, вставить новую нижнюю часть с отдельным аудиочипом). И это не концепт, а смартфон, который поступит в продажу уже в апреле – LG G5. В условиях унификации технологий важно привлечь пользователя чем-то необычным, и у Samsung и LG это получилось.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:55 / 14.03.2016
  • |
  • Просмотров: 466

Пока нет комментариев