Обзор iPhone SE

Все современные смартфоны практически целиком состоят из экрана и его размер является основной характеристикой. За последние пять лет наши телефоны становились все больше и больше. Иногда, даже слишком большими. В итоге, большинство производителей телефонов остановились в районе 5″. Apple iPhone 6s с диагональною 4,7″ – один их самых маленьких флагманов на рынке. И вот, в эру постоянного увеличения экранов, Apple выпускает iPhone SE с диагональю 4″. Это обновленный смартфон с давно привычным форм-фактором. До этого релиза, самым мощным 4″ телефоном у Apple был iPhone 5s, выпущенный в 2013 году.

Внешний вид

Внешне iPhone SE выглядит практически идентично iPhone 5s. У него аналогичный размер экрана, такие же четкие грани и также расположены все кнопки. Единственным нововведением является подборка цветовых решений. Новый iPhone SE поставляется в графитовом, серебристом, золотом и розовом цветах. Apple внесла небольшие коррективы в окраску iPhone SE: боковые грани стали матовыми, а золотая и серебренная версии немного изменились в цвете, чтобы соответствовать линейке iPhone 6s. В целом же, все цвета iPhone SE, кроме розового, выглядят идентично iPhone 5s.

Многие негативно отнеслись к решению Apple сохранить форм-фактор. Ходило очень много слухов о том, что компания готовит маленькую версию iPhone 6s и, скорей всего, такой вариант был бы совершенно точно принят более радушно. Но Apple приняла привычный многим форм-фактор, что также позволяет держать довольно низкую цену, не вкладываясь в разработку нового дизайна.

Бесспорным преимуществом 4″ телефонов является возможность использования его одной рукой. С iPhone 6s и iPhone 6 управляться немного сложнее. Ну и нельзя забывать то, что аксессуары от iPhone 5s отлично подойдут для нового iPhone SE, что позволит немного сэкономить обычным пользователям.

Производительность

Новый iPhone SE так интересен тем, что он не является бюджетным телефоном. Когда только пошли слухи про этот телефон, все решили, что Apple возьмет комплектующие 2014 года от iPhone 6 и поместит их в корпус iPhone 5s или вообще iPhone 5c. Apple же решила не скупиться. Результаты тестов Geekbench iPhone SE идентичны тестам iPhone 6s. Он очень быстр, приложения и страницы загружаются практически мгновенно, нет никаких подвисаний при переключении между приложениями и тяжелые игры идут без запинок. Так же, как и на iPhone 6s, вы можете редактировать два потока 4К видео в iMovie одновременно.

iPhone SE также перенял от новых iPhone несколько нововведений. У него появилась поддержка 802.11ac и более быстрый модем LTE. Еще у него есть поддержка NFC, поэтому он сможет работать с платежной системой Apple Pay.

Привычный всем TouchID, правда, достался iPhone SE от старого iPhone 5s. Аналогичная модель стоит в iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а вот в iPhone 6s и iPhone 6s Plus стоит уже обновленная модель, которая работает значительно быстрее. Начинка iPhone SE также не оставила в покое и Siri, которую, как в iPhone 6s, вы теперь можете вызывать просто сказав «Привет, Siri» или «Эй, Siri!». Напомним, что данная опция не доступна на iPhone 6.

Конечно, у iPhone SE есть не все, что есть у iPhone 6s. У него нет 3D Touch, так как экран у него полностью аналогичен iPhone 5s. Соответственно, нет большого угла обзора и улучшенной цветопередачи iPhone 6s.

В итоге, все же можно сказать, что это невероятно мощный телефон.

Камера

Одним из главных преимуществ iPhone 6s является 12Мп задняя камера. Она одна из лучших на рынке даже на сегодняшний день. Новый Galaxy S7 от Samsung немного лучше справляется со снимками в условиях низкой освещенности, но все равно камера iPhone 6s обходит его по многим параметрам. Так же, как и на iPhone 6s, цвета на iPhone SE очень натуральные и достоверные.

Вы также можете снимать «живые фото». Эта функция не стала очень популярная по началу, но сейчас, когда Tumblr, Facebook, Instagram и Google Фото начали ее поддерживать, она может стать популярна и лишней в вашем iPhone уж точно не будет.

Ну и естественно, этот смартфон может снимать 4K видео. Качество у него просто великолепное и нисколько не уступает съемке на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, правда, если не брать в расчет оптическую стабилизацию iPhone 6s Plus, которой нет ни в iPhone 6s, ни в iPhone SE. А вот нужно ли снимать такое видео данному устройству, это уже другой вопрос.

Большим разочарованием стала передняя камера FaceTime. Apple не стала мудрить и оставив экран, оставила и камеру, и не стала делать ее на 5Мп, как у iPhone 6s. Она осталась 1,2Мп, но Apple добавила функцию Retina Flash. Это значит, что во время съемки экран устройство загорится намного ярче обычного и подсветит ваше лицо.

Батарея

Полных тестов к сожалению еще нет, но первое впечатление от времени работы iPhone SE определенно положительное. Благодаря более энергоэффективному процессору A9 и улучшениям в iOS 9, iPhone SE держится значительно дольше, чем iPhone 5s. В сравнении с iPhone 6s, iPhone SE показал более высокие результаты. Скорей всего, благодаря чуть меньшему размеру экрана, который потребляет меньше энергии.

Сама Apple заявляет, и чаще всего это соответствует действительности, что новый iPhone SE может проработать до 14 часов в режиме разговора, до 13 часов при серфинге по сети или просмотре видео  и до 50 часов при прослушивании музыки. Пока это самый долгоиграющий смартфон от Apple.

Итог

iPhone SE – один из самых интересных продуктов этого года. Если быть до конца честным, то это не совсем новый продукт, но от этого он не становится хуже. Apple утверждает, что это самый мощный 4-дюймовый смартфон и, похоже, что так оно и есть. В старом и привычном форм-факторе компания уместила комплектующие флагманского уровня и сделала смартфон не уступающий по мощности и производительности iPhone 6s.

Оценка: 8,9 из 10

+ Очень мощный процессор A9;
+ Шикарная 12Мп камера с поддержкой 4K;
+ Низкая цена (не в России).

Старая передняя камера;
Нет 3D Touch;
Старый TouchID;
Старый форм-фактор.

Купить новый iPhone SE
можно в магазине i-ekb:Store!


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 28.03.2016
  • |
  • Просмотров: 1,583

4 комментария

dany:

12:22 / 28.03.2016

фронтальная камера и тачайди с 3дтачем, это да, минусы. но форм-фактор уже индивидуально, кому нра кому не нра. :whistle:

pharaon:

14:56 / 28.03.2016

dany, ну он реально старый и уже не в тренде. если б был маленький iphone 6s спрос был бы в разы выше.

VV:

19:25 / 28.03.2016

Дизайн шестёрки тоже не первой свежести. У Apple наверняка в запасе двести вариантов, могли бы не поскупиться. Даже здесь проскакивали всякие розовые iPhone 6c.

да шляпа этот ай фон ужо стоит дофига и тельчик из 2013 старные новасти

когда обзор тельчика от XIOMI :) :) :) это бомбкаааааааа :woot: