Плюсы и минусы Spotify, Apple Music, «Play Музыка» и «Яндекс.Музыка»

Самые популярные музыкальные сервисы — Apple Music, «Play Музыка», «Яндекс.Музыка» и Spotify – не имеют разительных отличий, но споры между сторонниками того или иного сервиса не утихают. Российское издание Газета.Ru изучило сервисы с точки зрения рядового пользователя и выявила плюсы и минусы в каждом музыкальном приложении. Давайте на них взглянем…

Все музыкальные сервисы обладают более или менее одинаковой базой треков и качеством звучания. Если Spotify, «Play Музыка» и «Яндекс.Музыка» транслируют MP3 320 кбит/с, то у Apple Music 256 кбит/с AAC — на деле звук практически не отличается. Все эти сервисы доступны как с веб-версии, так и через специальные приложения.

Apple Music

По сравнению с другими игроками, музыкальный стриминговый сервис от Apple появился относительно недавно. Для пользователей Mac и iOS он заменил собою стандартное приложение «музыка», а на Android вышел отдельным приложением.

Стоит отметить то, что с приходом на Android Apple слегка подстроила приложение под гайдлайны Material Design, тогда как приложение «Play Музыки» выглядит идентично как на iOS, так и на Android.

По своей философии Apple Music недалеко уходит от заветов Стива Джобса.

Пользователю предлагается просто слушать музыку и не обременять себя созданием собственных плейлистов, пополнением медиатеки, загрузкой треков на устройство. Все эти функции есть, но доступ к ним крайне неудобный и неочевидный.

На главном экране находятся заранее созданные плейлисты, в которых находятся треки одной тематики: «Твой личный бунт: инди-рок», «Что слушает Канье Уэст» и прочее. Кроме этого, сделан большой упор на знакомство с новыми исполнителями, которым посвящены отдельные плейлисты, а также под отдельное настроение. Но чаще всего вас встретят подборки для тренировки.

Между плейлистами предлагается послушать конкретные альбомы исполнителей, которые, по мнению Apple, должны прийтись по душе.

Следующий экран «Новое» кроме новых релизов и подборки новых популярных треков еще несколько разделов с плейлистами: «Редакторы Apple Music», «Занятия» и «Кураторы». Там же находятся и видеоклипы и нечто под названием «Самое необходимое», где могут соседствовать дебютный альбом Аллы Борисовны Пугачевой с Джастином Тимберлейком и группой «Градусы».

Кроме заранее подготовленных плейлистов можно послушать автоматически генерируемые в разделе «Радио». Другой вариант — выбрать конкретного исполнителя, и алгоритмы Apple попробуют самостоятельно подобрать похожие композиции. Однако в большинстве случаев получить то, что хочется, не выходит, и приходится искать готовый плейлист.

Одна из фишек сервиса — Connect, сеть, в которой артисты имеют возможность делиться контентом со слушателями.

Возможность следить за артистами с помощью музыкального приложения потенциально должна завлекать пользователей, но на деле по-настоящему этим пользуется очень ограниченная аудитория.

После длительного использования становится понятно, что Apple Music «заточен» скорее на подготовленные плейлисты и поиск новой музыки. Пользовательские подборки быстро перестают быть свежими и начинают повторяться в ленте.

Первые три месяца использования бесплатны, далее каждый месяц подписки будет стоить 169 рублей. Семейная подписка на 6 пользователей стоит 269 рублей, то есть 45 рублей за человека.

«Play Музыка»

Музыкальное приложение от «корпорации добра» стало одним из первых доступных для пользователей в России, предлагая огромную базу артистов и песен, офлайн-доступ, создание радиостанций и прочих фишек, делающих прослушивание музыки комфортным.

Главный экран наполнен подборками под конкретное настроение и занятие, последними добавлениями в собственную медиатеку, а также рекомендованными радиостанциями, которые формируются из предпочтений пользователя.

Традиционно сервис предлагает послушать самые популярные треки, а также отфильтровать их по отдельным жанрам. Хотя подобный топ выглядит достаточно странно: в разделе «Альтернативная музыка/инди» находятся треки из последнего альбома Prodigy «The Day is My Enemy».

Во время прослушивания любого трека можно сразу перейти к странице исполнителя или альбому, добавить аудиозапись в плейлист или же добавить в фонотеку.

Взаимодействие со своей базой треков реализовано гораздо удобнее, чем в Apple Music — добавление и скачивание треков здесь реализовано в разы проще.

Кроме удобной медиатеки, «Play Музыку» выгодно отличает то, что алгоритм достаточно точно подбирает похожие треки при прослушивании автоматически генерируемых радиостанций. В специальном разделе можно выбрать станцию под абсолютно любое занятие и настроение. Подписка стоит 159 рублей в месяц.

«Яндекс.Музыка»

Сервис больше рассчитан на российского пользователя — в арсенале фонотеки «Яндекс.Музыки» в новинках часто преобладают отечественные исполнители. До того, как пользователь настроил сервис «под себя», ему предлагается выбрать подборки по настроению или же довериться вкусу экспертов и музыкантов, которые сами составляют рекомендации.

Одновременно плюсом и минусом может стать ограниченное число подборок: для любителей «серфить» в поисках новой музыки предложения быстро кончатся, но зато всегда есть возможность быстро найти конкретные альбомы и исполнителей.

Подборок по жанрам нет, поэтому, если вы рокер или репер, то придется сначала научить сервис понимать ваш вкус, добавляя в свой аккаунт любимые композиции. Только после этого стоит попробовать ориентироваться на рекомендации, которые, тем не менее, основаны на опыте других пользователей и не гарантируют того, что сервис попадет «в точку».

Подписка: год за 1450 рублей, или месяц за 149 рублей (первый бесплатно). Открывает доступ ко всем трекам сервиса, позволяет слушать музыку в офлайн-режиме, избавляет от просмотра рекламы.

Spotify

Spotify, в отличие от других сервисов, доступен бесплатно. Он работает по модели freemium: все основные функции доступны любому, но, например, за прослушивание музыки офлайн и стрим без рекламы придется раскошелиться. Впрочем, рекламные ролики возникают достаточно редко, длятся максимум 30 секунд.

С точки зрения музыки, Spotify идеально подходит как для расширения своих меломанских горизонтов, так и для прослушивания чего-нибудь любимого и старого-доброго. Для первых существуют различные подборки, плэйлисты, радио, а также плашка «Похожие артисты» — например, если вам хочется послушать «что-нибудь типа Radiohead», но не совсем, вам покажут еще 20 групп, которые в той или иной мере отсылают к творчеству Тома Йорка.

Для тех, кто уже знает, что хочет послушать, существует быстрый и удобный поиск, который позволяет находить необходимые композиции по названию дорожки, исполнителю, названию альбома, жанру или плейлисту. За любимыми исполнителями, лейблами и пользователями можно «следить» —

в Spotify, помимо всего прочего, активничают различные музыкальные издания, такие как Pitchfork или NME.

Spotify показывает число слушателей исполнителя в месяц и составляет таблицу из наиболее популярных треков — также с указанием количества стримов за последние 30 дней. Это удобно с той точки зрения, что, если вы никогда не слушали тот же Radohead, Spotify подскажет вам самые популярные песни: от Creep (91 млн) до Lotus Flower (13 млн).

И, напоследок, хорошая новость для любителей олдскула: Spotify, в отличие от того же Apple Music, позволяет скробблить на Last.Fm.

Главным минусом сервиса является то чьл он до сих пор недоступен в России. Этот недостаток, конечно, можно обойти с помощью VPN, зарегистрировавшись, например, из США, но каждые 2-3 недели в свой аккаунт придется логиниться повторно.

К слову, отсутствие Spotify в России приводит к тому, что некоторые пользователи сталкиваются с так называемым «черным экраном», когда при загрузке приложение не отображает никаких картинок, но может продолжать проигрывать музыку через веб-плеер.

Лайфхак заключается в том, чтобы удалить русский язык из приложения — об этом автору заметки рассказали в службе поддержки @SpotifyCares, которая, кстати, говоря, работает безупречно и помогает с любой проблемой в течение нескольких минут.

Существует еще одна проблема — на Spotify нельзя найти последний альбом The Black Keys или, например, Тэйлор Свифт — эти артисты выступили против стриминга под предлогом того, что он не поощряет артистов должным образом.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 23:13 / 05.02.2016
  • |
  • Просмотров: 1,042

Пока нет комментариев