«Лаборатория Касперского» раскритиковала «дырявый Linux»

В 2012 году появилась информация о том, что компания «Лаборатория Касперского» намерена заняться разработкой защищенной операционной системы. В первую очередь она предназначена для критически важных промышленных систем — индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта и телекома. Отмечалось, что операционная система пишется «с нуля» и не базируется на какой-либо существующей платформе.

«Сейчас обычная практика „разработки“ операционной системы заключается в том, что берут исходный код того или иного клона Linux, вырезают, переписывают части, добавляют свои и получают „новую“ ОС с новыми свойствами», — передают слова гендиректора «Лаборатории Касперского» Андрея Духвалова «Известия».

По его словам, проблема с точки зрения информационной безопасности в том, что это все равно остается «старый добрый Linux» с монолитным ядром из 5 млн строк кода.

«Исправить все проблемы с безопасностью в этом нагромождении кода — это работа всего человечества на ближайшие 30 лет», — уверен Духвалов.

Он отметил, что в Linux существует множество уязвимостей и немало их будет еще найдено. «В нашем случае система модульная и микроядерная», — отметил эксперт. Он сравнил разрабатываемую ОС с Lego, из кирпичиков которого можно собрать что угодно, при этом каждый модуль действует строго в рамках разрешенных ему сценариев.

«Если приложение выходит за пределы сценария, мы говорим ему „нет“. Это совершенно другая система. На эту ОС мы получили более 20 патентов, среди них есть американские, европейские и российские», — резюмировал гендиректор «Лаборатории Касперского».


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:49 / 25.01.2016
  • |
  • Просмотров: 588

3 комментария

recown:

13:43 / 25.01.2016

Если эта карта действительно сыграет, то будет мини переворот в области ОС. Я пока не настолько крут, чтобы критиковать «дырявость» Linux, но отечественная ОС с нуля – хорошая перспектива, если эта палка выстрелит.

Dmitri:

17:04 / 25.01.2016

вот проект ReactOS нужно было развивать… и не было бы тогда Windows как монополиста рабочих станций…

Alex:

21:44 / 25.01.2016

[quote]Он отметил, что в Linux существует множество уязвимостей и немало их будет еще найдено. «В нашем случае система модульная и микроядерная», — отметил эксперт. Он сравнил разрабатываемую ОС с Lego[/quote]

Рассчитано все это на тех,кто ничего в этом не смыслит.
1. Уязвимостей не так уж и много, смотря с чем сравнивать, помимо этого уязвимости бывают разные, критических не так что бы и много существует на сегодня.
2. Каким бы супер-лего они там и что не делали – вращаться это будет вокруг ядра, в котором по-любому будет не меньше 3 млн строк кода и багов будет вагон с тележкой))