В Китае не останется защищенных мессенджеров

В Китае принят направленный против терроризма законопроект, который требует от компаний давать властям доступ к ключам шифрования данных для возможности чтения переписки и сбора другой информации. Официальные лица говорят, что данное требование отличается от запроса на создание бэкдоров в программном обеспечении, но в любом случае пользователи приложений мгновенного обмена сообщениями вряд ли обрадуются такому повороту событий.

В первом варианте законопроекта также было требование, которое обязывало компании держать серверы и пользовательские данные на территории страны, однако из итоговой версии оно было убрано. Теоретически, некоторые сервисы могут быть безопасными даже теперь. Например, ключей шифрования в сервисе iMessage не может получить даже создавшая его компания Apple. Однако тут могут быть варианты в виде запрета использовать сервис на территории Китая или другие способные доставить Apple проблемы решения.

Таким образом, у большинства компаний в Китае не остаётся иного выбора, кроме как раскрывать информацию о своих пользователях по требованию местных властей, снижая конфиденциальность в глобальной сети во имя борьбы с терроризмом.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 11:00 / 29.12.2015
  • |
  • Просмотров: 437

2 комментария

Dmitri:

11:41 / 29.12.2015

у большинства компаний в Китае не остаётся иного выбора, кроме как раскрывать информацию о своих пользователях

Ну что за детский сад… Какой-то посторонний дядя пришел и просит ключи от квартиры где деньги лежат… Как только компания сольет информацию она потеряет клиентов, ибо кому нужен мессенджер, из которого сливают информацию кому попало… VPN были есть и будут, были есть и будут прокси… Так что компаниям проще написать инструкцию по обходу запрета и всё.

Егор:

11:54 / 29.12.2015

Дмитрий, вы не про то речь завели. Это вас не спасёт. Обмен сообщениями происходит через определенные сервера компании. Ведутся логи серверов, приложений искуса других. В том числе и в каком то обезличенном и зашифрованном виде пишутся на сообщения. Могу предположить что ключи формируются на основе наших данных, вопрос только в алгоритме.
Так что независимо от канала подключения вы прийдете на этот сервер.
А! Ещё забыл. Обратите внимание, то везде данные персонифицированные. :wink: