Путину показали очередные «инновационные российские гаджеты»

Президент России Владимир Путин встретился с главой госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым. В рамках встречи главе государства были показаны разработки в сфере гражданской электроники. О «шифраторе», при оценке стоимости которого Чемезов исходил из курса 80 рублей за доллар («В районе 150-200 долларов <…> В пересчёте на рубли 12-15 тысяч») и «одном из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире», во много раз превышающем по размерам любой HDMI-стик, мы подробно расскзывать не будем, остановившись на наиболее интересных продуктах – электронном учебнике с двумя экранами и умных часах российского производства.

Начнём с электронного учебника. По словам Чемезова, он создан на базе YotaPad. Это довольно странно, ведь сам YotaPad ещё не был анонсирован. С другой стороны, руководство Yota Devices уже говорило о разработке такого устройства. Как и YotaPhone, российский планшет обладает двумя экранами, но тут они находятся не на разных сторонах корпуса, а на разных «страницах» «книжки». Её можно сложить, в таком случае экраны будут обращены друг к другу. По аналогии со смартфоном, один из дисплеев является цветным и служит для отображения контента, а второй – чёрно-белый и безвредный для глаз (технология E-Ink). Если вы не поняли, как это выглядит, посмотрите репортаж «Первого канала» (c 0:30):

Учебник на базе YotaPad будет лишён полного доступа в Интернет, он сможет только обращаться к серверу школы и загружать оттуда учебники и прочие необходимые материалы. Надеемся, что коммерческая версия YotaPad, если таковая будет, этого ограничения содержать не будет. По словам Сергея Чемезова, производство YotaPad будет происходить в России, а один из экранов планшета сделан одним из предприятий Роснано. Судя по сайту этой компании, речь идёт о Plastic Logic, занимающейся гибкими пластиковыми экранами на электронных чернилах. Она не впервые всплывает в связи с заменой бумажных учебников на электронные: четыре года назад её вариант школьного гаджета был показан Путину председателем правления Роснано Анатолием Чубайсом. Правда, по пути к релизу планшет как-то превратился в чехол для iPhone.

Характеристики YotaPad Путину озвучены не были. По-видимому, ему и вовсе был продемонстрирован макет, так как на многочисленные случайные нажатия со стороны президента и главы Ростеха планшет не реагировал.

Теперь об умных часах российского производства. По словам Сергея Чемезова, устройство изначально задумывалось как часть экипировки «Ратник», оно было призвано отслеживать состояние здоровья солдата. «Вот такую штуку – мы подумали, как можно использовать в гражданских целях. Это можно и в виде часов,» – рассказал глава Ростеха президенту. Гаджет постоянно снимает электрокардиограмму и фиксирует пульс, а также может напоминать о необходимости приёма лекарств. Более того, в случае ухудшения состояния владельца «вот такая штука» может одним нажатием отправить в больницу сигнал, и врачи смогут быстрее отреагировать на проблему. Чемезов надеется, что это поспособствует снижению количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чемезов почему-то не стал говорить название продукта Путину, однако установить его несложно. Речь идёт об Опеке-03 концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). «По словам Сергея Чемезова, сейчас разрабатывается версия «Опеки» в более современном виде, и изделие планируется предлагать в гражданской сфере,» – написано в пресс-релизе КРЭТ. Довольно странная формулировка: разработкой занимается сама КРЭТ, но пишет так, будто узнаёт о том, что что-то разрабатывает, от Чемезова. Опека-03 оснащены модулем GSM, поддерживают громкую связь и определение местоположения по вышкам оператора связи, голосовое воспроизведение времени. ГЛОНАСС, упомянутый Чемезовым, на сайте, посвящённом гаджету, не упоминается.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:36 / 05.12.2015
  • |
  • Просмотров: 1,577

10 комментариев

iOlegOS:

17:08 / 05.12.2015

Умные часы )) даже если государство будет МНЕ ПЛАТИТЬ 500$ в месяц чтоб я носил их a откажусь ))

VV:

02:08 / 06.12.2015

Ну кто так презентации проводит. Нужно было в ГКД.

VV:

02:13 / 06.12.2015

iOlegOS, Если Родина ПРИКАЖЕТ будешь носить как миленький, будешь беречь и пылинки сдувать. И притом совершенно бесплатно.

pilotager:

03:34 / 06.12.2015

iOlegOS, я бы за 500 $ в месяц носил. Рядом с другими.
Еще бы в инстаграм выкладывал, как они убого носятся за 500 $.
«Туда наполнил бы графикой их и тестом не вредным для глаз».
В общем если цена вопроса 500 $, то я готов носить некоторое время, ок.

VV:

07:26 / 06.12.2015

pilotager, Адрес ближайшего военкомата не военная тайна.

merl:

14:00 / 06.12.2015

VV, Ваша родина – это правящая сейчас клика? Какой вы унылый человек однако…

pilotager:

18:17 / 06.12.2015

VV, я уже слегка вышел из интересов военкомата, да и они знают, что мне на мнение военкомата плевать, эти пердуны в погонах могут только на пацанов орать, да их мам пугать, позорники (если у пацанов хватает ума показать средний палец военкомату).

D@rkNeo:

04:31 / 07.12.2015

здорово!

часы в точности как в игре Fallout 3 :D

amba:

17:53 / 07.12.2015

Да уж, часы стыд и срам. Я бы не стал президенту такие часы показывать. Электронная читалка еще куда не шло, притом с двумя экранами норм, к примеру: справа скелет человека, а слева инфа и тп. Но конечно приложения на айпэд, где можно вертеть весь скелет, приблежать, удалять и тп, куда инетреснее и полезнее))