Бразилии WhatsApp не нужен. Все переключились на Telegram

Мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook, был заблокирован в Бразилии на 48 часов по решению суда за отказ выполнить предписание по раскрытию персональных данных и переписки пользователей в целях расследования уголовных преступлений. Суд обязал WhatsApp предоставить данные на нескольких своих пользователей 23 июля, а затем был уведомлен повторно 7 августа, однако запросы остались без ответа, в результате чего суд принял решение о блокировке.

По данным новостного агентства Reuters, которое ссылается на Band News TV, запрос касался членов крупнейшей преступной группировки наркоторговцев Сан-Паулу First Command of the Capital, которые используют мессенджер для коммуникации и координации своей деятельности.

Бразильская ассоциация телефонных компаний SindiTelebrasil получила предписание заблокировать WhatsApp на территории крупнейшей страны Латинской Америки в среду, и в 2 часа ночи в четверг блокировка вступила в силу.

По данным мессенджера, в Бразилии насчитывается 100 млн пользователей WhatsApp, включая корпоративных пользователей и органы власти, и все они остались без связи.

«Это печальный день для Бразилии, которая до сего момента была союзником в создании открытого интернета», — заявил Марк Цукерберг на своей странице в Facebook.

Ян Борисович Кум, основатель WhatsApp, также осудил действия властей Бразилии.

«Мы разочарованы близоруким решением заблокировать доступ к WhatsApp, средству коммуникации, от которого зависит такое большое количество бразильцев. Грустно видеть, как Бразилия изолирует себя от остального мира», — написал он на своей странице в Facebook.

Жители Бразилии, для которых WhatsApp является наиболее распространенным способом дешевой голосовой связи, стали искать альтернативы мессенджеру.

О резком росте регистрации пользователей из Бразилии в своем Twitter-аккаунте отчитался мессенджер Павла Дурова Telegram. Число новых регистраций быстро достигло 500 тыс., затем 1 млн, и спустя еще 2 часа — 1,5 млн. После этого SMS-гейты, которые Telegram использует для доставки сообщений на сотовые номера, стали испытывать проблемы, которые, по заявлениям в Twitter, должны быть скоро исправлены.

Таким образом, Бразилия продемонстрировала, что блокировка мессенджеров и других популярных интернет-сервисов как способ принуждения американских интернет-компаний к выполнению требований властей может применяться правительствами разных стран, а стало быть, будет встречаться все чаще.

По последней информации, суд Бразилии более высокой инстанции отменил предыдущее судебное решение о блокировке WhatsApp на 48 часов, сообщает Reuters. Тем не менее попытки блокировки мессенджера могут повториться.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 21:39 / 17.12.2015
  • |
  • Просмотров: 666

Пока нет комментариев