Apple переживает крупнейшее за 2 года замедление продаж компьютеров Mac

Данные авторитетных аналитиков свидетельствуют о том, что продажи компьютеров компании Apple переживают самое значительное замедление за последние два года, пишет The Wall Street Journal. Накануне эксперты Gartner и IDC опубликовали исследования о ситуации на мировом рынке персональных компьютеров в июле-сентябре 2015 года. Специалисты немного разошлись при подсчете квартальных объемов поставок компьютеров Mac.

Если в Gartner утверждают, что Apple выпустила 5,6 млн устройств и увеличила поставки на 1,5% в годовом исчислении, то в IDC говорят об отгрузках в 5,3 млн штук и годовом спаде на 3,4%.

Свою оценку относительно продаж компьютеров Mac в минувшей четверти Apple представит в квартальном финансовом отчете, который будет опубликован 27 октября.

Как бы то ни было, по версии аналитиков Gartner, Apple продемонстрировала самые низкие темпы роста с третьего квартала 2013 года, а в IDC отмечают, что спад поставок зафиксирован впервые с позапрошлого года.

Комментируя цифры, Микако Китагава из Gartner заявил WSJ, что Apple пострадала из-за ослабления спроса на компьютеры Mac в Японии и Европе. В свою очередь, Джей Чоу из IDC связал спад с укреплением американского доллара, вызвавшего подорожание техники Apple за пределами США.

Вместе с тем, исследователи обеих компаний обращают внимание на то, что Apple продолжает демонстрировать лучшую динамику, нежели мировой компьютерный рынок в целом. Согласно оценке IDC, глобальные поставки компьютеров сократились на 11%, до 71 млн штук, в то время как Gartner зафиксировала спад на 7,7%, до 73,7 млн штук.

В этих условиях доля Apple на глобальном рынке ПK за последний год даже увеличилась: по версии Gartner – на 0,7 процентных пункта, с 6,9% в III квартале 2014 года до 7,6% в минувшей четверти. IDC зарегистрировала рост на 0,6 п. п., с 6,9% до 7,5% соответственно.

Стоит пояснить, что разница в подсчетах Gartner и IDC связана с отличиями в их методологии. Аналитики первой учитывают не только настольные ПК, ноутбуки и ультрапортативные ПК премиум-класса, но и планшетные устройства на базе Windows. В то же время к сегменту ПК эксперты не относят хромбуки и планшеты на базе других платформ.

В IDC причисляют к персональным компьютерам десктопы, портативные ПК, ультратонкие ноутбуки, хромбуки, рабочие станции, но исключают карманные компьютерные устройства, все виды планшетов (iPad, а также устройства со съемными клавиатурами на базе Windows и Android) и серверы на x86-архитектуре.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 18:30 / 09.10.2015
  • |
  • Просмотров: 648

Пока нет комментариев