Google давила на производителей Android-устройств и будет оштрафована

По жалобе компании «Яндекс» Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала американского интернет-гиганта Google нарушителем антимонопольного законодательства. Компании грозит крупный штраф в размере 1—15% от оборота на российском рынке, передают «Ведомости». А все из-за того, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Android-устройств, для которых поставляет операционную систему.

Российской компании «Яндекс» не понравилось, что Google, разрешая производителям устанавливать свой магазин приложений, обязывала их устанавливать поиск приоритетным на устройстве. А на первом экране смартфонов в преимущественном порядке надо было размещать приложения Google. В частности, Fly, Explay и Prestigio из-за этого отказались от сервисов «Яндекса» в своих устройствах. ФАС усмотрела в этом злоупотребление и в ближайшее время направит предписание о его устранении. Даже если интернет-гигант последует предписанию, это не избавит его от выплаты штрафа — 1–15% от оборота на рынке России.

Так как нарушения касались магазина приложений, то штрафу должна подвергнуться Google Inc. и Google Ireland, принимающие платежи от российских пользователей. Эксперты разнятся в оценках суммы штрафа — от 9,8–10,5 млн долларов.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:46 / 15.09.2015
  • |
  • Просмотров: 542

2 комментария

[AlisaVirt]:

03:12 / 21.09.2015

Дак Гугл в своем праве делать что хочется в своей операционной системе, что Яндекс выпендривается )) Пускай делают свою операционку и ставят свой поисковик. Андроид вообще жеу свободны пускай не парятся. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance (OHA), который сейчас занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Яндекс борзые)) Нечестная игра.

[AlisaVirt]:

03:14 / 21.09.2015

У каждого своя политика и правила. Что то не нравится, идите лесом )) В чем проблема ) Позор Яндекс. По другому надо игру вести.