Зачем ЦБ Швейцарии скупает акции Apple?

Примерно три месяца назад финансовый мир был сильно удивлен, когда узнал, что одним из крупнейших покупателей акций Apple стал Центральный банк Швейцарии, но, как оказалось, это был не разовый случай.  Национальный банк Швейцарии – в отличие от ФРС и других крупных ЦБ – регулярно публикует состав своего портфеля. Из очередного такого отчета накануне стало известно, что швейцарский регулятор во II квартале приобрел еще 500 тыс. акций Apple.

Таким образом, на балансе ЦБ теперь находится колоссальный объем акций самой дорогой в мире компании – 9,4 млн акций.  В денежном эквиваленте эти акции оцениваются в $1,2 млрд. Впрочем, поскольку отчет датирован 30 июня, сейчас эта сумма выглядит уже чуть меньше, ведь акции Apple за последние несколько дней упали примерно на 10%.

Любопытно, что среди акций в портфеле ЦБ Швейцарии Apple занимает первое место по объему акций, что почти в два раза больше, чем у второй по величине позиции – Exxon: $637 млн. Кстати, Exxon тоже стоит уже намного меньше, чем в конце июня, и, возможно, эти бумаги уже уступили вторую строчку Microsoft.  Ниже приведены данные по основным бумагам в портфеле швейцарского «хедж-фонда» на сумму $64 млрд.

Стоит отметить, что Центральный банк Швейцарии во II квартале получил $20 млрд, а за первое полугодие и вовсе потерял $52 млрд.  Конечно, это не связано с его активностью на фондовом рынке. Причину стоит искать в событиях на рынке валютном. Напомним, что в начале года ЦБ был вынужден отказаться от поддержания курса валютной пары EUR/CHF на отметке 1,20. После отказа от привязки франк в одночасье укрепился почти на 20%.

Борьба с укреплением франка  Чего только ЦБ Швейцарии не пробовал, чтобы остановить рост курса своей валюты, но особого успеха так и не снискал. В середине июня НБШ принял решение сохранить депозитную ставку на уровне -0,75%. Регулятор также подтвердил свои планы о проведении валютных интервенций, после того как он пять месяцев назад отказался от сдерживания роста франка. В заявлении говорилось, что отрицательные ставки должны помочь ослабить валюту в течение долгого периода.  На самом деле ставки не очень помогают. В качестве подтверждения можно вспомнить события конца июня, когда на фоне греческой истории Центральный банк Швейцарии вынужден был вмешаться в валютные торги в понедельник, чтобы стабилизировать франк, который стремительно укреплялся к евро.

Дело в том, что растущий риск дефолта Греции спровоцировал резкое снижение евро ко всем валютам, в том числе и к швейцарскому франку. Как заявил глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан, банк принимал активное участие в торгах, пытаясь удержать курс национальной валюты.  В то же время Джордан, выступая на мероприятии в Берне, отказался сообщить подробности об интервенциях ЦБ Швейцарии.

via vestifinance.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:47 / 06.08.2015
  • |
  • Просмотров: 649

Один комментарий

pilotager:

18:16 / 06.08.2015

«Чего только ЦБ Швейцарии не пробовал, чтобы остановить рост курса своей валюты»
Пхах! Всего-то навсего нужно не думать о стране (Швейцарии), о своей ден. единице и быть безграмотным животным. Если не получается, то просто можно взять на работу ребят из ЦБ РФ, Правительства и тд. Падение франка будет гарантированно.