[i-ekb:Service] Чистота – залог здоровья!

Как обычные пользователи компьютеров Apple, мы редко задумываемся о каких-либо проблемах. Ведь у нас все хорошо – система не глючит, все работает и если на MacBook никто не разольет чай или кофе, переживать за него совершенно не стоит. В целом, это так, но основываясь на нашем опыте, мы поняли, что есть такое слово «профилактика» и если ей пренебречь, беспроблемная жизнь маковода может быть омрачена.

Проблемы

За время работы i-ekb:Service стал популярен не только за счет качественного ремонта различных мобильных гаджетов Apple, но и за счет профессионального подхода к ремонту компьютеров Mac, работать с которыми боятся другие сервисы. И, как следствие, клиентов с MacBook Prо, MacBook Air и особенно iMac мы обслужили уже не мало.

Как ни странно, далеко не все проблемы компьютеров Apple появлялись в следствие физического воздействия или сбоя питающей сети, хотя это тоже не редкость. Огромное количество недугов возникает из-за банальный пыли и грязи, которая скопилась в компьютере. Естественно, поломки появляются не сразу. Сначала компьютер будет шуметь, потом начнет греться, а потом, и такое было уже ни раз, просто откажется включаться.

Пыль

Таким образом, пыль – один из самых страшных врагов Mac. Она забивается в радиатор системы охлаждения и вентиляторы не могут охладить радиатор, так как дуют на пыль, а не на решетку радиатора. Уже не говоря, что сами вентиляторы собирают на себя клочья грязи и издавая гудящий звук гоняют пыль, разнося ее на контакты, микросхемы и другие элементы компьютера. В следствие этого начинается перегрев системы. Приложения, которые раньше «летали», начинают притормаживать, незаметная ранее работа компьютера теперь сопровождается шумом.

Дальше – хуже. Из-за постоянного перегрева системы, свои свойства теплопроводности теряет термопаста. Из-за этого тепло от чипов (процессор, видеочип, чипсет) не достаточно эффективно отводится на радиатор, что, в свою очередь, может привести к выходу из строя самих чипов.

Термопаста

Зачем мне термопаста, наверно, хотели бы вы узнать? Термопаста — это специальное гелеобразное вещество, которое «отвечает» за отвод тепла от чипа (процессор, видеочип, чипсет) на радиатор (что-то вроде охлаждающей жидкости в радиаторе автомобиля). Если термопаста высыхает, то процесс передачи тепла ухудшается, а компьютер тем временем начинает сильно греется.

Деньги

Очень часто проблемы с работой компьютера вызваны именно пренебрежением профилактической чисткой. Причем обычно, они ей и решаются, но не факт, что сервис, в который вы обратитесь с проблемой, скажет вам о дешевой чистке. Вам могут навязать какие-то другие дорогостоящие работы, которые совершенно не нужны. Ну или пренебрежение чисткой может вывести из строя процессор и тогда ремонт будет стоит довольно больших денег, как в общем-то любой ремонт Mac.

Что делать?

Ничего сложно тут нет, профилактика и своевременная чистка MacBook, MacBook Pro, MacBook Air, iMac, Mac mini и Mac Pro поможет вам и дальше жить беззаботной жизнью пользователя Mac. Просто запомните, что чистку от пыли ноутбуков Apple стоит проводить раз в год, а стационарных Mac – раз в два года. Если у вас есть домашние животные или вы недавно закончили ремонт, то лучше делать чистку чаще. Замену же термопасты достаточно делать раз в 2-3 года, если с компьютером не наблюдается никаких проблем. Вот и все.

Яблочный сервисный центр i-ekb:Service!
ул. Хохрякова 104, оф. 200
Тел. 206-22-26


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 27.08.2015
  • |
  • Просмотров: 708

Один комментарий

iSirPS:

12:25 / 27.08.2015

Столкнулся с тем что на 15мбп 2010 года начал сбоить ГПУ от нагрева…почистил вчера и к чипу через термопасту приклеил 50коп монетку – другого радиатора в полночь не нашлось. площадь рассеивания в 3 раза где-то увеличилась. Сбоить чип перестал.

Куплю радиатор более подходящий – заменю. Очень странно, что не продумано охлаждение ГПУ.