Госдума просит Медведева запретить использование Windows 10 в России

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева запретить использование Windows 10 в органах госвласти. Свою просьбу депутат обосновал тем, что после обновления корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

Также Microsoft получит доступ к номерам и защитным кодам кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц и информацию о местоположении устройств.

Левичев обращает внимание премьера на то, что согласно положению о конфиденциальности корпорация будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10. По мнению вице-спикера, использование обновленной версии операционной системы может привести к возможной утечке служебной информации сотрудников органов государственной власти в связи с тем, что личные данные и информация пользователей Windows 10 доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам.

Николай Левичев просит премьера рассмотреть возможность «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах».

Запрос направлен также главе Роскомнадзора Александру Жарову. Депутат просит его провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации и «в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры».


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 20:36 / 22.08.2015
  • |
  • Просмотров: 1,039

7 комментариев

microsoft – гении. выпустить легальную программу по слежению за пользователям. причем народу то и деваться не куда, альтернатив то нету, кроме линукса. Просто гениально! Правительство сша там наверно кипятком ссыт от такого обилия данных.

pharaon:

20:41 / 22.08.2015

Ниче, ща мишутка, как главный рекламный представитель apple в россии прикажет всем перейти на osx, а потом выяснится, что в el capitan точно такие же следилки будут на каждом углу :) многоходовочка.

Максим:

20:41 / 22.08.2015

ага,запретят,,.. :D

iOlegOS:

11:54 / 23.08.2015

Что за параноя что за кем то следят ? Следите за мной уже или куда написать заявление чтоб последили.. Забыл такой где инфу нашел – спросил, а тебе сразу подсказали. ))) удобно же

mb:

12:38 / 23.08.2015

обычных пользователей это не коснется – только гос. структуры. ТАК что не надо тут писать прозапрет на использование Windows 10 в России

VV:

13:44 / 23.08.2015

iOlegOS, Твоё заявление с радостью примут по адресу – Сибтракт 8км.

demon.vip:

14:16 / 23.08.2015

VV, :D
Олег с Новосиба, он не в курсах :)
А так-то с Олегом согласен, пусть следят, ваще пох… Лишь бы нашим мусоровозам инфу не сливали :lol: