Рынок планшетов переживает упадок

Многие аналитики предсказывают снижение продаж планшетов в 2015 году, отмечая, что из-за насыщения спроса в развитых регионах рынок переживает упадок. По оценкам IDC, поставки планшетов и гибридных устройств «2-в-1″ в этом году снизятся на 3,8% относительно 2014 года и составят 221,8 млн штук. Эксперты IHS прогнозируют сокращение отгрузок в 2015 и отсутствие роста в 2016. Возврат к позитивной траектории ожидается не ранее 2017 года.

Аналитики ABI Research недавно сообщили о крупнейшем в истории категории поквартальном спаде поставок планшетов. В стартовой четверти 2015 года объемы отгрузок «таблеток» оказались на 35% ниже, чем в предыдущем квартале. Самым внушительным за все время оказалось и падение в годовом выражении – показатели сократились на 16%.

Комментируя оценку коллег в интервью изданию EETimes, аналитик IHS Рода Александер отметила, что поставки планшетов снижались и ранее, однако нынешний регресс обратил на себя внимание, так как стал самым значительным за историю наблюдений.

Эксперты называют несколько причин наступившей на рынке депрессии. Главная из них – насыщение спроса. Большинство заинтересованных планшетами потребителей из развитых стран уже успели обзавестись этими устройствами, а число тех, кто хочет купить новый гаджет взамен старому, слишком незначительно, чтобы поддерживать рост поставок, поясняют специалисты.

Еще одним фактором, вызвавшим регресс, стала популярность фаблетов – смартфонов с диагональю дисплея 5,5-6 дюймов. Они наступают на планшеты точно также, как в свое время «таблетки» теснили другие виды портативных компьютеров, в том числе и нетбуки, отмечает Рода Александер.

Схожую точку зрения высказал и директор IDC Райан Рейт, отметив, что из-за своего размера фаблеты близки к небольшим планшетам, поэтому владельцам таких смартфонов последние просто не нужны.

Аналитик ABI Джефф Орр предупреждает, что взрывной подъем спроса на планшеты, наблюдавшийся несколько лет назад, может уже никогда не повториться. Тем не менее, списывать со счетов «таблетки» эксперт не спешит.

«Планшеты все еще остаются мощной силой на рынке компьютерных устройств», – убежден Орр.

Эксперт полагает, что второстепенные игроки, такие как Acer, ASUS и Lenovo, еще способны встряхнуть рынок и прекратить стагнацию.

Кроме того, IHS видит перспективы для планшетов в корпоративной среде и прогнозирует, что объявленное Apple и IBM сотрудничество поможет стимулировать спрос на планшеты со стороны бизнес-пользователей. В том же ключе рассуждает и IDC, отмечая, что планшет становится единственными ПК-устройством, которым пользуются сотрудники компаний для выполнения рабочих задач.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:25 / 07.07.2015
  • |
  • Просмотров: 524

2 комментария

pharaon:

17:16 / 07.07.2015

вообще не удивительно…

[AlisaVirt]:

00:56 / 08.07.2015

Не рынок планшетов, а доллар ох#%ел ! И миник надо было норм выпускать а не кастрированый железом, придется ждать mini 4 из за таких косяков )) Звери