Apple Music уже обвинили в монополизме

Не успела Apple анонсировать, а тем более запустить фирменный сервис потоковой музыки Apple Music, как ее уже обвинили в монополизме. В Нью-Йорке и Коннектикуте ведется расследование, цель которого – выяснить, является ли приложение угрозой для бесплатных систем распространения музыкального контента. Представители правоохранительных органов предполагают, что Apple Music могла быть создана с нарушением антимонопольного законодательства США.

Сообщило о расследовании одно из крупнейших в мире музыкальных издательств, Universal Music Group. Этот игрок с помощью юристов из Hunton & Williams уже составил официальное обращение к антимонопольным органам, в котором описывается понимание проблемы. По мнению UMG, расследование должно подтвердить или опровергнуть следующий факт: музыкальная индустрия попробует вытеснить с рынка свободные и бесплатные потоковые музыкальные сервисы, существующие за счет рекламы. Такие, как Spotify или YouTube.

Apple Music действительно отличается от конкурентов с точки зрения модели монетизации. Бесплатной подписки не существуюет, и лишь первые три месяца можно в рамках ознакомительного периода пользоваться приложением без абонентского взноса. Подписка стоит $10 в месяц, а в случае присоединения к семейному плану для прослушивания на шести разных аккаунтах, $15 в месяц. В Music будет встроена промоушн-страничка Connect, где можно будет бесплатно прослушать отдельные музыкальные треки, но в целом без подписки пользователь ни на что рассчитывать не может.

В то же время стоит отметить, что платные стриминг-сервисы существуют уже давно. Так Google Play Music распространяется примерно по такому же принципу и отличается разве что более низкими тарифами. Так что сам по себе принцип монетизации Music регуляторов не беспокоит. Они обратили внимание на другой факт: музыкальные издательства могли заключить негласный договор с компанией из Купертино и отказаться от сотрудничества со Spotify и прочими условно-бесплатными сервисами в пользу «яблочной» программы.

Заговор или договор?

Согласно сообщению New York Times, есть два основных варианта сговора на рынке. Либо Apple каким-то способом надавила на представителей звукозаписывающих компаний, что возможно, учитывая популярность и важность iTunes, либо музыкальные издательства сами договорились между собой, рассчитывая на больший доход в случае доминирования Apple Music на рынке. Это категорически отрицают в UMG. Руководство компании утверждает, что не существует никаких договоренностей с Apple об отказе лицензировать треки для бесплатных музыкальных сервисов или каким-то другим способом ограничивать их доступ к музыке. У Sony Music и Warner Music якобы тоже нет соответствующих соглашений с Apple и между собой игроки такие шаги не обсуждали.

Антимонопольщики уверены, что рынку пошло на пользу разнообразие. В наше время у человека есть много вариантов доступа к музыкальному контенту, и именно за это стоит бороться, утверждают представители Министерства юстиции. И скорее всего они обратят внимание на другое заявление UMG: та признает, что заключила контракты на поставку эксклюзивного контента некоторым партнерам, но делает это, исходя из интересов своего бизнеса, а не в рамках сговора. Если Apple тоже получит некий эксклюзивный контент, многое будет зависеть от его количества. В худшем случае речь действительно может идти о монопольном положении Music.

Расследование в ЕС

Ранее расследование, связанное с деятельностью Apple на музыкальном рынке, было запущено в ЕС. Европейские регуляторы проверяют соглашения Apple со звукозаписывающими компаниями. По сведениям информаторов Financial Times, представители Еврокомиссии уже связались с рядом звукозаписывающих компаний и запросили данные об их сделках с Apple. Поводом для сбора информации нередко является жалоба в Европейскую комиссию, главный антимонопольный орган ЕС, а собираемые данные – это первый шаг в изучении обстоятельств дела, который необязательно приводит к официальному расследованию. В случае если регуляторы обнаружат нарушения, Apple может потребоваться внести изменения в контракты, а также заплатить высокий штраф.

via vestifinance.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:00 / 10.06.2015
  • |
  • Просмотров: 444

Пока нет комментариев