Apple может положить конец свободе онлайн-СМИ

В операционной системе iOS 9 появилось приложение для чтения новостей с незамысловатым названием News. Это не просто агрегатор: новостные материалы от множества издательств и партнерских компаний отбираются вручную и верстаются в журнальном стиле. Для «Новостей» используется инструмент Apple News Format, поддерживающий цифровой формат публикаций и позволяющий таким издательствам создавать красивые редакционные шаблоны для пользователей.

Идея, конечно, не очень свежа: уже долгое время существуют и RSS-агрегаторы, собирающие новости с заданных источников и достаточно успешные приложения вроде Flipboard, представители которого в комментариях отмечают, что не особо волнуются по поводу конкуренции с новым сервисом купертинцев.

Но для издателей и новостных редакций появление подобного News приложения – серьезный повод задуматься о том, что всё больше контроля за дистрибуцией контента оказывается в руках технологических компаний.

Известно, что в эру социальных сетей, пользователи часто узнают новости через Facebook и Twitter, где от друзей из контакт-листа публикуются ссылки на интересные или важные материалы. Пользователь далее переходит по ссылке на сайт издания и читает текст уже там.

Приложение News работает не так. Текст материала доступен прямо в приложении и на сайт-источник пользователь не переходит. Можно задаться вопросом об авторских правах – каким образом The New York Times или CNN позволили размещение текстов на стороннем ресурсе? Они стали партнерами Apple.

Сегодня к Apple News уже присоединились такие крупные издательства, как New York Times, Daily Mail, Economist, Time, BuzzFeed, ESPN, Vox Media, Conde Nast, Hearts и некоторые другие, всего 50 медиакомпаний. Скорее всего, далее, с ростом популярности сервиса, начнут подключаться и другие, менее популярные. По мнению представителей некоторых издательств, благодаря News они могут получить новых читателей, которые ранее не обращали на них внимания. Снижения доходов они, похоже, не особо опасаются.

Аналогичный шаг предприняла компания Facebook, когда предложила нескольким крупным СМИ, в числе которых New York Times, BuzzFeed и National Geographic, публиковать материалы в полном объеме на страницах социальной сети.

Этим шагом Цукерберг фактически предлагает СМИ отказаться от их собственного трафика. В ответ Facebook предлагает разделить с изданиями часть доходов от рекламы. Тарификации на рекламные площади на сайтах СМИ, особенно таких крупных, и на рекламу в Facebook, конечно, разнятся. У газет и порталов ценник выше, но зато у соцсети больше посещений. Таким образом, Facebook может взять количеством.

Существует два основных варианта: либо СМИ самостоятельно продают рекламу, прикрепленную к новости, и забирают всю полученную выручку, либо предоставляют Facebook право продавать рекламу и отдают ей 30% выручки. Также партнеры социальной сети могут собирать информацию о пользователях, читающих заметки и просматривающих видео. В то же время компания Марка Цукерберга не будет помогать им, а предложит пользоваться собственными инструментами для сбора данных.

В Facebook свой шаг объясняют намерением упростить потребление контента в интернете. Сейчас переход по ссылке в соцсети и загрузка статьи в браузере занимают около восьми секунд, что, по мнению Facebook, слишком долго, особенно для мобильных устройств, пишет The New York Times. Мотивация сомнительная. Проще поверить в то, что соцсеть хочет переманить на свою сторону качественных производителей контента в лице СМИ, а также удержать на своих страницах аудиторию, периодически уходящую на сайты изданий.

Журналисты отмечают, что некоторые издания, в том числе The New York Times, используют бизнес-модель платной подписки, размещение контента в Facebook может привести к снижению числа переходов на сайт издания. Вопрос имиджа тоже важен для СМИ. Переходы на сайт издания стали показателем популярности, и те, кто будет сливать контент в общую кучу медиаинформации на Facebook, рискуют обезличиться в информационном потоке.

Что касается Apple, все издательства получат все 100% доходов от самостоятельно проданной ими рекламы. И 70% доходов, проданных при помощи службы Apple iAd. Это вселяет надежду, что опасения относительно гибели независимой прессы преждевременны.

Другое дело, что пользователи станут меньше заходить на сайты издательств. Зачем нужно заходить на сайт, к примеру, CNN, если все самые важные статьи CNN доступны в приложении от Facebook или Apple?

Издатели и исследователи СМИ опасаются, что благодаря сложившейся гигантской пользовательской базе, Facebook, Apple и Google смогут перетянуть внимание на себя. Будущее СМИ, при активной смене парадигмы потребления контента в пользу технологических компаний, выглядит не особо радужно – газеты и онлайн-СМИ станут придатком приложения для смартфона, простыми генераторами контента для основного игрока – Apple, владеющей платформой, без которой издатели не смогут существовать.

Конечно, ни Apple, ни Facebook не ставят целью создавать проблемы для издателей. Они просто хотят повысить привлекательность своих приложений и успешность своего бизнеса. Успокоить работников СМИ должны были условия сотрудничества, когда рекламная выручка от публикации контента в приложениях полностью или почти полностью отходит СМИ. Но компании могут впоследствии изменить свою политику.

Отдельно хочется отметить то, как именно Apple договаривается с медиакомпаниями. Как сообщает BusinessInsider со ссылкой на BBC, купертинцы рассылали издателям письма, в которых предлагалось стать партнером сервиса, подписавшись под соглашением. Никаких переговоров – необходимо было или согласиться с условиями, или отказаться. Иными словами – Apple скорее предлагала согласиться на свои условия, нежели вела переговоры о том, чтобы разрешить публикацию контента в своем приложении.

При этом, согласно условиям, только издатель несет ответственность в случае возникновения каких-либо юридических тяжб, связанных с опубликованным контентом.

Приложения, созданные техногигантами также вызвали вопросы, связанные с этикой и стандартами журналистики. Если Apple отбирает новостные темы для публикации, это значит, что компания решает и что публиковать не следует. А это уже попахивает цензурой.

В приложении Apple за отбор новостей будут отвечать сотрудники – недавно компания объявила о найме журналистов и редакторов. Так что, свалить отбор новостных поводов на машинные алгоритмы не выйдет.

Исследователи иронизируют, что с точки зрения потребителя, название проекта купертинцев говорит само за себя. «Apple News» – то, что в Apple считают новостями. И те, кто пристрастится к потреблению контента через призму Apple, получат срез тем, которые могут кардинально отличаться от событийной картины дня, представленной на сайтах СМИ. Скорее всего, так и будет – известно же, что яблочники «Think different»…

via vestifinance.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 22:19 / 29.06.2015
  • |
  • Просмотров: 678

Один комментарий

demon.vip:

00:30 / 30.06.2015

«Apple News» – то, что в Apple считают новостями. И те, кто пристрастится к потреблению контента через призму Apple, получат срез тем, которые могут кардинально отличаться от событийной картины дня, представленной на сайтах СМИ. Скорее всего, так и будет – известно же, что яблочники «Think different»
Надеюсь установка дана отбирать по качеству а не содержанию :straight:
А вообще статья отличная, есть над чем подумать перед сном :sleep: