Apple сохраняет партнерство с TomTom на картографическом рынке

Производитель навигационного оборудования и софта TomTom объявил о продлении лицензионного соглашения с Apple. На этом фоне акции голландской компании выросли в цене на 7% и достигли наивысшего уровня за последние шесть лет. Как сообщает агентство «Reuters», в рамках сотрудничества TomTom и Apple последняя используют цифровые карты партнера в своем сервисе Apple Maps, доступном для компьютеров Mac и мобильных устройств iPhone и iPad.
Детали договора, заключенного еще три года назад, до сих пор не разглашаются.Аналитики, на которых ссылается издание, говорят, что Apple, пользуясь престижностью сотрудничества с ней, могла получить от TomTom более выгодные для себя условия по сравнению с начальным этапом партнерства.

TomTom продает Apple лицензии на свои карты с 2012 года, когда американская корпорация отказалась от использования Google Maps в своих смартфонах и планшетах в пользу фирменного решения Apple Maps. Помимо технологий TomTom, сервис Apple Maps задействует разработки некоторых других поставщиков навигационных решений.

По мнению аналитиков ING, Apple не нашла поставщика цифровых карт лучше TomTom, поэтому и продолжила сотрудничать с ним. При этом в СМИ все еще ходят слухи о продаже картографического подразделения Nokia. В числе потенциальных покупателей этого актива значится Apple.

В конце 2012 года впервые заговорили о том, что TomTom может быть куплена Apple. Тогда аналитик Rabobank Slob Ханс Слоб (Hans Slob) заявлял, что сделка между компаниями состоится с 30-процентной вероятностью.

«TomTom необходимы деньги Apple, а Apple, в свою очередь, нуждается в ноу-хау TomTom. Вероятно, американскому производителю придется заплатить до 10 евро за каждую акцию компании», – отмечал эксперт.

В исследовательском агентстве Strategy Analytics считают, что, войдя в состав Apple, компания TomTom сможет сделать более совершенной мобильную навигацию и связать с ее рекламным бизнесом. Калифорнийский гигант, в свою очередь, получит доступ к автомобильной электронике крупных автоконцернов, таких как Volkswagen.

После того, как TomTom сообщила об обновлении соглашения с Apple, стоимость акций голландской компании возросла до 8,93 евро, что является наибольшим значением с 2009 года. С начала года ценные бумаги производителя подорожали на 57% благодаря заключению нескольких контрактов с автомобилестроительными концернами.

via dailycomm.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 20.05.2015
  • |
  • Просмотров: 457

Пока нет комментариев