29 мая 1992 года Apple выпустила карманный компьютер Newton

29 мая 1992 года Apple выпустила карманный компьютер Newton. Утверждали, что устройство вышло «по-настоящему революционным». И в те времена возможности этой модели выглядели действительно круто: удобно оформленная телефонная книга, деловой календарь и отправка факсов очень впечатляли во времена, когда до более-менее современной 95-й Windows оставалось 3 года, а настольные компьютеры только-только отошли от командной строки к красивым «окошкам».

Кстати, название самой модели звучало как Messagepad, а Newton — название серии подобных устройств, наподобие iPhone. С лёгкой руки СЕО Apple Джона Скалли все подобные устройства стали называться «персональными цифровыми помощниками» — в оригинале — PDA, а в России — КПК или «карманный персональный компьютер». Да-да, все пафосные «стилусные мобильники» ведут свой род от предшественника iPhone.

Но в те времена компьютерная индустрия была слишком молодой и неповоротливой – исправить недостатки устройства патчами или сменой модели на доработанную было нельзя, и Newton вышел очень «сырым» устройством. Создатели позже признались, что все силы ушли на «продавливание» поставщиков под запросы компании (никто ведь тогда карманные компьютеры не выпускал) и борьбу за экономичность — мобильные процессоры тогда в лучшем случае позволяли телефонам звонить, не оставляя пространства для компьютерных задач.

И так — во всех мелочах: к примеру, система распознавания рукописного ввода иногда выдавала не менее оригинальные перлы, нежели в анекдотах про T9 и автозамену. И всё это продавалось за $2000 с непонятными перспективами использования.

А потом в компанию Apple вернулся Стив Джобс, раскритиковал компьютер за «глючность», «топорность» и «бестолковый стилус вместо управления пальцем», после чего бесславная судьба всей линейки Newton закончилась закрытием проекта.

via ferra.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 29.05.2015
  • |
  • Просмотров: 810

3 комментария

VV:

13:32 / 29.05.2015

Даже реклама такая была – Компьютер размером с видеокассету :) За 130 модель хотели всего 800$

Max:

13:50 / 29.05.2015

29 мая 1985 Трагедия в Брюсселе на стадионе «Эйзель» – погибли 39 человек

29 мая 1953 Впервые покорена Джомолунгма – высочайшая вершина на Земле

29 мая 1900 Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор», впоследствии давшая имя всем автоматическим лестницам

Yes:

15:51 / 29.05.2015

Мечтал о таком. Пока не вышел iPad )))