Microsoft исполнилось 40 лет: Билл Гейтс поздравляет с юбилеем корпорации

Ровно 40 лет назад, 4 апреля 1975-го, друзья-студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен учредили стартап Micro-Soft. Тогда никто и не мог представить, что именно этой крошечной фирме со штатом в три человека суждено стать крупнейшим в мире производителем программного обеспечения.

Название Micro-Soft предложил Пол Аллен, образовав его путём слияния первых частей слов «Microprocessor» и «Software» («Микропроцессор» и «Программное обеспечение»). На рынок операционных систем молодая компания вышла в 1980-м с Unix-подобной платформой Xenix. Однако прорывом для Microsoft, по сути, стала дисковая операционная система MS-DOS для компьютеров на базе архитектуры x86. История MS-DOS началась с создания компанией Seattle Computer Products платформы QDOS (Quick and Dirty Operating System). Эта система была нацелена на процессоры Intel 8086, а потому продавалась как 86-DOS. Впоследствии Microsoft приобрела права на продукт и переименовала его в MS-DOS.

В 1985-м вышла операционная система Windows 1.0, которая фактически представляла собой графическую надстройку для MS-DOS. Десять лет спустя, в 1995-м, состоялся релиз платформы Windows 95, ставшей результатом объединения MS-DOS и Windows. Далее последовали Windows 98 и Windows ME, в которых MS-DOS продолжала служить загрузчиком. Более поздние версии Windows перестали нуждаться в MS-DOS.

Сейчас платформы Windows, по данным Net Applications, применяются на 91 % всех персональных компьютеров, оставаясь одним из главных источников дохода для Microsoft. Корпорация также предлагает широчайший спектр программного обеспечения для домашних пользователей, бизнес-сектора, серверного оборудования и веб-платформ. Но только софтом сфера деятельности редмондского гиганта не ограничивается. В ассортименте компании — игровые приставки Xbox, компьютерная периферия, смартфоны Lumia и пр.

В настоящее время в корпорации трудятся более 125 тыс. сотрудников. В течение последнего закрытого финансового квартала Microsoft получила $26,47 млрд выручки, показав прибыль в размере $5,86 млрд, или 71 цент в расчёте на акцию.

В честь 40-летнего юбилея Microsoft с открытым письмом к сотрудникам обратился основатель корпорации Билл Гейтс:

«Довольно давно Пол Аллен и я поставили целью привнести компьютеры в каждый дом и на каждый стол. Это была очень смелая идея, и многие люди думали, что мы сошли с ума, вообразив такую возможность. Удивительно подумать, как далеко шагнули компьютеры с тех пор, и мы можем гордиться той ролью, которую Microsoft сыграла в этой революции.

Сегодня, однако, я думаю о будущем Microsoft ещё больше, чем прежде. Я верю в то, что в ближайшее десятилетие компьютерная техника будет развиваться ещё более быстрыми темпами. Мы уже существуем в мультиплатформенном мире, и компьютеры всё глубже проникают в нашу жизнь. Мы приближаемся к той точке, когда компьютеры и роботы смогут видеть, двигаться и взаимодействовать естественным образом, открывая совершенно новые возможности.

Под управлением Сатьи Наделлы позиции Microsoft как никогда сильны для того, чтобы стать лидером в новых областях. У нас есть необходимые ресурсы для решения принципиальных проблем; мы вовлечены во все аспекты современных вычислений и активно занимаемся исследованиями. В моей роли технического советника господину Наделле я впечатлён результатами, в числе которых — Cortana, Skype Translator и HoloLens. В будущем нас ожидает ещё больше инноваций.

В ближайшие годы у Microsoft есть возможность сделать современные решения доступными для ещё большего числа людей и организаций по всему миру. Для многих технологии пока остаются недосягаемыми из-за сложности, дороговизны или просто отсутствия доступа. Поэтому я надеюсь, что вы подумаете о том, что ещё можно сделать, чтобы привнести технологии в массы, соединить людей друг с другом и сделать персональные вычисления доступными повсеместно.

Мы сделали очень много в течение 40 лет. Но самое главное сейчас — то, что мы будем делать дальше. Спасибо, что помогли превратить Microsoft в выдающуюся компанию сейчас и на десятилетия вперёд».


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 21:02 / 04.04.2015
  • |
  • Просмотров: 1,080

8 комментариев

demon.vip:

23:07 / 04.04.2015

Respect Биллу и его команде изменившим этот мир!
Пожелаю больше вкуса в продуктах
Особенно касается софта
Поставил последний билд 10ки и снёс к чертям на следующий день
Вырвиглазный жёлтый и убогая корзина чего стоят :sick:

pilotager:

04:36 / 05.04.2015

Когда выходили беты семерки я наивно думал, что визуальная часть в финальной версии конечно же будет доработана. Я был в шоке, когда она осталась таким же уныло вырубленным гавном с заставкой нарисованной видимо дочкой главного бухгалтера мелкомягких.
Но это оказалось мало. Люди все равно ставили семерку. Тогда они поломали логику и сделали восьмерку. Тут их ждал успех. На восьмерку уже мало кто захотел переходить. Ущербность дизайна терпеть можно, но изжопыруки попробуй догадайся как работать, это уже слишком (не, не, конечно и на говне можно работать, приспособиться, все отлично). Девятку, я так понял, не увидим, это такой ход конем, супер маркетинг))) Десятку, я честно сказать, не видел, но смотреть не хочу.

iRelax:

13:22 / 05.04.2015

А где он сам на фото? Все бородатые, волосатые, хиппи.

iRelax:

13:23 / 05.04.2015

Самый нижний слева?

pharaon:

13:30 / 05.04.2015

iRelax, да

pharaon, самий нижний с права ты чо
боротадый очкарек билл!!

CaHeK_Co4u:

17:07 / 05.04.2015

второй ряд первый справа это создатель Сидии Saurik :D :D :D

pilotager:

17:09 / 05.04.2015

мохнарик, это Йети, а не Билл.