Жорес Алфёров: СССР бы сделал iPhone не позже США

Жорес Иванович Алфёров – единственный лауреат Нобелевской премии, живущий сейчас в России. 85-летний физик дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург», в котором прозвучали интересные заявления. Интервьюер задал академику вопрос о причинах отставания российской науки, и получил такой ответ: «Развал Советского Союза есть удар под корень по экономике, по жизни, по всему абсолютно». По словам Жореса Алфёрова, есть «единственный мирный способ возрождения страны.

Это возрождение высокотехнологичных отраслей экономики и, следовательно, востребованность науки, научно-исследовательских разработок».

После этих слов интервьюер решил уточнить, не являются ли гиперболой (преувеличением) слова Алфёрова о том, что если бы не развал СССР, iPhone бы изобрели у нас. Вот что ответил лауреат Нобелевской премии: «Что основа в iPhone в конечном счете? Это элементная база. Кремниевые чипы – да, они впереди. Могло быть и у них. Но мы повторяли их с небольшим отставанием. А дальше – СВЧ-транзистор на гетероструктурах, использование всякой светодиодной техники. Гетероструктуры мы сделали раньше. Мы опытное производство сделали раньше. Я не могу сказать, что мы раньше, но мы могли делать iPhone одновременно. И могли производить не уступающий по своим параметрам. Для этого, конечно, нужно было иметь не только ту базу, которую мы имели, но и несколько менять свой подход. Везде нужно пользоваться и тем, и другим.» Отметим, что именно за упомянутые Алфёровым гетероструктуры он получил Нобелевскую премию. Сам Жорес Иванович является депутатом Государственной думы России от КПРФ.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 18:17 / 16.03.2015
  • |
  • Просмотров: 1,182

7 комментариев

depend:

19:48 / 16.03.2015

«Развал Советского Союза есть удар под корень по экономике»

Дико ору с этой фразы, при ссср понятия свободная «экономика» не существовало вообще, он соб-но и поэтому в том числе развалился. Этот айфон не вышел бы никогда, так как на него изначательно просто не было бы спроса, из-за отсутствия конкурентов изначально.

demon.vip:

19:59 / 16.03.2015

depend,
«Я не могу сказать, что мы раньше, но мы могли делать iPhone одновременно. И могли производить не уступающий по своим параметрам. Для этого, конечно, нужно было иметь не только ту базу, которую мы имели, но и несколько менять свой подход»
С альтернативным так сказать коммунизмом(т.е. без занавеса (как в Китае счас)) могло быть всё иначе :straight:
По сути наступили на те же грабли, что и с Монархией
Короче
Выбирая из трех зол – Демократией, Коммунизмом и Монархией я бы выбрал последнюю :)

depend:

20:14 / 16.03.2015

demonvip, ну хз, при монархии ты бы ничего не мог бы выбирать :lol:
Ну а так то, конечно, можно придумать какую-нибудь теорию, при которой айфон в ссср появлялся бы раньше, это без вопросов. Другое дело, что процент этой вероятности под вопросом :)

pilotager:

21:08 / 16.03.2015

demon vip, демократия это вообще один из бредовых режимов. Выживший из ума старик, пьяное быдло, лентяй-трутень и академик с тремя образованиями имеют равные права. Большего идиотизма не видел.

Сейчас в рашке отличная демократия, президент открыто убивает неугодного человека, ах как хорошо, и ни-че-го не будет.

А статью лучше бы начинать с последнего предложения — «Жорес Иванович является депутатом Государственной думы России».

Йурег:

03:05 / 17.03.2015

Ага щаз… С чего бы айфону появляться в совке? Автомобили в совке не появлялись лучше чем в штатах, всяких там микроволновок, тостеров, видеомагнитофонов не делали, джинсы, спортивную обувь нормальную не шили, нихрена не делали для людей лучше чем за границей, а вот айфон бы сделали раньше… Он че там курит?

vorlon:

06:40 / 17.03.2015

Щясвылезут все патриоты и анти патриоты :lol:

ЖОРИС был ПЬЯН ва время интиривю :love: