Microsoft и Nokia поддержали Яндекс в борьбе против Google

Альянс международных компаний Fair Search выпустил специальное заявление, в котором поддержал российское расследование против доминирования Google. Его авторы утверждают, что мобильный поиск превратился в «поле битвы». В своем заявлении Fair Search называет деятельность Google «антиконкурентной» и отмечает, что расследование российского антимонопольного ведомства (ФАС) стало новым звеном в серии расследований, которые проводят сейчас в отношении Google восемь регуляторов в различных странах.

Организация заявила, что Google использует лидерство своей операционной системы Android на рынке, чтобы не допустить распространения мобильного поиска «Яндекс». Американский IT-гигант ввел ограничительные соглашения для производителей мобильных телефонов, которые не допускают предварительной установки ПО российской компании. С подобной практикой ограничительного лицензирования Fair Search уже столкнулся на европейском рынке. В 2013 году альянс инициировал расследование о злоупотреблении Google в Евросоюзе. Из-за стремления Google к доминированию на мировом рынке мобильный поиск превратился в «поле битвы», утверждают авторы заявления.

«Доминирование Google дает компании беспрецедентную власть над производителями мобильных телефонов, которые часто вынуждены соглашаться устанавливать Google, чтобы иметь возможность продвигать свои сервисы в Android. Google использует свою власть, чтобы оказывать давление на конкурентов, пытаясь вытеснить их с рынка. Google ограничивает выбор и наносит ущерб развитию индустрии приложений и потребителям», – говорится в заявлении.

Проблемы, которые создает Google, выходят за пределы европейского и российского рынка и отражаются на деятельности множества компаний по всему миру, считают участники альянса.

В объединение Fair Search входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие международные компании (на официальном сайте указано 12 членов). Своей целью альянс называет защиту конкурентной среды в онлайн- и мобильном поиске и противодействие монополии Google. Группа основана в октябре 2010 года. Изначально создавалась как объединение туристических компаний во главе с Kayak, Expedia и TripAdvisor для противостояния доминированию Google на рынке программного обеспечения по онлайн-поиску туров и авиабилетов. Вскоре к объединению присоединились IT-компании из других секторов. Пока самым большим успехом альянса остается возбужденное в 2013 году в Европе расследование против Google, которое длится до сих пор.

На запрос РБК в российском представительстве Google ответили, что заявление Fair Search компания не комментирует.

«Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», – добавил представитель Google.

Сегодня стало известно, что к давлению на Google подключились также и другие российские государственные структуры. Как сообщили «Ведомости», в администрации президента России обсуждается инициатива об увеличении налогообложения американской компании.

via rbc.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 20:34 / 06.03.2015
  • |
  • Просмотров: 859

11 комментариев

яндекс никто ничто и звать никак, а лезет блин ко всем и вся. Пусть делают свою ОС и пихают туда свои поршивые сервисы. Почему мелкомягким выгодно поднять бучу тоже понятно. ча гугл обидеть и останемся мы тут с поршивым яндексом. вот уж радости будут полные штаны.

pharaon:

20:38 / 06.03.2015

Заколебали. Уже весь инет загадили своими яндекс баром и браузером. еще и из android хотят тоже самое сделать. кому надо это Г тот поставит.

pharaon, Г – это от слова Гугл?

pharaon:

21:28 / 06.03.2015

дерп ололоев, гугл как раз молодцы, а вот яндекс полное г еще и офигевшее.

pharaon, может все-таки наоборот?

Singer:

21:59 / 06.03.2015

Не, гугл – гамно на палке. Надеюсь, яндекс победит.

pharaon:

22:04 / 06.03.2015

дерп ололоев, Нет! Когда сделают свою ос тогда и будут делать как хотят. А пока – г. надеюсь, гугл вообще забанит все приложения яндекса для андроид.

pharaon, карты у гугла все же хуже

Дмитрий:

02:42 / 08.03.2015

А мне нравятся сервисы яндекса. Автобусы на карте в реальном времени показывает, знаешь когда приедет и сколько ждать. Карта метро с расчетом времени, удобно считать время в пути. Поиск по интернет-магазинам, расписание электричек, карты с пробками.
Даже показывает на какой полосе авария, можно заранее перестроится.
Так что не знаю как вы без яндекса живете. Для меня это сервис – все в одном. Много раз выручал.

anchynoda:

05:44 / 08.03.2015

не пойму почему вы так ненавидите яндекс? Гугл хорош, но яндекс близок к российским реалиям, все-таки российский продукт, по поводу ОС думаю вы правы, пора бы собственный создать, отличающийся от гугл☝️ А так яндекс они молодцы!

Yes:

06:47 / 08.03.2015

То, что они есть, уже молодцы.
Конкуренция дело хорошее. Для юзерчиков особенно.